megrad, ничего вы не понимаете :) "экономия должна быть ещё экономней"), 2,5мм.кв. можно поставить, один по всем таблицам 25А держать будет ;)
11.06.2016 в 12:53:27
megrad, ничего вы не понимаете :) "экономия должна быть ещё экономней"), 2,5мм.кв. можно поставить, один по всем таблицам 25А держать будет ;)
11.06.2016 в 12:57:28
SB3 написал: 2,5мм.кв. можно поставить, один по всем таблицам 25А держать будет
и в реальности тоже. что многократно подтверждено, на производстве и в быту, миллионами наших соотечественников
человек-электрик
11.06.2016 в 13:15:11
SB3 написал: "экономия должна быть ещё экономней"
:applause: Особенно на себе. Ура товарищи.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
12.06.2016 в 09:46:44
Разговаривал сегодня с электриком у которого думаю работы заказать по поводу УЗМ... я думал поставить УЗМ на каждую фазу, а он говорит, что нужно ставить одно УЗМ 3-х фазное. Мотивируя это тем, что если будет скачок по одной фазе, то будет возмущение и на остальных и при варианте УЗМ на каждую фазу все равно отключатся все 3, а раз так, то за чем платить в 3 раза больше, т.к. УЗМ, что однофазное, что трех стоит примерно одинаково. Прошу рассудить по данному вопросу? :o
P.S.: ах как вчера наши с Англией то сыграли :applause:
12.06.2016 в 10:07:21
Ikebot написал: Мотивируя это тем, что если будет скачок по одной фазе, то будет возмущение и на остальных и при варианте УЗМ на каждую фазу все равно отключатся все 3, а раз так, то за чем платить в 3 раза больше, т.к. УЗМ, что однофазное, что трех стоит примерно одинаково.
Электрик в теории прав, а на практике нет. У Вас в основном однофазная нагрузка. Скачки на одной, более перегруженной скажем, ни как особо не отражаются на остальных. Если только не проблемы с нулём. Да перекос и т.д. , но в целом в пределах нормы. Пример: в посёлке, где делал коттедж одна фаза была с повышенным напряжение (запросто за 245 В вылетала), две других с пониженным ( 219 В и 215 В). В сети жители обращались, но без особого успеха. На "моём" котедже стояли три МР63 (штука оказалась "больной" на конденсаторы, но год честно отработала). При сработке одной дом всегда оставался с электричеством. Если бы стояла 3 х фазная, то при сработке дом бы вырубало весь. И в зависимости от уставки времени (для УЗМ это 10 с и 6 мин.) питание дома изображало цветомузыку.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
12.06.2016 в 16:35:24
Ikebot написал: Решил взять за основу вот ту схему ВРУ
Бредовая схема. Я бы выкинул эту ненужную N шину и счетчик подключил к сине PEN и УЗО на неё (или УЗО оставить как есть). Эти бесполезные переходные соединения никому ненужны (в данном случае). ИМХО.
12.06.2016 в 17:35:58
Songo, кто бы ещё обосновал деление "пен" в N-NN метрах от строения).
14.06.2016 в 10:30:02
Songo, Вы считаете, что деление PEN не нужно?
14.06.2016 в 10:32:34
Общался с пломбировщиком с энергосбытовой... сказал, что такую схему не опломбируют. PEN в счетчик сразу и никак иначе! Говорит хочешь делить, дели после счетчика, фразы из ПУЭ на счет деления до электроустановки эффекта должного не производят :(
14.06.2016 в 11:01:12
Ikebot, грамотный чувак))), склоняет вас к ТТ)))
16.06.2016 в 08:59:25
Что-то смотрю я на эту схему

и понять не могу... схема предусматривает переход на ТТ в случае надобности, но, если просто снять перемычку, то N вообще получается не будет никуда присоединен :a разве PEN в этой схеме не должен изначально идти на шинку обозначенной N, чтобы в случае снятия перемычки получить ТТ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу