Сан-Саныч
Сан-Саныч
Эксперт

Санкт-Петербург

20.07.2019 в 10:55:07

Вот такой вопрос. Проложил электрику в полу в длинном коридоре 6х1.5 метра вдоль стен под стяжкой. В одном месте шлейф кабелей 3х2.5 идёт четко поперек коридора. После заливки стяжки жена попросила сделать в коридоре теплый пол. Знал бы, пересечения кабелями не делал бы. Вопрос: насколько безопасно поверх слоя стяжки в 4см положить нагревательный мат под плитку? Теплый пол, конечно, не как основное отопление. Так, чуть чуть подогреть. Силовые кабели просто в бетон замоноличены, без гофры. Можно так если не шибко греть полы? Сделать ну градусов 28-30. В силовой электрике больших нагрузок нет. Это освещение комнат и розетки (автоматы S201C2 и S201C10

0
Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

20.07.2019 в 11:38:55

Сан-Саныч, не думаю, что нагревательный мат через четыре см стяжки повлияет на силовую проводку, которая не в воздухе, а моноличена, к тому же не имеет высокой токовой нагрузки. У нас одинаковая температура пола 26-29С что при полном отоплении, что при комфортном теплом полу, разница только в задачах. При отоплении нагреваем температуру воздуха, при комфорте поддерживаем нужную температуру пола при любых раскладах по воздуху. Так что Ваш коридор может работать и как полное отопление, так и теплый пол, разница только в управлении терморегулятором.

0
СНК СНК
СНК СНК
Новичок

Москва

23.09.2019 в 22:03:59

А вот такой общий вопрос. Не вреден ли электрический кабельный тёплый пол для стяжки по прошествии времени? Имею в виду многократный нагрев/охлаждение. Или для прочности плиточной кладки, кабель у меня в клеевом слое.

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

23.09.2019 в 23:11:43

to СНК СНК

Не вреден :) Наверное всё таки не охлаждение а остывание. Такой незначительный перепад температур, да ещё в спектре 15-35гр никак не влияет на прочность такого материала. А линейного расширения кабеля от нагрева-остывания практически нет (это его преимущество), то есть отсутствует механическое воздействие на материал.

0
СНК СНК
СНК СНК
Новичок

Москва

24.09.2019 в 07:46:00

Незначительный перепад темпаратуры пола в целом. А в узкой области контакта клея/стяжки с проводом температура выше, я об этом.

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

25.09.2019 в 23:59:57

to СНК СНК

Это вообще "ни о чём", выкиньте из головы.

0
reg14066
reg14066
Новичок

Москва

13.10.2019 в 15:00:41

Здравствуйте уважаемые форумчане! По прочтению темы и массы смежных ресурсов у меня возникли вопросы (помимо каши в голове): 1) ЭППС под маты тёплого пола в ванной - решение не очень? ЭППС будет греться выделяя стирол? 2) пробка как теплоизоляция имеет место быть? Ваше мнение? 3) мат нельзя класть на утпелитель. почему? перегреется и сгорит? 4) по сути, если мне необходим максимально неинерционный пол, чтобы он не прогревался по полдня, как мне реализовать исполнение? можно конечно на таймеры поставить, чтобы заранее включался и выключался автоматически, но хотелось бы не греть соседям потолок и ещё платить за это.

0
Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

13.10.2019 в 17:39:27

Давайте я очищу от ненужного. Температура у нас в полу около +30С и никак нагревательный кабель не влияет на растворы, материалы, гидроизоляцию. Практически такая же температура на кабеле не плавит теплоизоляцию или разные пенофолы, которые многие пытаются запихнуть. Не укладка нагревательного мата на теплоизоляции обусловлена тем, что нужен слой раствора для механической прочности, а это минимум 3 см стяжки, а лучше 4 см с армированием сеткой. Положили мат и плитку сразу на пенофол-готовьтесь к переделке бухтящей плитки. Теплоизоляция в полу начинается от 20 мм, не 3 мм, не 5 мм, это относится и к пробке. Решает роль именно толщина теплоизоляции, где 3 см лучше чем 2, а 5 лучше чем 3 см. Если по нормам у нас в полу должно быть 15 см, но кто смотрит на нормативы, когда стараются везде позаливать стяжкой, а потом думают об обогреве, когда остается только тонкий нагревательный мат или кабель. Кабель, чем ближе к поверхности, тем быстрее теплый пол выйдет на температурный режим комфорта, на теплоизоляции это происходит в два раза быстрее, что можно установить умные программируемые терморегуляторы.

0
reg14066
reg14066
Новичок

Москва

13.10.2019 в 18:25:04

Спасибо большое за ответ, ясность близится. Ещё есть вопросы: 1) какой пирог пола, по вашему мнению, оптимален, если:

• мне нужна минимальная теплоинерционность
  • мне нужна нормальная теплоизоляция 20-30мм
  • и финальное покрытие - плитка.

2) по температуре кабеля в полу: чтобы через все покрытия сверху ТП тепло добивало до плитки, например, чтобы температура была 30, кабель ведь разогреется на все 40 ? 3) Во всех инструкциях к кварцвинилу и всяким линолеумам неизбежно видим цифры ограничения температуры кабеля - около 28*. Так проблема в химии в составе покрытия и утеплителей или всё-же нет? 4) у производителей нагревательных матов указывается, что маты под плитку в плиточный клей прячутся. Ближе к поверхности и т.д. Лучше спрятать в армированную 30-40мм стяжку получается? Какие плюсы-минусы таких решений? Спасибо большое. Извините, если вопросов много, большое желание разобраться, скоро нужно будет заниматься ремонтом, хочется всё по уму, а не клонировать типичные ошибки, низводящие усилия к нулю.

0
Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

13.10.2019 в 21:54:42

А давайте Вы не будете красть чужое время на индивидуальные консультации, всё давно расписано в профильной теме. Постарайтесь вникнуть в суть, для начала посмотрев хотя бы несколько видео и потом осмысленно интересоваться.

0
reg14066
reg14066
Новичок

Москва

14.10.2019 в 06:12:23

Да, давайте. Профильную тему обязательно найду посмотрю. Видео смотрю сейчас. Извините, ресурс изучил недостаточно, рыскал в интернете в поисках информации - много противоречивых утверждений. Сюда забрёл больше случайно. Надеюсь не зря. А профильная тема это "Теплый пол, электрический. И другие кабельные системы обогрева."? Порекомендуете ещё пару тем, полезных для понимания?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу