Всем Добрый день!
на данном форуме уже подымалась подобная тема, но кроме рассуждений зачем это нужно никто ничего не сказал.
что бы пресечь повторное развитие ответов я объясню зачем это нужно, а любителей ответов типа "что за бред" прошу не трудится.
и так: необходимо сделать разводку электричества в деревянном доме под встроенные розетки и выключатели (именно под встроенные) стены дома внутри будут штукатуриться (опять же прошу избегать комментариев "зачем штукатурить дерево вот я бы.....) т.к. розетки и выключатели планируются встроенными то открытую проводку к ним не подведешь - точнее можно, под штукатурку, но проводку планируется сделать в металлической гофре или металл-канале, а его заштукатурить как-то сложновато....
понятно что есть бензопила, электропила, циркулярка, но все они дают только границы штробы ковырять её потом стамеской занятие еще то. к тому же работать габаритными и достаточно тяжелыми инструментами не очень удобно. поэтому хочется получить результат как после фрезера - полностью выбранный паз.
В принципе я и рассматриваю сделать это все фрезером, но вот только останавливает крайне малое количество информации по такому решению. Прошу помощи у кого есть опыт проделывания данной работы фрезером поделитесь этим опытом. Или может быть есть другие решения этого вопроса.
Спасибо.
inkiru@mail.ru Сергей
qwas1973 написал:
но проводку планируется сделать в металлической гофре или металл-канале, а его заштукатурить как-то сложновато....
Может лучше полосу металлическую на стену закрепить, шире кабелей миллиметров так на 20, по ней проложить кабель, потом закидать штукатуркой? Вроде как менее трудоемко будет, нежели резать штробы.
да в плане просто заштукатурить это вариант, но тогда пропадает возможность замены провода при необходимости (ну конечно если опять стены не вскрывать и штукатурить)
не это на самый запасной вариант
Электрик ЦЦ написал:
Может лучше полосу металлическую на стену закрепить, шире кабелей миллиметров так на 20, по ней проложить кабель, потом закидать штукатуркой? Вроде как менее трудоемко будет, нежели резать штробы.
мне в одной из тем рекомендовали почти то же самое, только полосы нарезать из гипрока.
qwas1973 написал:
да в плане просто заштукатурить это вариант, но тогда пропадает возможность замены провода при необходимости (ну конечно если опять стены не вскрывать и штукатурить)
не это на самый запасной вариант
Забудьте про это.
Ни в какой гофре вы ВВГ не перепротянете.
А если вдруг таки перепротянете (во что я не верю), то штукатурить потом все равно по новой будете...
SVKan написал:
Забудьте про это.
Ни в какой гофре вы ВВГ не перепротянете.
А если вдруг таки перепротянете (во что я не верю), то штукатурить потом все равно по новой будете...
вот на это я не расчитывал ) а вообщето штроба больше только для проводов освещения от выключателей а розетки в стяжке по полу и подъем 15-20см
qwas1973, почему штукатурка, а не ГКЛ или ГВЛ? В гофре перетяжка не возможна,
если только не прямой участок и крепёж надёжный. Для перетяжки в идеале стальные трубы.
Даже если прямые углы есть. Либо пластиковые, но при прямых углах тот ещё аттракцион.
либо ПНД, но они по пожарке не проходят. хотя если перегружать не будете стоят нормально.
Штробы можно циркуляркой сделать. Штроба глубиной 20 мм получится, стены то толстые?
А по потолку или полу выполнить монтаж ни как?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Имхо, самое разумное, кабель без гофры замонолитить в штукатурку (хоть это и нарушение ПУЭ). Из двух зол выбирать меньшую.. По крайней мере, так решается проблема с пожаробезопасной прокладкой, а заодно отсутствием необходимости делать штрабы.
Прорезать границы "штробы" ручной дисковой пилой сразу на всю глубину. Если работать бензопилой сможете, то можно и ей, но с особой осторожностью. Пройти стамеской и в режиме скалывания поперёк волокон удалить основную массу древесины. После это прочистить канавку фрезером. Глубину фрезерования подбирать опытным путём, не нужно стараться сразу идти на всю глубину, лучше в 2-3 прохода. Всю работу выполнять при соблюдении норм техники безопасности.
ВЫ меня извините, но специально для вас я в самом начале определил возможность подобных комментариев.
и еще циркулярка и болгарка это две разные вещи и циркулярка как раз создана для для дерева - дисковая циркуляционная пила называется. ну это так для развития. хотя бы общего.
web-rr написал:
Прорезать границы "штробы" ручной дисковой пилой сразу на всю глубину. Если работать бензопилой сможете, то можно и ей, но с особой осторожностью. Пройти стамеской и в режиме скалывания поперёк волокон удалить основную массу древесины. После это прочистить канавку фрезером. Глубину фрезерования подбирать опытным путём, не нужно стараться сразу идти на всю глубину, лучше в 2-3 прохода. Всю работу выполнять при соблюдении норм техники безопасности.
Спасибо. хоть ваш ответ мне не очень приятен, но как кажется он самый правильный
megrad написал:
qwas1973, потому что очень не стандартное решение. Ещё раз-почему не ГКЛ или ГВЛ?
при возведении ГКЛ или ГВЛ остается много пустот между стеной и ГКЛ - хочу избежать этого. не спорю, что со временем возможно образование трещин в штукатурке, но надеюсь на лучшее т.к. дом под крышей уже выстоялся несколько лет. думаю усадки быть не должно. хотя все возможно - но это мое осознанное решение и опровержению не подлежит. пустот хочу избежать из-за того что это идеальное место для размножения (и очень труднодоступное для мер борьбы) нежелательных (для существования внутри дома) видов жизни (как грызунов так и насекомых).
я цепной пилой делаю средний пил, потом ставлю полоску фанеры и по ней фрезой с верхним подшипником вычищаю все остальное с одной, а потом с другой стороны. это к вопросу чем сделать красивый паз относительно безопасно. делать глухие (не насквозь материала) запилы дисковой пилой это своеобразный риск для оператора и инструмента. без навыков даже не стоит пробовать.
п.с. выключатели освещения как правило находятся около двери, я проводку освещения прятал за дверной коробкой, а отступ в 20см (влево или вправо от двери) легко сверлится дрелью. коробки под выключатели выбираются или фрезером по шаблону или сверлятся форстнером 68-72мм.
web-rr написал:
Можно узнать почему? Я надеюсь не обидел вас чем-то? Я просто изложил последовательность работ, если бы это предстояло делать мне.
нет ни про какие обиды здесь речи нет. это из-за моей лени. ваш предложение скорее всего самое правильное (я и сам представляю себе это примерно также) но оно самое трудоемкое не хотелось делать столько работы. думал кто нибудь придумал что нибудь хитрое ) хотя предложение про -центральный пил пилой а потом фрезером- тоже интересный, заслуживает внимания и может быть менее трудозатратный
В центральном пропиле дисковой пилой особой надобности нету, паз сразу делаете фрезером, который ведете по направляющей шине (при отсутствии таковой в качестве направляющей (вернее, бокового упора) можно использовать прикрученную к стене рейку). Для фрезерования кабель-каналов есть даже специальные фрезы (хотя фрезеровать можно и обычной пазовой фрезой) :
При большой ширине паза лучше сначала пройтись фрезой поменьше, а затем фрезой бОльшего диаметра расширить паз до нужного размера.
В принципе, паз можно сделать и погружной пилой (тоже, кстати, двигая ее по шине или вдоль упора-рейки ), только пилить лучше под углом, например, 45 градусов, паз в сечении будет треугольным. Правда, чтобы запихнуть в него гофру, придется паз делать глубже, так что вариант с фрезером выглядит предпочтительней.
мин 30 мм, можете утеплителем или звукоизоляцией заполнить.
qwas1973 написал:
хочу избежать из-за того что это идеальное место для размножения (и очень труднодоступное для мер борьбы) нежелательных (для существования внутри дома) видов жизни (как грызунов так и насекомых).
Не ищете простых путей. Есть гипсовиниловые панели. Либо как вариант купить только направляющие, а обои наклеить на обычный ГКЛ.
Не боитесь, что из за мокрой штукатурки плесень появится?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.