06.06.2016 в 13:08:36
Саша, не парься. Завидуют ! :clapping
06.06.2016 в 13:50:21
gvozdoed написал: хотя для селективности на вводном автомате у меня будет "С"
Прочитал тему, я месяц назад был в вашей же ситуации, абсолютно в такой же. Не будет селективности. Я после окончания монтажа решил провести эксперимент на тему: "А что будет если..." И начал замыкать провода в разных комбинациях. Очень быстро выяснилось, что сработка зависит от сечения, а может и случайность это, уверен меня сейчас затопчут, но я делюсь своими шишками. Замыкаем ноль и фазу. Провод 0,75 - вырубает групповой автомат Провод 1,5 - вырубает групповой автомат и УЗО над ним Провод 2,5 - вырубает всё, включая вводной в квартиру, тот что на площадке стоит. Вот такая селективность. :a ;) У меня щиток без дифов, всё на УЗО.
06.06.2016 в 15:14:37
gvozdoed, из выбрать "В" или "С" делайте так, как вам хочется и на что хватает денег. По большому счету для квартиры все равно, какой будет автомат, В или С. Можете сэкономить. Вреда от покупки автоматов "В" вместо автоматов "С" нет, кроме вреда, нанесённого вашему кошельку.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
06.06.2016 в 15:29:25
5050123, обратите внимание на картинку:
По вертикали время срабатывания, по горизонтали - номиналы автомата. Постарайтесь разобраться с этой картинке. Обратите внимание, что синяя и красная линия имеют различие только в границах 3-20 номиналов. До и после они идентичны.
Для примера - автомат характеристики "В", "С", "D" при токе в два номинала, сработает за время (смотрим вертикальную черту от цифры два) от 15 до 100 секунд.
А ток короткого замыкания условно примерно где-то после 30 номиналов, в районе красных стрелочек. А там картинка для всех автоматов одинаковая, поэтому и вести они себя там будут примерно одинаково, в режиме состязания "успею ли я отключиться раньше, чем соседний автомат, или мы выключимся вместе".
Что касается срабатывания УЗО при КЗ - его, по-моему, быть не должно.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
06.06.2016 в 16:00:18
5050123 Большое Вам спасибо за Ваш жизненный опыт!!!
bogu Я Вам очень благодарен за уделенное время! Большое Вам спасибо за помощь!!!
При изучении графиков прочел интересную статью на форуме:
Что такое автоматы В, С, Д?
Автоматы и их характеристики:
-Номинальный ток (In): - ток, который может протекать через автомат, без его (автомата) срабатывания.
-Напряжение: номинальное, на которое рассчитана изоляция автомата
Отключающая способность: ток (в кА), срабатывания автомата при КЗ, после которого он еще будет работоспособен.
Характеристика автоматов В, С, Д (или еще называют кривая): зависимость времени отключения от тока.
Латинские буквы B, C и D обозначают характеристику автоматических выключателей, которая называется «тип мгновенного расцепления» и установлена в ГОСТ Р 50345-99] (МЭК 60898-95) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения». Конкретный тип мгновенного расцепления устанавливает диапазон токов мгновенного расцепления, протекание которых в главной цепи автоматического выключателя может вызвать его расцепление без выдержки времени. В ГОСТ Р 50345 для каждого типа мгновенного расцепления установлены следующие стандартные диапазоны токов: тип В: 3In - 5In; тип С: 5 In -10 In тип D:10 In - 20 In Стандартная времятоковая зона предписывает следующее поведение автоматического выключателя: если в главной цепи автоматического выключателя протекает электрический ток, величина которого равна нижней границе диапазона токов мгновенного расцепления 3In, 5In и 10 In, то автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени более 0,1 с, но менее 45 или 90с (тип мгновенного расцепления B), 15 или 30с (тип C) и 4 или 8с (тип D). При протекании в главной цепи электрического тока, равного верхней границе диапазона токов мгновенного расцепления (5In, 10In и 50In), автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени менее 0,1 с. В том случае, если значение электрического тока, протекающего в главной цепи, находится между нижней и верхней границами диапазона токов мгновенного расцепления, автоматический выключатель может расцепиться либо с незначительной выдержкой времени (несколько секунд), либо без выдержки времени (менее 0,1 с). Фактическое время срабатывания автоматического выключателя определяется его индивидуальной времятоковой характеристикой.
Отсюда автоматы типа В предназначены для защиты потребителей с преимущественно активной нагрузкой (печь, обогреватель, ЛН), типа С -двигателей, типа Д - двигателей в повторно-кратковременном (частые пуски) режиме работы.
Что же касается того, почему на графике две кривые, то, по-видимому, это типовой график, и кривые ограничивают разброс параметров. Правда, при таком объяснении не понятно, что (или, точнее, зачем) надпись вверху, над каждым графиком.
Ну и, последнее. Разъяснений по тепловым расцепителям автоматов, выполненных по этому ГОСТУ, не встречал, но то, что нарисовано в графиках (в т.ч. и забугорных), позволяет сделать вывод, что, в отличие от старых автоматов, тип теплового расцепителя, при любой букве – примерно один и тот же. Т.е. при 1,13In расцепится, примерно, через час, а, при 1.45In – примерно через 40с.
Другие: Z (4 In) L (8 In) K (12 In)
категория "Д" нужна для отстройки селективности. Потому что может случиться так - вы ставите на высшей ступени С40, а на низшей - С25 и по времятоковой характеристике получается, что с разбросом 200-400 А по току для первого выключателя и 125-250 А для второго, образуется интервал от 200 до 250 А ТКЗ, когда есть вероятность срабатывания выключателя высшей ступени, что ведет к отключению всех нижестоящих линий. Чтобы отстроится от этого варианта, и выбирают выключатель с характеристикой "Д" (10-20 I ном).
(взята цитата из
06.06.2016 в 16:16:55
gvozdoed написал: равного верхней границе диапазона токов мгновенного расцепления (5In, 10In и 50In)
Опечатка в статье: в этом месте должно быть не 50, а 20In.
Так-то этой статье больше подходит картинка из вложения.
06.06.2016 в 17:54:18
gvozdoed, Свет коридора повесьте на УЗО №5, и перенесите эту группу к "не отключаемой" - ничего не случится. Слишком смело три кондея повесить на одно УЗО, в идеале бы 2Р(1Р+N) АВ + УЗО 30мА на каждый кондей. Группы под УЗО 3 и 4 оставляем. В10А на освещении групп 5 и 6 должен быть обоснован. Водонагреватель вынести на свою линию 2Р(1Р+N) АВ + УЗО 10мА На остальное, начиная с варочной панели и ниже, отказавшись от дифАВ, поставить 2-3 УЗО, то есть создать группы 2Р АВ(1Р+N) - УЗО - 2-4 АВ ( варианты 2Р АВ, 1Р+N, в худшем случае 1Р). Номиналы всего остального пока оставляем. Перед групповыми УЗО поставить 2Р или 1Р+N, желательно также и на линиях.
06.06.2016 в 20:18:24
bogu написал: Автор темы - ментальный меценат для данного форума.
А Вы не сильно много на себя берете? А может единственно верное решение - которое Вы предлагаете?!
Как посмотрю, многие очень любят считать чужие деньги и навязывать свое мнение, как единственно верное. Человеку достаточно узнать решение и его обоснование, сравнить все предлагаемые решения и выбрать, подходящее ему.
Уважаемые мастера, не спорьте друг с другом! Предложите человеку свое решение, а человек сам выберет то, что ему нужно. Не разводите холивар и не оскорбляйте других участников форума!
06.06.2016 в 20:46:01
333vs333, Предложите уже что-нибудь.
06.06.2016 в 21:31:23
bogu, я вот предложил, а вы?)
06.06.2016 в 21:35:20
Меня вообще во всех грехах обвиняют. Я вижу идеальный щит, в котором учтены без малого все стандартные пожелания всех советующих в темах про щитки, список реализованных фантазий пользователей мной приведён выше. Ну, кроме 2п автоматов перед УЗО, пожалуй. Единственное, что я мог посоветовать, я уже посоветовал. Касалось оно кабеля на плиту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу