17.01.2007 в 22:37:47
Stivi 1,5К руб. можно и самому заработать. Ничего сложного нет. Ёрш тосовой или проволочный + утяжелитель + верёвка + лестница. 5 минут делов-то ...
18.01.2007 в 21:41:46
Для трубы Булера (Бутакова) полено не поможет. Там загрязнения насквозь проклеены конденсатом. Надо чистить механически. И, блин, часто. Вы говорите это легко? А если крыша мокрая и скользкая, а если снег, ветер, лед, мороз? Хорошо, что зима гнилая. Я вот подумываю специальную площадку у трубы соорудить, пока шею себе не свернул. Или есть еще мысль чистить трубу снизу, через чистку. Сварганить приспособление типа раскладывающегося метра с ершом на конце.
19.01.2007 в 12:53:09
АА написал : ....Я вот подумываю специальную площадку у трубы соорудить, пока шею себе не свернул ...
Площадку мне сделали раньше, чем я привёз печку/трубы. Без неё (прощадки), точно разбился бы ...
Внимание! Если площадка из дерева, близко к трубе не ставить + обработать огнезащитным составом. Сам не видел, но сказали, что были случаи возгорания.
Чистить снизу пытался (неохота было в -38С`лазить на крышу) результат: пол-комнаты в саже, а на крышу - я всё же полез :D
20.01.2007 в 10:55:24
Traks У каждого своя ситуация. Я "танцевал от печки". Поэтому Булер стоит в "прихожей-топочной". Рядом с входной дверью, в специально выделенном углу помещения. Поэтому грязь не слишком волнует. Но снизу почистить шестиметровую трубу все равно не так-то просто. А площадку, в месте контакта с трубой, можно обить металлом, а лучше опереть через "ухватообразные" скобы. Т.е., создать воздушный зазор. Применение состава опасно, т.к. срок его действия (читайте инструкцию) не более пяти лет, да и то в закрытом помещении. Снаружи он быстро смоется.
Сооружение разных площадок еще раз подверждает мой тезис, что конструкция печи не продумана. Вернее, трубы. Самое проблемное место - оголовок. Здесь наименьшая температура отходящих газов. Зонт - "отличный" конденсатор. Утепление невозможно. В результате - быстрое зарастание сажей и копотью. Следствие - падение тяги. Нужно что-то придумывать для оперативной чистки, т.к. устранить дефект невозможно. Таков принцип работы печи.
20.01.2007 в 21:04:42
АА написал : Сооружение разных площадок еще раз подверждает мой тезис, что конструкция печи не продумана
Продумана конструкция, для получения дёгтя :D Для отопления - приспособлена!
Выше, выкладывал своё решение по Отоплению дома Кирпичная печь + электр/калорифер (на случай длительного отсутствия, чтоб не заморозить печь) И мирится с недостатками "Бренерана". Замечать - только "позитиф" ;)
Удачи нам и магистрального газа (рекламуу Газпрома по ТВ - воспринимаю как садизм :()
26.01.2007 в 22:10:38
В последнем номере "ЗОЖ" одна бабушка советовала при топке печи кидать в топку картофельные очистки. Она писала, что они летом сушили эти самые очистки, а зимой при топке печи их жгли + свежие очистки, трубу якобы никогда не чистили. Но это к кирпичным трубам относится.
07.03.2007 в 23:38:06
Прочитал все сообщения по печам. Решил купить Бренеран. У меня кирпичная двухэтажная дача двадцатилетней давности, перекрытия бетонные. Место есть только под эту печь с выходом сразу в стену. Возникли вопросы.
08.03.2007 в 09:10:52
Коллега, сразу определите маршруты подхода к оголовку/зонтику и приготовте металический ёрш, для чистки трубы. 2 раза в месяц "альпинизм" Вам обеспечен. Не забудте о Тех.Безопасности.
Производить читску, желательно, без присутствия женщин и детей. Резкие порывы ветра непроизвольно "выдавливают" из человека на крыше довольно громкие (соседи за три дома слышат) "идеоматические выражения" :D
Вопросы, лучше сюда: Адрес: Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 35. Справки по телефонам: (495)371-9419, 182-9070, 180-5037, (985)922-7767 Факс: 180-2048.
Часы работы с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 без перерыва на обед. E-mail: laoterm@breneran.ru, breneran@breneran.ru, breneran@mail.ru
З.Ы. Отказался от использования бренерана (топил 2 сезона) в пользу кирпичной печи. З.З.Ы. Одна печь на 2 этажа - не проблема, и топить 1-2 раза в сутки, а не "сидеть с кочергой кр.сутки". В мороз св. -15С` Вы об этом вспомните.
ИМХО, конечно
14.03.2007 в 16:28:08
Вот что странно, почему никто не говорит про такую особенность булерьянов бренерьянов и прочее, что они сильно дымят, особенно в режиме газогенерации, мне иногда за себя становится неудобно, когда я вижу как дым с моего участка накрывает все вокруг, и насколько я знаю, это не только у меня проблема, а вообще - особенность таких низкотемпературных печей (без спец. высокотемпературной камеры дожига, конечно, для себя решил так - как временная мера пойдет, но как появится возможность, поставлю что-то поприличней или + к этой печке вторую, может камин-печь или еще что, и чтобы инерция была, что ни говори, а с кирпичной печкой приятно, совсем по другому ощущается тепло.
14.03.2007 в 16:46:53
2oleg_ntb Когда соседи стали говорит, что дымит, "пахнет плохо" (у всех м/газ) я предложил скинутся и провести газ мне ;)
Больше никто не жалуется, предпочитают нюхать :D
17.03.2007 в 22:53:19
Курьёзный факт - новинку современных оборонных технологий (встречал и такую рекламу) печь Булериан обнаружил в журнале "Петушок" 1913года!! Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое.
По поводу образования конденсата в печных трубах - природа его образования от конструкции трубы не зависит, он может появиться в любой, но при определённых условиях. Начнём по порядку. В любом виде топлива всегда содержится вода и при горении топлива она превращается в пар. В этом сомнений нет.А вот этот пар обратно превращается в воду, т.е. в конденсат, при одном единственном условии - если отходящие газы (пар содержащие) остынут ниже, так называемой, "точки росы". Температура "точки росы" величина не постоянная и зависит от многих факторов, но это и не важно.
Как снизить вероятность образования конденсата?
Предельно просто:
-пользоватся только сухими дровами (пояснения уже не требуются);
-желательно использовать дрова не хвойных пород (отсутствие смол,и, соответственно, не приятных запахов), от берёзовых дров и "жару" больше - соответственно и температура и скорость газов выше - конденсат выпасть не успеет;
-повысить температуру трубы путём её утепления в районе чердака НЕ СГОРАЕМЫМИ материалами (стекло- или минватой), дабы газ в трубе не остыл ниже "точки росы";
-применение трубы типа "сэндвич";
-увеличить скорость движения газа в трубе, самый простой способ - заменить на трубу большего диаметра. В кирпичной трубе скорость газа можно повысить тщательной затиркой внутренней поверхности. Увы, это не всегда возможно.На чердаке в существующую трубу можно врезать, для повышения скорости отходящих газов дополнительный ветродуй, но не в саму трубу, а рядом,(по принципу инжекционного насоса). Но это уже экзотика и она по силам только специалистам.
-улучшение тяги за счёт улучшения самой печи.
17.04.2007 в 21:17:29
18.04.2007 в 10:59:36
Дешевая реклама "полена-трубочиста"
Если кто-то готов тратить регулярно более 500р на покупку этого изделия - дерзайте.
Парадокс в том, что грамотно сложенные кирпичные печи в чистке упомянутым поленом просто не нуждаются. Их не приходится чистить по несколько лет при условии топки сухими дровами несмолистых пород. Например, общепринятой березой. Иногда стоит добавить осиновое полено или картофельную шелуху.
А с чисткой быстрозагаживаемых труб низкотемпературных печей типа Буллеръяна, Бутакова и т.п. это полено просто не справится. Там откладывающиеся продукты горения насквозь проклеены конденсатом. Помогает только "грубая", механическая чистка.
Проверено.
18.04.2007 в 14:27:30
Просто Дед написал : увеличить скорость движения газа в трубе, самый простой способ - заменить на трубу большего диаметра.
Прошу прощения, но так можно только уменьшить скорость газа в трубе. Закон Бернулли, понимаешь.
20.04.2007 в 12:40:00
Здравствуйте !
Вот хочу поделится опытом покупки и установки Буллерьяна.
Место действия - Киржач, деревенский дом, ноябрь 2005г.
После длительного поиска подходящих по параметрам печей остановился на Булерьяне(теперь Бренеране). Печь, подставку и трубы(сендвич-нержавейка, мин.вата,оцинковка) купили на месте(в Москве немного дешевле, но доставка съедает всю выгоду).
Материал - Буллерьян - 9000 р., трубы (сендвич 6 шт. по 600р. и одна толстая нерж.без изоляции - 500р.), подставка - 3150р.,тройник - 400р и зонтик - 250р.
Итого - 18000р.(За кирпичную трубу-работа и материал- просили 20000 и она еще год должна была отстаиваться)
Тройник надо брать из нержавейки с сварными швами и съемным стаканом. Экономить на тройнике не советую, эта часть нагревается сильнее всего и на него приходится вес части трубы.
Обожгли на улице, дымило сильно и зАпах караул. Установили в доме прям на пол(на поставке), потом идет тройник(на печи разбираем заднюю заслонку(там все просто) в тройнике высверливаем отверстия под поворотный винт заслонки,надеваем тройник вплотную к печке, собираем заслонку.)В тройник вставили трубу из толстой нержавейки, под тройник подпорку, и вставляем "сендвичи"подстукивая киянкой через прокладку стараясь не сильно мять края.У нас вставились довольно быстро.А вот на крыше устанавливая зонтик пришлось помучится(крыша очень крутая и было уже довольно холодно). так что одевайте зонтик на земле
Подвесили трубу на потолочные балки на металлические пруты просверлив по краям внешнюю трубу(из оцинковки).В месте первого прохода через потолок сделали короб из оцинковки(береженого бог бережет) и засыпали керамзитом, в месте второго прохода(потолок второго этажа) просто оцинкованный квадрат.Труба получилась немного ниже конька крыши, но на тягу это никак не повлияло(не хотелось снаружи делать стык т.к. сильным ветром может сдуть).Т.к. на первом этаже труба проходила примерно в 10 см. от стены пришлось делать экран из изолона(фольга банная с прослойкой) и оцинковки. На все ушло два дня.
Доволен как слон В ноябре, декабре при погоде -5,-10 дом протапливался за час, полтора до температуры +20, в феврале при -30 нагрели за три часа. Топить можно всем, от старых досок до опилок(заворачиваем в пакет и в топку). Не надо колоть дрова(главное чтоб в топку влезло).Не надо выгребать золу(прогорает начисто, за пол года эксплуатации не выгребал ни разу, только гвозди убирал магнитом).Если поставить вентилятор который будет гонять воздух. можно прогреть комнату еще быстрее, а так-же соседние помещения).При наличии ажурной подставки отлично сушит вещи.Одной закладки при правильной регулировке хватает на 5-6 часов.
Ахтунги - Правильно регулировать учился недели две(методом проб и ошибок).
Не открыв сзади задвижку не надо заглядывать в регулятор мощности(как там проходит процесс газификации?),я остался без ресниц.
Вот вроде все. Буду рад если кому-то пригодится мой опыт
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу