Именно в шкаф. Если вся труба находится в шкафе. Если часть трубы находится над шкафом, то можно сделать вне шкафа.
Поскольку, я не вижу конкретно Вашей ситуации, то мой совет "общий".
В шкафу будет около 50см трубы, в принципе, для тройника место есть. Но, во-первых, это нужно сделать доступ воздуха из кухни в шкаф, а это еще одна дыра и, во-вторых, внутреннее пространство шкафа останется недоступным.
trubo4ist написал:
Поскольку, я не вижу конкретно Вашей ситуации
Попробую изобразить для наглядности. Вид: фронт/справа.
Это мой приоритетный вариант.
В итоге собрал по последней схеме. Тяга при включенной вытяжке не дает закрыться ОК. Тянет все наружу. В принципе, полагаю, это тоже хорошо. ОК оставил на случай опрокидывания тяги.
Если бы собирал по схеме 1, наверное, клапан срабатывал бы. Но при этом вентиляционная решетка была бы прямо на фасаде.
Попробую завтра фотки повыкладывать как получилось.
trubo4ist написал:
Наружу - это на улицу?
Тогда у Вас все получилось даже лучше, чем могло.
Да, на улицу через штатную шахту. В шахте и так тяга была хорошая. Есть предположение, что вытяжка разгоняет воздух в шахте (за счет того, что этаж последний и сопротивление воздуха в коробе минимальное), поэтому на ОК действует прямая тяга, а не обратная, как на видео, что не позволяет ему закрываться.
Тоже озаботился подключением кухонного зонта (ремонт в новостройке) с одновременным сохранением естественной вентиляции (тем более буду ставить v-stat fko на 2 комнаты и проветриватель в 3-ю).
Насколько понял, надеяться на то, что воздух продавит зонт не стоит (тем более квартира на 15 этаже из 17 и тяга слабая со склонностью к опрокидыванию).
Один из вариантов в теме уже описали: тройник с обратным клапаном для естественной вентиляции.
А что, если для зонта пробить отдельную дырку в вентиляционную шахту?
Насколько понял, у естественной вентиляции в шахте стоит труба 'сапог' для разгона воздуха и чтобы из шахты воздух в квартиру не попадал.
У зонта есть же свой обратный клапан, что не позволит воздуху из шахты попадать в комнату через пробитую дыру. С другой стороны при включении вытяжки сапог ЕВ не даст воздуху из зонта попасть в квартиру через ЕВ.
Или вариант с тройником даст лучший эффект? Строители пугают, что ОК хлопать будет постоянно.
Схему квартиры прилагаю, на ней видна вент. шахта между кухней и туалетом.
Origman написал:
А что, если для зонта пробить отдельную дырку в вентиляционную шахту?
Тем самым вы нарушите работу естественной вентиляции намного больше, чем нарушили бы, просто выведя кухонный вытяжной зонт в канал естественной вентиляции, как в этой теме обсуждали. То есть, своим соседям вы сделаете хуже.
Mistigris написал:
Вентиляция через вытяжку (без обратного клапана).
Мартышкин труд. Толку ноль.
trubo4ist, фигня это все, все равно там есть в этих клапанах мелкие щели, что запахи из вытяжки обратно залетают к квартиру сверху.
Соорудил такую схему, жил с ней около полугода, ужасно не эффективная, т.к. часть жара и запахов вылетает обратно в квартиру. Ради интереса провел ряд тестов - закрывал скотчем клапан и открывал, при одном и том же времени жарки котлет, в случае отсутствия дополнительного обратного клапана - запаха в квартире было меньше. Если делать две дырки то надо их разводить по разным воздуховодам.