09.05.2015 в 08:43:08
Iron_Man написал : Так что же все-таки делать с винтиком?
Если кроме вас к нему ни кто доступа не имеет можете выкрутить и выкинуть. Вам же правильно сказали, что это защитный винтик. К примеру ребенок повернет флажок и обожгется горячей водой. На срабатывание обратного клапана этот винтик роли не играет. Не верите? Разберите клапан и увидите, что сама пластина клапана сидит на этом штоке с ручкой и ручка никакого препятствия для хода пластины клапана не оказывает.
09.05.2015 в 14:51:10
Stani написал : Видимо обратный клапан плохо работает, поэтому если подача холодной воды открыта - давление в водогрее такое же как в магистрали холодной воды
Он работает как раз хорошо. Потому что в описании
Матроскин написал : Предохранительный клапан стоит между обратным клапаном и самим водогреем (конструктивно оба клапана в одном корпусе).
пропущена одна интимная деталь: в тарелке обратного клапана очень часто стоит клапан перепускной, работающий в обратную сторону, т.е. открывающийся, когда давление в водогрее превысит давление в магистрали ХВС на примерно 1 бар (сильно различается у разных водогреев, у некоторых перепускного вообще нет). Сделано это, в том числе, для того, чтобы при возможности травить расширяющуюся при нагреве воду в бачок унитаза (многие при 5-6 бар начинают травить в бачок слегка), питьевой фильтр обратного осмоса, вводной кран (если нет на вводе обратного клапана) и т.п., но чтобы при отключении воды не опустошался бак и не сгорал ТЭН (потому и сгородили обратник с перепускником, а не просто "ничего" вместо этого). Именно поэтому зачастую удивляются: как так, вода нагревается, а "никуда не выходит".
09.05.2015 в 14:52:20
СергейИ написал : На срабатывание обратного клапана этот винтик роли не играет.
Верно, но клапан называется предохранительный.
10.05.2015 в 01:47:17
psnsergey написал : Верно, но клапан называется предохранительный.
Да, верно! Оговорился.
12.05.2015 в 15:18:59
Смешная тема-спасибо давно так не ржал! Винтик то в голове! (Винтик и Шпунтик) Мнения о предназначении винтика разделилось: транспортировочная заглушка,рвотный,транспортный,предохранительный, регулировочный,защитный...
Stani написал : позвонил в фирменный магазин спросил про винтик - сказали оставить его закрученным и не трогать, причем сливать через него тоже нельзя, а то сломается
Stani написал : официальный сервис Термекса говорит: винтик не надо убирать.
И .... приз уходит магазину! Так что же все-таки делать с винтиком?
12.05.2015 в 16:04:14
Разрушители Легенд проводили опыт с бойлером без клапана. Построили будку типа "летняя кухня" и... Не просто крышу снесло, этот бойлер взлетел метров на 10-15. Смешно, однако.
05.05.2017 в 10:14:34
Ключ самодельный для регулировки, чтоб не снимать и ставить каждый раз предохранитель, проверяя регулировку. Ибо по месту крутить другими инструментами мешает бак, тяжело туда что то иное подсунуть
предохранитель устанавливать рукояткой слива обязательно вверх
Вздувшийся бак из за затянутого винтика.
шток внутри пружины, всё же имеет небольшой люфт 1-2 мм, даже если винтик затянут полностью. Во всяком случае в моём конкретном экземпляре. На фото аналогичный предохранитель, но без этого винтика. Сам винтик больше нужен как защита от дураков, чтоб не обжечься при случайном его открытии. в первую очередь детьми
Cracker написал: На предохранительном клапане сброса давления Термекса есть винтик который удерживает рычажок сверху. Как я понимаю это ограничитель открытия клапана.
Верно ли я понимаю, что если винтик закручен до конца, то клапан не будет открываться вообще и будет рвать бак?
На какую величину следует открутить винтик?
Cracker, На сколько я понял разбирая свой клапан, шток который тянет рукоятка принудительного сброса давления, даже при затянутом этом винтике имеет люфт 1-2 мм, которые позволяют отжать клапан сброса на эти миллиметры. Но, лучше всё же ослабить этот винтик по максиму, насколько хватит резьбы. Но снять винтик совсем, будет наверное правильнее. ... У меня клапан стал подкапывать где то через пол года, хотя воду непосредственно в бак не разу ещё не подавал. Причём предохранитель надо устанавливать так, чтоб рукоятка принудительного сброса давления смотрела вверх, иначе будет подтекать и через неё, а на неё как на штуцер шланг для слива воды в дренаж не оденешь. Я этого не просёк при установки для слива, потому текло и в шлаг слива и на пол через отверстие под этой рукояткой. Потому и пришлось всё снимать и винтить обратно. Но, сначала на всякий случай разобрал предохранитель, дефектов не обнаружил, видать просела пружина (вспомним диван и авто амортизаторы). Не имея приборы, назад поймать эти 0,7 на которые рассчитан был мой предохранитель, это как пальцем в небо. Но я не стал брать новый, а надеюсь на авось - выставил на глазок, авось угадал и в случае чего предохранитель сработает. Как я регулировал. Изготовил сначала ключик из медной трубки под гайку, которую надо крутить для прижима пружины. Всё прикрутил открыл воду, кроме последнего вентиля который в бак. И этим ключиком стал крутить гайку прижима пружины до тех пор, пока стало подкапывать из штуцера, потом поймал момент когда подкапывать перестало вообще, потянул пальцами шток при снятой с него ручки. Пружина под напором воды и моего слабенького усилия сжалась и полилась вода через штуцер. Отпустил шток, пружина опять нажала на клапан и вода перестала течь и капать. То есть для подкапывания надо буквально минимум усилий для сжатия пружины. Думаю это оно и есть - искомые 0,7 согласно паспорта предохранителя. Дальше поставил рукоятку слива назад, а винтик ставить не стал. Если правильно отрегулировано, то при максимальном нагреве, вода может начинать подкапывать через штуцер, так как при нагреве она увеличивается в объёме и сильней давит на пружину предохранительного клапана приоткрывая его. Если вода подозрительно не подкапывает никогда и берут сомнения, то время от времени нужно приоткрывать клапан в ручную рукояткой принудительного сброса, проверяя его работоспособность, а то мож там всё закоксовалось. И для этой операции винтик опять же только помеха. Поэтому он всё же является больше транспортировочным и его лучше не просто ослабить , но и вообще удалить. Тем более полно аналогичных конструкций где эти винтики не ставят вообще и ручка слива изначально в свободном доступе. Ну и смотрим фото раздувшегося бака Электролюкс (у меня как раз именно такой бак), в котором был затянут этот винтик на предохранителе. Спичку вставил для наглядности насколько можно приподнять рукоятку если винтик будет стоять и будет ослаблен. Я снял совсем.
28.08.2017 в 15:52:14
Не ви сирьёзно? "Вздувшийся бак из за затянутого винтика." Идиотия! Сами же пишите:"Сам винтик больше нужен как защита от дураков, чтоб не обжечься при случайном его открытии. в первую очередь детьми."
На чертеже тоже не адекватная по уму надпись:"Рукоятка принудительного сброса давления"-вот какой немец это писал,какого давления? Там автоматически клапан давление сбрасывает. А это рукоятка принудительного сброса ВОДЫ.
Эта красная рукоятка служит для ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ профилактической промывки механизма аварийного предохранительного клапана от закисания падающим из бака шламом!От закисания накипью,от забития ржавчиной. ДЛЯ ПРОМЫВКИ! Винтик на работу клапана НЕ ВЛИЯЕТ (хоть укакайтесь затягивая его-там люфт есть,хотя китайцы и не такое могут заклинить),он влияет на профилактику. Надо сказать отмазку: что ЕСЛИ ПК ИСПРАВЕН,а не БРАК с завода. Чтобы детишки его не дёргали,особенно когда шланг слива не подключён и ведро подставить забыли.
"Причём предохранитель надо устанавливать так, чтоб рукоятка принудительного сброса давления смотрела вверх, иначе будет подтекать и через неё, "-там сальник есть на штоке-НИЧЕГО капать не должно! Надо подтянуть винт сальника.Или брак или резина ссохлась или соли отложились-чистить. Кстати большинство паршивых ПК течёт через шток ручки с новья-брак в мусорник если они не разборные и не регулируются.
Для регулировки ПК надо иметь опрессовщик (хотя бы из садового опрыскивателя и манометр).А не пальцем в небо,а то бак лопнет.
28.08.2017 в 15:53:01
Не ви сирьёзно? "Вздувшийся бак из за затянутого винтика." Идиотия! Сами же пишите:"Сам винтик больше нужен как защита от дураков, чтоб не обжечься при случайном его открытии. в первую очередь детьми."
На чертеже тоже не адекватная по уму надпись:"Рукоятка принудительного сброса давления"-вот какой немец это писал,какого давления? Там автоматически клапан давление сбрасывает. А это рукоятка принудительного сброса ВОДЫ.
Эта красная рукоятка служит для ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ профилактической промывки механизма аварийного предохранительного клапана от закисания падающим из бака шламом!От закисания накипью,от забития ржавчиной. ДЛЯ ПРОМЫВКИ! Винтик на работу клапана НЕ ВЛИЯЕТ (хоть укакайтесь затягивая его),он влияет на профилактику.Чтобы детишки его не дёргали,особенно когда шланг слива не подключён и ведро подставить забыли.
"Причём предохранитель надо устанавливать так, чтоб рукоятка принудительного сброса давления смотрела вверх, иначе будет подтекать и через неё, "-там сальник есть на штоке-НИЧЕГО капать не должно! Надо подтянуть винт сальника.Или брак или резина ссохлась или соли отложились-чистить. Кстати большинство паршивых ПК течёт через шток ручки с новья-брак в мусорник если они не разборные и не регулируются.
Для регулировки ПК надо иметь опрессовщик (хотя бы из садового опрыскивателя и манометр).А не пальцем в небо,а то бак лопнет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу