Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

04.06.2016 в 11:12:50

Songo написал: Вообще конечно всегда поражала защита подобных устройств. Неужели внутри нет предохранителя

Нет, потому что не нужен. :)

0
bnmuyt
bnmuyt
Эксперт

Москва

04.06.2016 в 12:51:45

В моем понимании к вольтметру обязателен автомат для вкл./выкл. Неотключаемый холодильник или роутер понимаю, вольтметр нет.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

04.06.2016 в 13:19:03

bnmuyt написал: В моем понимании к вольтметру обязателен автомат для вкл./выкл. Неотключаемый холодильник или роутер понимаю, вольтметр нет.

В случае отключения как минимум теряется часть функционала того же ВАРа.

Использование кнопки для просмотра дополнительной информации: 1-е нажатие - Umax с момента последнего сброса 2-е нажатие - Umin с момента последнего сброса 3-е нажатие - ∆U с момента последнего сброса 4-е нажатие - количество отключений сетевого напряжения с момента последнего сброса Удержание кнопки в течении 5 секунд - сброс.

Если всё это не интересует, то можно и отключать. Хотя я не понимаю, чем вольтметр хуже холодильника или роутера. :)

0
Songo
Songo
Эксперт

Брест

04.06.2016 в 13:27:08

SB3 написал: где же его там размещать) ,и как менять, если на лицевой стороне индикатор).

Не знаю, может в виде тонкой дорожки. Сейчас даже в трансформаторах термопредохранитель встраивают.

0
gvozdoed
gvozdoed
Новичок

Москва

04.06.2016 в 21:49:19

Дорогие участники форума, Коллеги и Друзья!

Позвольте поблагодарить Вас всех, и каждого по отдельности, за Ваши бесценные советы и уделенное время! Поверьте - Вы помогаете сделать мир лучше!!!

Постараюсь ответить на вопросы:

1. ...NYM, автор, что за кабель,чей? В прокладке по квартире был использован кабель NYM производства "Севкабель" Весь кабель протянут в цельной гофре, и кабель от точки к точке цельный без соединений, скриток клемм тд.

2.> Ещё на вводе не тот порядок который хотелось бы иметь. Поменял немного порядок. Добавил вводной автомат. Щиток собираю сам, первый раз. Моя логика: а) первым идет Вводной автомат б) за ним идет мультиметр (выполняет 2 функции: показывает есть ли напряжение на вводе и чему оно равно) в) Далее устройство защиты, а затем неотключаемые линии, которые будут коммутироваться сразу за вводным АВ

3.> И кто сказал, что на вводе 10мм, мне кажется Радость там 6мм.кв. Сегодня съездил померил. Действительною на вводе 6мм.кв. :(((

4.> Электрической схемы не вижу, а представленная компоновка щита скорее всего не идеальна, так как не позволит по-максимуму использовать гребенчатые шины Поменял компановку. Действительно, предыдущая схема компоновки диффов была нелогична.

Еще раз хочу поблагодарить ВСЕХ ВАС за помощь!!!

Не могли бы Вы мне помочь разобраться с парой вопросов которые остались:

1) Самый больной вопрос - кабель на электроплиту. Я в понедельник с рабочими переговорю о его перетяжке, но есть подозрение, что с заштукатуренными стенами это на 90% невозможно. Если оставить все как есть: Автомат на 25А типа "В" не отключит провод в случае перегрева и перенапряжения? -жена предупреждена чтобы 4 горелки на максимум НИКОГДА не включала

2) УЗО на свет - это для меня была настоящая делема. Не то что 2 я вообще не хотел на свет ставить УЗО. Единственное что меня остановило, это качество нынешних люстр и возможность "пробивки" напряжения на корпус люстры. Так же понимаю Вашу логику, дорогие специалисты - одним УЗО можно обесточить свет во всей квартире разом, чего не хотелось бы. Поэтому пускай будет 2, ну максимум 3 УЗО (третье можно поставить отдельно на мокрые помещения).

Выкладываю на Ваш суд очередную версию компоновки щита.

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

04.06.2016 в 22:01:56

Поставьте оранжевую группу на одну ДИН-рейку, можно на нижнюю. Она тогда займет всю рейку и обойдётесь одной шиной. А так придется делать лишнюю перемычку. UPD. У вас там два оранжевых УЗО. Тогда ой.

Что касается кабеля - если поставите автомат 25А - то пользуйтесь плитой, как получится. Пожара не устроите, но будет периодически выбивать, на максимальной мощности. Если это не пугает - то и фиг с ним.

Вообще странно иметь 6мм2 на квартиру с варочной панелью. Что-то тут явно не так.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

04.06.2016 в 22:02:08

6 УЗО? 12 дифов? Трёшка? :)

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

04.06.2016 в 22:06:44

Не забудьте - вам надо еще найти место для 4 нулевых шин. Для ваших УЗО с 1п автоматами. Впрочем, скорее всего хватит места на штатной шине.

Я по запарке подумал, что шин надо пять.

Вообще без схемы довольно сложно. Вглядываться в тип и номинал каждого устройства и догадываться что к чему там подключено.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

SB3
SB3
Эксперт

Магадан

04.06.2016 в 22:58:09

gvozdoed, как вам сказали выше - заимейте сначала схему, нарисуйте в Paint или Excel, потом уже думайте над компоновкой щитка.

0
jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

04.06.2016 в 23:05:17

Radio написал: Трёшка?

там же семь комнат: детская, спальня, зал, прихожая, ванная, туалет, кухня. и два балкона. даже 9 получается. не грех еще узо добавить

0

человек-электрик

jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

04.06.2016 в 23:15:05

bogu написал: что - касается кабеля на варочную - 3х4 для 7кВт это крайне мало. Нужно 3х6 и диф 32А

все нормально с кабелем на 4 квадрата, закладывать шестерку надо бы только по этому: СП 31-110-2003 9.2 ... В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

а так и четырех квадрат за глаза.

0

человек-электрик

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу