dokar
dokar
Резидент

Москва

04.08.2022 в 16:19:36

ka4ok написал: ADM05, dokar, СтранникXXI,

Зачем вам нужны автоматы на маленькие токи?

На отдельные линии освещения. Объединять их желания нет, на каждую линию свой автомат. Провод медь 1.5 квадрата.

BV,

Вы бы хотя бы почитали чем отличаются В и С. И что такое тепловой расцепитель и электромагнитный.

Не понял, в чем моя недоработка? Если автомат на 6А, мне надо чтобы он практически сразу же отключался при достижении силы тока 6А (с незначительной погрешностью), а не в несколько раз больше.

ka4ok,
Даешь каждой лампочке отюстированный автомат и провод откалиброванный !!! :a

0
ka4ok
ka4ok
Новичок

Москва

04.08.2022 в 16:20:46

BV,

Характеристики, и зона погрешности (то есть заводской разброс) определены ГОСТ и стандартны. Если вы хотите, чтобы АВ отключался ровно на 6, то закупаете десяток автоматов на 5А разных производителей и выбираете методом тестирования.

Вы сейчас про "AB" (кстати откуда вы взяли тип А? нигде, нигде вообще в продаже такой не видел, как я понял, если он и существует, то только в теории). А до этого написали: "хотя бы почитали чем отличаются В и С". На что я и ответил, что если автоматический выключатель 6А, значит мне нужно отключение в диапазоне 5А-7А (грубо говоря, то 6А плюс-минус погрешность). То есть тип B. Но никак не тип С!

Ну а что вы хотели? Этож по конструкции практически зуммер

То есть подобное поведение устройства (шум) вы считаете нормой?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

04.08.2022 в 16:23:56

"Смешной малый" © ;)

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

04.08.2022 в 16:27:33

ka4ok написал: На отдельные линии освещения. Объединять их желания нет, на каждую линию свой автомат Если автомат на 6А, мне надо чтобы он практически сразу же отключался при достижении силы тока 6А (с незначительной погрешностью), а не в несколько раз больше

А зачем Вам все это нужно?

0
ka4ok
ka4ok
Новичок

Москва

04.08.2022 в 16:46:01

Ну слушайте это не совсем состоятельный вопрос, зачем нужно. Если человек задает вопрос, значит действительно нужно. Могу лишь предположить, почему вы в замешательстве, практика установки автоматов низких номиналов в бытовом секторе крайне мала. Я понимаю, что у нас массово привыкли ставить 25А тип C автоматы на все, от лампочки до электроплиты, но я не вижу это хорошей практикой.

Придерживаюсь правила ограничить каждую линию жестко по предельному току. "электрическую энергию следует использовать в исключительно мирных, домашних целях" ©

Собственно, EKF выпустили выключатели с заявленными характеристиками, я оставил объективный отзыв.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.08.2022 в 16:49:13

ka4ok написал: взяли тип А

есть ещё K и Z Автоматы, имеющие времятоковую характеристику А, включаются в линии, при работе которых недопустимы даже кратковременные перегрузки.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV
BV
Резидент

Москва

04.08.2022 в 16:54:01

ka4ok написал: Вы сейчас про "AB" (кстати откуда вы взяли тип А? нигде, нигде вообще в продаже такой не видел, как я понял, если он и существует, то только в теории).

... угу - в вашем воображении. У меня АВ - это общепринятое сокращение Автоматический Выключатель.

ka4ok написал: что если автоматический выключатель 6А, значит мне нужно отключение в диапазоне 5А-7А (грубо говоря, то 6А плюс-минус погрешность).

погрешность у автоматических выключателей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПЛЮС. Вы зачем то пытаетесь догадки в своей голове выдавать за истину.

ka4ok написал: То есть тип B. Но никак не тип С!

Как же дремуче ваше незнание ... :killyourselfbywall:

Почитайте уже ГОСТ, не позорьтесь, а то тут люди скоро уже начнут одними смайликами вам отвечать.

ka4ok написал: То есть подобное поведение устройства (шум) вы считаете нормой?

И еще - звук может возникать при несуносоидальном потреблении тока - например - шим регулятор, или электронные блоки питания лед ламп, и тд и тп. При чисто синусном потреблении - могут и не гудеть. Это неприятно, но на работоспособности не сказывается.

То, что, например, контакторы гудят, или двигатели - вас не смущает?

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.08.2022 в 16:56:40

ka4ok написал: Я понимаю, что у нас массово привыкли ставить 25А тип C автоматы на все, от лампочки до электроплиты, но я не вижу это хорошей практикой. Придерживаюсь правила ограничить каждую линию жестко по предельному току.

Между этими двумя крайностями и происходит вся нормальная "мирная" электрическая жизнь.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.08.2022 в 16:58:14

megrad написал: Автоматы, имеющие времятоковую характеристику А, включаются в линии, при работе которых недопустимы даже кратковременные перегрузки.

А автор использует какие-то там В. Незачет ему! ;)

0
ka4ok
ka4ok
Новичок

Москва

04.08.2022 в 17:17:09

BV,

погрешность у автоматических выключателей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПЛЮС. Вы зачем то пытаетесь догадки в своей голове выдавать за истину.

Угу. Именно поэтому, наверное, EKF (артикул mcb6-2-06B-av) вырубается аккурат при достижении нагрузки 5А при заявленных 6А. Отличное соответствие ГОСТ-ам, ничего не скажешь.

Почитайте уже ГОСТ, не позорьтесь, а то тут люди скоро уже начнут одними смайликами вам отвечать. Тепловой расцепитель у автоматов В, С, D - совершенно одинаковый.

Время срабатывания отличается. Но мне не надо, чтобы при достижении тока автомат еще какое-то время его держал. Нужно чтобы сразу ("практически сразу") отключал линию. Поэтому никакого типа C.

И еще - звук может возникать при несуносоидальном потреблении тока - например - шим регулятор, или электронные блоки питания лед ламп, и тд и тп. При чисто синусном потреблении - могут и не гудеть. Это неприятно, но на работоспособности не сказывается.

Вот за этот ответ спасибо, первый ответ по существу.

То, что, например, контакторы гудят, или двигатели - вас не смущает?

Контакторы не использую именно по этой причине. Вместо этого автомат + устройство механического привода на сухих контактах.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.08.2022 в 17:59:35

ka4ok написал: EKF (артикул mcb6-2-06B-av) вырубается аккурат при достижении нагрузки 5А при заявленных 6А.

он неисправен. Или вы неправильно измеряли ток. Или температура была высокой. Огласите пожалуйста способ и условия проведения эксперимента полностью и максимально подробно. Какой измерительный пробор и как...

ka4ok написал: Время срабатывания отличается. Но мне не надо, чтобы при достижении тока автомат еще какое-то время его держал. Нужно чтобы сразу ("практически сразу") отключал линию. Поэтому никакого типа C.

Как вы лично называете упертого человека, который даже не желает попытаться понять, что ему говорят? :killyourselfbywall: Впрочем - продолжайте жить в мире илюзий....

ka4ok написал: Контакторы не использую именно по этой причине

Есть безшумные, есть ТТ реле, есть бистабильные реле... много чего есть

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу