Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

03.02.2012 в 16:04:40

#2880996

igor.l написал : купили ваш хваленый Бренеран ....... Обычные дрова (что удалось найти поздней осенью, пару месяцев назад) ГОРЕТЬ НЕ ХОТЯТ!, - очень сырые для неё оказались! ....

Ну все хотят чуда! Сырые дрова только в газовых печах горят (там помните что сжигали?) Конечно сухие нужны дрова. В обычных печах тоже сухие жгут! Не зря ж поленицы годами стоят во дворах у хороших хозяев. На производстве понятно, кто ж дрова запасать будет! Про дрова вспоминают когда холодно станет!

Аватар пользователя
t334

Местный

Регистрация: 17.02.2009

Харьков

Сообщений: 207

04.02.2012 в 00:00:27

#2882083

Используем буллерианы уже более 3 лет . Прекрасно работают, топим дровами . Чтоб происходила самоочистка дымохода используем древний метод , периодически топим дубом или осиной. Дымоход идеально чистый. Буллерианы №3 помещения отапливаемые по 330 кв.м. высота потолков 4.5м . Трубы высотой по 7м , выше коньков. Горизонтальный участок 70 см.

Аватар пользователя
Будораж

Местный

Регистрация: 15.05.2008

Москва

Сообщений: 274

22.08.2012 в 20:35:30

#3270113

д.Ваня написал : в кирпиче конденсата не будет,это точно.Конденсат только в железной трубе(не утеплённой).

конденсату все равно, кирпич или железо, конденсату важна температура при которой он выпадает)))

Аватар пользователя
Будораж

Местный

Регистрация: 15.05.2008

Москва

Сообщений: 274

22.08.2012 в 20:41:29

#3270123

Viipuri написал : А кто-нибудь имеет опыт эксплуатации Буля на опилках ? Как в плане длительности горения, ежели топку под завязку набить кульками с опилками? Одной загрузки хватит часов на 8-10? ( тип 01 ). И есть ли разница по длительности горения, по сравнению с полноценными дровами. Береза, хвойные?

Dddikop написал : Пробовали. Горит. Только во сколько раз дрова тяжелее чем опилки, во столько раз и тепла у опилок меньше. И опилки должны быть сухие. Неплохо подходит для межсесонья. Весна осень.

опилки горят... тока я бы не стал их в печь класть, так как они имеют свойство взрываться)))) море впечатлений гарантированно - дым, хлопок, вспышка огня, горящие опилки вокруг печки, судорожные телодвижения))) а также встреча с суровыми парнями в брезентовых костюмах))) но в этом случае наблюдение открытого огня не добавит спокойствия нервам)))

Аватар пользователя
Будораж

Местный

Регистрация: 15.05.2008

Москва

Сообщений: 274

22.08.2012 в 20:51:47

#3270154

Просто Дед написал : -увеличить скорость движения газа в трубе, самый простой способ - заменить на трубу большего диаметра.

вы уверены что УВЕЛИЧЕНИЕ сечения трубы повысит скорость движения дымовых газов в трубе? http://sfiz.ru/images/dvijenie_jidkosteiy_po_trubam_renamed_3277.jpg

Просто Дед написал : На чердаке в существующую трубу можно врезать, для повышения скорости отходящих газов дополнительный ветродуй, но не в саму трубу, а рядом,(по принципу инжекционного насоса).

http://mypassage.ru/images/product_images/popup_images/151_0.jpg http://mypassage.ru/kaminnij-ventiljator-dimosos-dlja-kamina-tiracamino.html

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

15.10.2012 в 14:31:56

#3371519

пожалуй тоже внесу свои наблюдения и приобретенный опыт в использовании Бренерана. У меня печь 01. Вот приблизительно то что я сделал. 1. очень чательно и скурпулезно расчитал где можно поставить печь, так чтобы не только кпд было максимальным, но и самое важное как дымоотведение провести. На то, что пишит изготовитель допустимо 1м.п горизонта не ведитесь! так как навыка растопки печи у вас небудет! и вы первым делом попадаете сразу на чистку трубы, демонтаж монтаж итд. советую вам если нету возможности вертикального монтажа трубы, то максимально это под 45 градусов углы ( при чем! это и на заметку производителям взять можно в этом патрубке срезать сварную часть с обеих сторон, в готовом изделии вы сможете ершиком прочищать дымоход на этих коленах как в одну так и в другую сторону, а сам вырез использовать как заслонку к ней можно прикрутить маленькие петли. я так себе сделал). Ведь остаток сгорания еще ни кто не отменял, всеравно рано или поздно чистить придется. и такие срезы сделать на каждом колене. смостерить ершик щас несоставляет труда, идете в магазин и покупаете плоскую карщетку на болгарку с любым ворсом в центре есть резьба, я присоединил пропиленовую трубу, она мягкая легче вставлять и шоркать.Приблизительно 1 раз в месяц в зависимости от использования печи дайте дымоотводу пробздеца, заложите дров и протапите трубу на всех открытых задвижках ( это даст сгорание сажи в печи и подсушит шлак сажу в самой трубе, после легче прочищать. 2. Печь капризная! к ней нужно приноровится, много зависит от дров растопите сушняком дайте прогреться ей только потом можно подкладывать более влажные дрова, тут как сопряжение если труба короткая и тяга маленькая то и дрова будут пыхтеть какие бы они не были. 3 с вертикальной трубой проблем вообща практически небудет с вычетом конструкции чтобы нелазить на крышу и не быть трубочистом ( я так планирую 2 печь ставить) с верху на коньковой части креплю ролики (посадка,крепеж) должна быть крепкая ролик служит для уменьшения трения тросика под углом. К тросу креплю грузило лучше свинцовую продолговатую гирьку кг 5 (непроверял) выше на тросе тот же самый круг карщетку от болгарки, диаметр должен быть меньшего диаметра минимум на 1см через тросик должна прходить трубка не менее 100мм предотвратит перекос карщетки в трубе. для легкой осыпки нагара. вся эта конструкция крепится над самой трубой, при надобности ослабляете трос гиря под своим весом опускается итд. сам еще неконструировал описать кпд конструкции к сожалению немогу ( пока что немогу). при покупке такого типа печи вы должны понимать! что обслуживание ее необходимо! намного чаще чем кирпичная и затраты тут будут просты (или сами вошкаетесь или же дорабатываете приспособления для облегчения, сами продавцы миловидные люди которые всех тонкостей вам нескажут, цели у всех разные. Главное еще незабывайте о технике безопасности! она написана кровью! исходите всегда при монтаже от кровавых правил! авось непроскакивает! для конструирования трубы полистайте инет посмотрите на сечения высоту, как стоит ваш дом в незинке на пригорке из за чего происходят воздушные пробки в трубе и завехрения. Ведь это только мы! с вами сначало сломаем потом лезем читать инструкцию! Я на своем горько-сладком опыте прошел все стадии и познания этой печки, но теперь слава богу в доме тепло, не чадит , не пыхтит, не пукает и чего вам всем желаю! надеюсь я тоже внес свою маленькую но лепту, писатель из меня некудышный я быстрее сам сделаю чем объяснить смогу, но может что нужного и увидите в моей писанине! P.S дополню, если то что я написал по каким либо причинам вам непонятно вы спрашивайте! если несмогу вам пояснить так могу оставить номер телефона, очень нехотелось бы чтобы все ходили и наступали на грабли. я сюда зашел чисто случайно, увидел как народ мается с печами решил написать. всего наилучшего всем!.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

29.10.2012 в 03:25:47

#3400472

Скажите что остается в печи после погасания пламени сразу,угли или немного пепла?

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

31.10.2012 в 11:14:56

#3405073

Скажите что остается в печи после погасания пламени сразу,угли или немного пепла?
если речь идет о полном угасании то остается пепел, так как на заслонках сделаны вырезы и даже если вы их совсем закроете воздух попадает и дожигает угли. я лично делаю так, закладываю толстые нерубленные дрова пол печи (сухие) сверху кладу колотые сыроватые, а потом просто подкладываю сырые дрова. Когда только поставил печь остатков сгорания было мало, сейчас больше, видимо это происходит от того, что труба немного засорена, другого объяснения у меня нету, чищу топку гдето 1 раз в 7-10 дней.

Аватар пользователя
larion

Местный

Регистрация: 23.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 23

07.11.2012 в 10:16:10

#3418623

Уважаемые пользователи булерьяна (бренерана) подскажите пожалуйста размеры для тип 01 (АОТ-11 иначе говоря) Интересуют размеры дымохода (заднего выхода) высота его от низа конструкции, внешний диаметр и толщина стенки (на картинке показал какие)

В магазинах в экспозиции только тип 00 стоит ... остальное как правило на складе, никак не померить, чертежей нигде нет. Надо отверстие в стене заранее предусмотреть в процессе строительства, не хочу делать его "с запасом".

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

09.11.2012 в 12:08:55

#3423319

Надо отверстие в стене заранее предусмотреть в процессе строительства, не хочу делать его "с запасом".
незабываете! что на выходе из печи температура намного выше, соответственно нужно ставить песочницу или же другой негорючий материал это при условии деревянных стен или перекрытий.

Аватар пользователя
larion

Местный

Регистрация: 23.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 23

09.11.2012 в 12:14:37

#3423326

ВадимВВ написал : незабываете! что на выходе из печи температура намного выше, соответственно нужно ставить песочницу или же другой негорючий материал это при условии деревянных стен или перекрытий.

С материалами у меня полное понимание ... мне размеры нужны. Из ваших сообщений я понял, что у вас как раз тип 01 .. не могли бы вы указанные размеры озвучить?

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

09.11.2012 в 14:27:25

#3423545

  1. диаметр выходной трубы 120мм. 2. высота как показана у вас на ресунке (а) 560мм.3. толщина стенок к сожалению немогу замерить самой трубы выходной, но судя по толщинам стенок других изделей на печке это 3мм но могу ошибаться так как всетаки это выходное отверстие и производитель мог усилить его более толстым металлом. дополню, у меня печь стоит на подставке вот размер от пола самого на подставке до начала выходного отверстия 670мм. впринципе подставку можно делати и самому по любой высоте. еще небольшой совет минимизируйте горизонтальный дымоотвод, очень тяжело будет прочищать трубу.

Аватар пользователя
larion

Местный

Регистрация: 23.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 23

09.11.2012 в 16:04:45

#3423700

ВадимВВ написал : диаметр... высота... толщина... подставку можно делати и самому... минимизируйте горизонтальный дымоотвод

огромное спасибо, выручили ... подставку сам и собираюсь сварить ...

Горизонтальный участок делать не планировал ... думаю сделать наклонный, градусов под 45 или чуть больше. Через внутренность печки есть возможность дотянуться до заднего выхода? В принципе у меня подставка на колесиках будет .. (летом планирую печку в угол откатывать, у меня не жилое помещение, мастерская) .. поэтому с прочисткой думаю справлюсь без особых проблем.

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

10.11.2012 в 00:15:26

#3424792

Через внутренность печки есть возможность дотянуться до заднего выхода?

очень сложно дотянутся, с верху в самой топке сделана еще сверху камера дожига газов да и это не к чему будет если не будет горизонтального участка. я сконструировал таким образом, от вывода печки сразу стоит тройник ( чтобы с трубы прочищать остатки горения, дальше один метр вертикальный и отвод под 45 градусов в стену, потом по мере необходимости и удобства прямая труба и еще раз под 45 град. в итоге получилось что вывел трубу на нужное мне растояние и вертикально). как и писал выше в этих отводах которые под 45 град. я вырезал лючки чистить очень удобно. да еще! так как это всетаки печь не каменка у нее очень большое выделение смол при горении и они очень текучие, поэтому те места которые у вас будут заделаны в стенах или неподвижные очень хорошо сажайте на герметик! повторюсь! очень хорошо! нежалейте герметика! иначе протечет и будет резкий и едкий запах гари! это чаще всего происходит когда дрова сыроватые и печь невошла в процесс газификации, часто все немогут сначала поймать и понять когда нужно перекрывать заслонки а чистить само выходное отверстие ненужн делается просто когда топите то минут на 10-20 откройте заслонки все пусть труба нагреется хорошо, там все само прогорит и очистится.Высоко печь тоже особо неподнимайте иначе можете потерять тягу нижнюю.

Аватар пользователя
larion

Местный

Регистрация: 23.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 23

10.11.2012 в 00:31:34

#3424824

полезна информация однако ... трубу делаю со сталюки сварную, соединений на герметике не будет .. просто нет финансов на сендвич, а сталюка есть невостребованная.

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

12.11.2012 в 23:52:35

#3430743

а почему и нет! когда есть под рукой свои материалы и руки не крюки, я желаю вам успехов! надеюсь немного помог вам :)

Аватар пользователя
V.D.S

Местный

Регистрация: 13.11.2012

Иркутск

Сообщений: 6

13.11.2012 в 06:41:27

#3431167

Добрый день! Нужен совет.... у меня печь Бренеран тип 00 установлена по схеме http://s52.radikal.ru/i137/1105/09/657d4292ff22.jpg Дымоход делал сам, при первой проверке (на улице +10 градусов) все прошло на ура: тяга хорошая, никаких запахов. Недельки через 2 решил протопить получше (на улице - 10) опять все норм. Но вчера при попытке растопить печь(на улице -15 и штиль) весь дым понесло в дом, обратная тяга просто сумасшедшая!!!! Труба заканчивается выше конька, высоких зданий рядом нет, что характерно когда вышел на улицу и снял зольный стакан с тройника, горящую бумагу туда аж засосало (т.е. вертикальная тяга хорошая, а из дома не тянет). Горизонтальный участок у меня не утепленый и длинной около 90 см. Также было замечено, что при открытой двери в дом, обратной тяги почти нет, а как только закрываешь то начинается! Если кто то сталкивался с подобной проблемой, подскажите что можно переделать чтобы обратная тяга пропала!

Кстати зонта на трубе сверху нет!

Аватар пользователя
Dima80

Местный

Регистрация: 30.11.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 182

14.11.2012 в 08:36:57

#3433363

У меня так тоже было:на улице тепло- топишь потихоньку- при этом идет самое большое смолообразование,потом, при растопке или похолодании топишь сильнее - вся эта срань в трубе нагревается и вскипает,забивая трубу почти наполовину.Прочищайте горизонтальный участок. У меня дымоход весь в доме, так вот, самый засирающийся участок - не утепленный кусок трубы длинной метр сразу после печки .

Аватар пользователя
V.D.S

Местный

Регистрация: 13.11.2012

Иркутск

Сообщений: 6

15.11.2012 в 07:01:00

#3435191

Dima80 написал : У меня так тоже было:на улице тепло- топишь потихоньку- при этом идет самое большое смолообразование,потом, при растопке или похолодании топишь сильнее - вся эта срань в трубе нагревается и вскипает,забивая трубу почти наполовину.Прочищайте горизонтальный участок. У меня дымоход весь в доме, так вот, самый засирающийся участок - не утепленный кусок трубы длинной метр сразу после печки .

В том то и дело что труба чистая и топил я через нее 2 раза всего!

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

15.11.2012 в 13:02:04

#3435664

V.D.S написал : Добрый день! Нужен совет.... у меня печь Бренеран тип 00 установлена по схеме http://s52.radikal.ru/i137/1105/09/657d4292ff22.jpg Дымоход делал сам, при первой проверке (на улице +10 градусов) все прошло на ура: тяга хорошая, никаких запахов. Недельки через 2 решил протопить получше (на улице - 10) опять все норм. Но вчера при попытке растопить печь(на улице -15 и штиль) весь дым понесло в дом, обратная тяга просто сумасшедшая!!!! Труба заканчивается выше конька, высоких зданий рядом нет, что характерно когда вышел на улицу и снял зольный стакан с тройника, горящую бумагу туда аж засосало (т.е. вертикальная тяга хорошая, а из дома не тянет). Горизонтальный участок у меня не утепленый и длинной около 90 см. Также было замечено, что при открытой двери в дом, обратной тяги почти нет, а как только закрываешь то начинается! Если кто то сталкивался с подобной проблемой, подскажите что можно переделать чтобы обратная тяга пропала!

Кстати зонта на трубе сверху нет!

Здравствуйте! видимо у вас стоят пластиковые окна, дверь с хорошим уплотнением.такие проблеммы встречаются нету в помещении рециркуляции. для этого необходимо вентилируемое окошечко сделать лучше всего из подвального помещения рядом с печью и все заработает. А зонт я бы посоветовал все же поставить.

Аватар пользователя
V.D.S

Местный

Регистрация: 13.11.2012

Иркутск

Сообщений: 6

16.11.2012 в 04:56:34

#3437175

ВадимВВ написал : Здравствуйте! видимо у вас стоят пластиковые окна, дверь с хорошим уплотнением.такие проблеммы встречаются нету в помещении рециркуляции. для этого необходимо вентилируемое окошечко сделать лучше всего из подвального помещения рядом с печью и все заработает. А зонт я бы посоветовал все же поставить.

Добрый день! Зонт это обязательно поставлю, а с чем может быть связано то, что раньше тяга была а теперь нет? Ведь ничего не менялось!

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

16.11.2012 в 11:07:35

#3437463

V.D.S написал : Добрый день! Зонт это обязательно поставлю, а с чем может быть связано то, что раньше тяга была а теперь нет? Ведь ничего не менялось!

ну как я понял поменялось многое (на улице -15 и штиль), значит ветра небыло и сквозняка и поддува тоже небыло, труба остывшая получается как в вакумной коробке,нечему толкать дым в трубу, многие мне писали уже почему так происходит, когда мне описывали свой дом все становилось очевидным у них дома как вакумные коробки без зазоров и щелей, откуда нижняя тяга будет? да неоткуда. я им советовал вырезать лучше из подвального помещения слуховое окошко и все заработало.Также было замечено, что при открытой двери в дом, обратной тяги почти нет, а как только закрываешь то начинается! Я впринципе нашел ответ вот вашем одном предложении.

Аватар пользователя
V.D.S

Местный

Регистрация: 13.11.2012

Иркутск

Сообщений: 6

17.11.2012 в 07:09:40

#3439455

ВадимВВ написал : ну как я понял поменялось многое (на улице -15 и штиль), значит ветра небыло и сквозняка и поддува тоже небыло, труба остывшая получается как в вакумной коробке,нечему толкать дым в трубу, многие мне писали уже почему так происходит, когда мне описывали свой дом все становилось очевидным у них дома как вакумные коробки без зазоров и щелей, откуда нижняя тяга будет? да неоткуда. я им советовал вырезать лучше из подвального помещения слуховое окошко и все заработало.Также было замечено, что при открытой двери в дом, обратной тяги почти нет, а как только закрываешь то начинается! Я впринципе нашел ответ вот вашем одном предложении.

Спасибо за совет!!! А имеет значение где сделать окошко? Если можно то поподробнее хотелось бы узнать про это, что б не лажануться и не пропилить в пустую полы:)

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

17.11.2012 в 14:48:20

#3439837

V.D.S написал : Спасибо за совет!!! А имеет значение где сделать окошко? Если можно то поподробнее хотелось бы узнать про это, что б не лажануться и не пропилить в пустую полы:)

для этого необходимо мне хотябы от руки черчежик дома вашего где установлена печь где вход с улицы и в разрезе какой фундамент что под полами и высота пола от нулевой точки земли. если невозможно то оптимально делать от входной двери т.к часто используется выход на улицу и обычно теплые помещения непрелигают (в случае когда печь рядом с выходом) если нет то делать можно рядом с печью.

Аватар пользователя
V.D.S

Местный

Регистрация: 13.11.2012

Иркутск

Сообщений: 6

20.11.2012 в 06:05:36

#3445394

ВадимВВ написал : для этого необходимо мне хотябы от руки черчежик дома вашего где установлена печь где вход с улицы и в разрезе какой фундамент что под полами и высота пола от нулевой точки земли. если невозможно то оптимально делать от входной двери т.к часто используется выход на улицу и обычно теплые помещения непрелигают (в случае когда печь рядом с выходом) если нет то делать можно рядом с печью.

Фундамент наполовину бетон (буквой п), а вторая половина засыпной. Расстояние от пола до земли в самом малом месте 15 см, в самом большом 50-60 см (дом стоит на склоне). Подполья нет.

Хотелось бы знать какого размера окно надо делать.

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

14.12.2012 в 16:06:40

#3494767

извените что не смог сразу ответить, у меня практически так же установленна печь как у вас. красным выделено это проходы в фундаменте, синим поддув. так сделано у меня.

Аватар пользователя
V.D.S

Местный

Регистрация: 13.11.2012

Иркутск

Сообщений: 6

26.12.2012 в 04:53:14

#3519591

ВадимВВ написал : извените что не смог сразу ответить, у меня практически так же установленна печь как у вас. красным выделено это проходы в фундаменте, синим поддув. так сделано у меня.

А каким размером должно быть окошко?

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

26.12.2012 в 10:23:31

#3519761

окошки в фундаменте у меня 150х300мм с закрывающими створками в самом доме можно сделать также с закрывающей створкой 100х100 приблизительно в этих размерах. В старину в домах где стояли камины делали розетки в полах по углам комнат декоративные, вариаций много, на мой счет лучше сделать закрывающуюся.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

30.12.2012 в 01:33:23

#3528069

Подскажите на что влияет длина ножек каркаса на который установлена печь(высота от пола), есть печь 00, стоит в боксе 30 метров кв. стоит прямо на полу, в инструкции написано надо поднять над уровнем пола,спросил у продавца зачем поднимать и насколько, ничего вразумительность не услышал, подскажите кто знает.спасибо.

Аватар пользователя
ВадимВВ

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

31.12.2012 в 14:19:22

#3530307

Еврокат написал : Подскажите на что влияет длина ножек каркаса на который установлена печь(высота от пола), есть печь 00, стоит в боксе 30 метров кв. стоит прямо на полу, в инструкции написано надо поднять над уровнем пола,спросил у продавца зачем поднимать и насколько, ничего вразумительность не услышал, подскажите кто знает.спасибо.

ну начнем с того , что у печи должна быть конвенция она происходит при помощи труб, если поставить на пол есть вероятность засорения труб, дальше по пожарным нормам чтобы избежать перегрева и возгораний, печь же металическая, удобство высоты дверцы для закладки дров. если сделать совсем высоко ножки, то можно потерять тягу. А за основу всетаки взяты нормы пожарной безопасности.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу