юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2022 в 20:27:58

ka4ok написал: С шумом то что делать?

взять автомат С10 или С16, то есть по сечению проложенных проводов

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:30:03

юра Т, может у вас терпения хватит пробить стену... ;)

0
ZooZoo

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:30:04

ka4ok написал: На отдельные линии освещения. Объединять их желания нет, на каждую линию свой автомат. Провод медь 1.5 квадрата.

АВ защищает кабель для 1.5мм2 нужен АВ 10А, а никак не 1...2...3 и т.д.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2022 в 20:30:44

ka4ok написал: Нужно мгновенное расцепление при превышении номинального тока, поэтому был выбран тип B

тип В отключается при превышении тока аж в пять раз, зачем Вам мгновенное отключение? (как то давненько был у меня объект, так там из-за автоматов В мы потеряли порядка сотни аккумуляторов в блоках питания)

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:31:19

юра Т, ну вот смотрите, допустим, мне не хочется допускать нагрузки больше 6А. Совсем никак и никакое время, исчисляемое более, чем считанными секундами. Автоматический выключатель типа C для этого не подойдет.

Кабель 1.5 кв, но это не суть в контексте вопроса. Может быть мне хочется многократно продлить его срок службы? Чтобы были исключительно низкие токи.

И так по всем линиям.

тип В отключается при превышении тока аж в пять раз, зачем Вам мгновенное отключение?

Вот поэтому изначально была идея взять для "не превышения нагрузки" около 10А выключатели 3А типа B. Но у EKF они отключаются аккурат при превышении номинального тока (иногда и ранее, писал выше, но окей, оставим это на погрешность измерения). Баг или фича - я не знаю. Shneider еще едут, доставки сейчас долгие.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2022 в 20:36:02

ka4ok написал: 3А тип B жужжит при нагрузке от 1А и вырубается уже на 2А.

вот такого просто не может быть, Вы измерьте пиковое значение тока, если оно достигает 9 ампер, то автомат ведёт себя вполне корректно (маломощные импульсные блоки питания имеют очень некрасивый коэффициент мощности, по простому высокий импульсный ток потребления (импульсы 100 раз в секунду)

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:37:27

ka4ok написал: Тепловой расцепитель у автоматов В, С, D - совершенно одинаковый. Характеристики, и зона погрешности (то есть заводской разброс) определены ГОСТ и стандартны.

И что мне эта информация должна дать? Вы ее сообщили в контексте моего посыла о бесполезности для поставленных задач автоматов типа C.

в очередной, последний раз скажу, что автоматы с буквами В,С,D абсолютно одинаковы до токов равных номиналу, и более того - абсолютно одинаковы для токов до 2х номиналов.

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:40:07

BV,

в очередной, последний раз скажу, что автоматы с буквами В,С,D абсолютно одинаковы до токов равных номиналу, и более того - абсолютно одинаковы для токов до 2х номиналов.

Замечательно. Формулируем задачу. Нагрузка не более 6А на линию. Ни ампером больше. Какой берем автомат? Тип B 2A?

юра Т,

вот такого просто не может быть, Вы измерьте пиковое значение тока, если оно достигает 9 ампер, то автомат ведёт себя вполне корректно (маломощные импульсные блоки питания имеют очень некрасивый коэффициент мощности, по простому высокий импульсный ток потребления (импульсы 100 раз в секунду)

Вы имеете в виду, стартовый ток?

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:40:48

юра Т написал:

ka4ok написал: 3А тип B жужжит при нагрузке от 1А и вырубается уже на 2А.

юра Т, мало того - возможно автор не имеет понятия о пусковых токах :killyourselfbywall:
В том числе и ламп накаливания. А иначе - как он проводил свой эксперимент без латра на таких нагрузках?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2022 в 20:42:17

ka4ok написал: Вот поэтому изначально была идея взять для "не превышения нагрузки" около 10А выключатели 3А типа B. Но у EKF они отключаются аккурат при превышении номинального тока (иногда и ранее, писал выше, но окей, оставим это на погрешность измерения). Баг или фича - я не знаю. Shneider еще едут, доставки сейчас долгие.

когда Вы с этим всем наиграетесь, то поставите автоматы сильно-сильно с запасом, особенно на всякое видеонаблюдение, сигнализации и подобное работающее 24/7, ибо Вас замучает бегать и включать после каждого чиха (гроза, сварка, включение моторов, итп) например, блок питания, обычный трансформаторный типа БП12-1А, питает сигнализацию, пару Ватт всего, ток по сети мизерный десятки мА, но при отключении и включении сети, в половине случаев уверенно выбивает брендовый автомат С2

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:44:19

Про стартовый (пусковой) ток я знаю, ну вы уж не думайте, что вам совсем не разбирающийся в теме человек задает вопросы. Многих вещей я, конечно, не знаю, но не настолько. Предлагаю все же оставить за скобками сарказм.

юра Т,

когда Вы с этим всем наиграетесь, то поставите автоматы сильно-сильно с запасом, особенно на всякое видеонаблюдение, сигнализации и подобное работающее 24/7, ибо Вас замучает бегать и включать после каждого чиха (гроза, сварка, включение моторов, итп)

Для этой задачи есть механические приводы. Matismart делают шикарную продукцию: https://aliexpress.ru/store/all-wholesale-products/5419178.html rs485, сухие контакты, множество вариантов как удаленно перезагрузить любой сопряженный автомат

Видеонаблюдение и слаботочка через блоки питания приведены исключительно для примера.

Но вообще, в этом плане спасибо за опыт, что блоки питания весьма капризны и могут выдать внезапные скачки токов. Также и про шум/жужжание, нигде, НИГДЕ не видел фидбека, что такая проблема может быть из-за использования нагрузок в виде блоков питания.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:45:37

ka4ok написал: BV,

Замечательно. Формулируем задачу. Нагрузка не более 6А на линию. Ни ампером больше. Какой берем автомат? Тип B 2A?

ka4ok, 6А любая буква, хоть D. Надоело тут школой заниматься. Хотите понять - гугл в помощь, предварительно постарайтесь еще раз прочитать и понять что выше в теме написано.

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:56:14

BV

6А любая буква, хоть D.

И что будет при нагрузке 10А, автомат, по-вашему, выключится?

p.s.

Я понимаю, что вы достаточно опытный человек в предметной области. Тем не менее, показатель профессионализма (и вообще мудрости) - ответить на вопрос не назиданием, а сообразно накопленному опыту. Так что вместо "гугл в помощь", "госты в помощь" предлагаю все же говорить более предметно, как видите решение лично вы, а не кто-то другой. Если вы считаете себя профессионалом, то не упустите шанс ответить дельно, а не отправить искать решения "в гугле", "в ютьюбе", которые наверняка будут сильно отличаться от вашего уровня знаний и опыта, а возможно, будут диаметрально противоположны тому, как сделали бы лично вы.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

04.08.2022 в 21:01:36

ka4ok написал: Формулируем задачу. Нагрузка не более 6А на линию. Ни ампером больше.

А все-таки, зачем Вам это?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2022 в 21:06:45

ka4ok написал: Я понимаю

маломощный (или самый дешевый) импульсный блок питания как правило не имеет корректора мощности, когда он на линии один, это как бы мелочи, но когда их становится много, то возникает некая проблема (аналогично с маломощными светодиодными лампами) первая попавшаяся на эту тему статья https://club.dns-shop.ru/blog/t-104-bloki-pitaniya-komputera/27905-korrektor-koeffitsienta-moschnosti-bloka-pitaniya-apfc-chto-eto-i-z/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

пс. кратко по теории автоматов, в них два расцепителя, один срабатывает с задержкой пока прогреется при токе чуть большим номинала, а второй мгновенно при токе в несколько крат выше номинала, все эти краты изложены в документации

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу