Mistigris

Местный

Москва

04.12.2016 в 15:54:14

В общем, получилось так.

0

a fool with a tool is still a fool.

trubo4ist

Местный

Москва

05.12.2016 в 09:59:51

Mistigris написал: Тянет все наружу.

Наружу - это на улицу? Тогда у Вас все получилось даже лучше, чем могло.

0
Mistigris

Местный

Москва

05.12.2016 в 10:07:08

trubo4ist написал: Наружу - это на улицу? Тогда у Вас все получилось даже лучше, чем могло.

Да, на улицу через штатную шахту. В шахте и так тяга была хорошая. Есть предположение, что вытяжка разгоняет воздух в шахте (за счет того, что этаж последний и сопротивление воздуха в коробе минимальное), поэтому на ОК действует прямая тяга, а не обратная, как на видео, что не позволяет ему закрываться.

0

a fool with a tool is still a fool.

Origman

Местный

Москва

06.12.2016 в 16:33:22

Приветствую всех участников темы!

Тоже озаботился подключением кухонного зонта (ремонт в новостройке) с одновременным сохранением естественной вентиляции (тем более буду ставить v-stat fko на 2 комнаты и проветриватель в 3-ю). Насколько понял, надеяться на то, что воздух продавит зонт не стоит (тем более квартира на 15 этаже из 17 и тяга слабая со склонностью к опрокидыванию). Один из вариантов в теме уже описали: тройник с обратным клапаном для естественной вентиляции.

А что, если для зонта пробить отдельную дырку в вентиляционную шахту? Насколько понял, у естественной вентиляции в шахте стоит труба 'сапог' для разгона воздуха и чтобы из шахты воздух в квартиру не попадал. У зонта есть же свой обратный клапан, что не позволит воздуху из шахты попадать в комнату через пробитую дыру. С другой стороны при включении вытяжки сапог ЕВ не даст воздуху из зонта попасть в квартиру через ЕВ.

Или вариант с тройником даст лучший эффект? Строители пугают, что ОК хлопать будет постоянно. Схему квартиры прилагаю, на ней видна вент. шахта между кухней и туалетом.

0
dimonml

Местный

Москва

06.12.2016 в 16:48:56

Origman написал: А что, если для зонта пробить отдельную дырку в вентиляционную шахту?

Тем самым вы нарушите работу естественной вентиляции намного больше, чем нарушили бы, просто выведя кухонный вытяжной зонт в канал естественной вентиляции, как в этой теме обсуждали. То есть, своим соседям вы сделаете хуже.

0
inse0f

Местный

Москва

18.09.2017 в 15:14:03

trubo4ist написал:

Mistigris написал: Примерно так

Лучше так:

Потерь будет меньше.

Mistigris написал: Вентиляция через вытяжку (без обратного клапана).

Мартышкин труд. Толку ноль.

trubo4ist, фигня это все, все равно там есть в этих клапанах мелкие щели, что запахи из вытяжки обратно залетают к квартиру сверху.

Соорудил такую схему, жил с ней около полугода, ужасно не эффективная, т.к. часть жара и запахов вылетает обратно в квартиру. Ради интереса провел ряд тестов - закрывал скотчем клапан и открывал, при одном и том же времени жарки котлет, в случае отсутствия дополнительного обратного клапана - запаха в квартире было меньше. Если делать две дырки то надо их разводить по разным воздуховодам.

0
sserge

Местный

Краснодар

01.06.2020 в 11:12:51

inse0f, тоже самое. Когда естественная тяга несильная (летом) при включении вытяжки выбрасывает часть гари обратно. Этот способ рабочий, когда хорошо работает домовая вытяжка в любое время года.

0
YuriySt54

Местный

Орел

14.06.2020 в 22:05:12

Прошу подтвердить мое решение. Дано: кухня в квартире 4-й этаж в 16-ти этажном доме. Судя по конструкции я первый (самый нижний в своем вент канале. Тяга очень хорошая. Даже наверное слишком. Необходимо подключить вытяжку с сохранением естественной вентиляции. Газа нет. Всё электрическое. Первый вариант хотел сделать стандартным с обратным клапаном, как на фото 1. Потом склонился к второму варианту на рисунке 2. Из-за эстетики, отсутствие хлопанья клапана и возможности реализовать этот вариант. При включении вытяжки будет создаваться эффект эжектора. Т.е. воздух из вытяжки не только не должен попадать в кухню, но и ещё создавать подсос и увеличивать ЕВ. Клапан тут получается и не нужен. Понятно если забить вентиляцию, то воздух вернется назад, но это аварийный случай и должна быть прочистка тогда. Воздуховод использую 125 мм. Внутренний отвод-угол в вентканале на сечение канала не повлияет. Сечение вент канала 128х230 мм. Я самый нижний, выше видимо пойдут каналы спутники от других квартир и общее сечение будет меньше. К тому же оставшееся сечение после установки отвода всё-равно больше отверстия ЕВ во входной решетке. Думаю, если использовать отвод не 90, а 45 градусов, то немного уменьшится сопротивление общего канала вытяжки.

1. Имеет место такое решение без обратного клапана?
  2. А нужен ли внутренний отвод? Судя по конструкции решетки, на ней имеется перевернутый козырек (см рисунок). Мне кажется он и сделан, чтобы изменять направление потока воздуха вверх. Просто по моему решению, это будет надежней.
0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

14.06.2020 в 22:13:01

YuriySt54 написал: Судя по конструкции я первый (самый нижний в своем вент канале.

Почему вы так решили? Как вентилируются нижние три этажа?

В мкд обычно можно найти допканал, надо только знать схему их расположения.

На козырьки сильно не надейтесь, поток воздуха может быть обратным.

0
YuriySt54

Местный

Орел

15.06.2020 в 13:47:53

AndyMirror, По размерам плиты и конструкции вентканала (плита в виде буквы Ш приставлена к стене между кухней и туалетом) получается туда входят 4 канала. Я думаю, на моем сидят 4, 8, 12 и 16 этаж.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу