Добрый день! Как приятно, что есть люди с теми же жалобами :) на засилие ДСП. Года полтора-два назад изучила все что могла по поводу мебели из натуральных материалов (сосна в основном, хотя сучки не особо нравятся, но увы, на дубовые интерьеры уж точно б денег не хватило, да и темновато). Осложнялось все тем, что нужно было вписать довольно много чего в маленькую комнату (в Москве), да чтобы светло было. Вот что находилось: 1) Москва. Частный мастер, который делал (хорошо) многим знакомым. Однако ОЧЕНЬ долго, на него очередь, и дизайн : сосна как она есть, без приукрас, только лак сверху. Ну, т.е. скорее для дачи вариант, на любителя. Кстати, знакомая, у которой вся квартира в этой мебели, рассказывала поучительную историю про белорусскую мебель (может, не вся она такая): заказала эта знакомая своему мастеру столик. А тот месяц, не появляется, два. А в соседнем доме белорусская мебель, и столик, ну прям как она хочет. Она его купила, принесла домой. Дома дети пару раз что-то на него пролили, поставили мокрый чайник - столик пошел пузырями, потерял всякий вид, да и рассыхаться стал. Она его мастеру отдала, тот чертыхнулся, переделал его, заново покрыл - теперь уже который год ничего тому не делается, чего бы ни проливали.
2) Москва. - опять-таки, дизайн. Такое ощущение, что довольно много сучков на фасадах, что мне не нравится. По качеству ничего не знаю.
3) Москва. . Разнообразная мебель из сосны, включая белорусскую (см.п.1). Довольно сумбурный сайт, но может если туда позвонить и съездить, можно что-то подобрать.
4) Спб, Москва, Екатеринбург. . Дизайн-дизайн. Все в сучках и задоринках. Но вроде бы крупный производитель.
5) Москва. . Разная мебель из сосны, выглядит на картинках вроде бы поприличнее, чем упомянутые, но кто и насколько хорошо делает - не ясно. Есть шкафы-купе из сосны (!), хоть и странно это выглядит, есть с дверцами-гармошками, есть диванчики. Дизайн какой есть, но функционально вроде бы разнообразно, и сучков не так много (на фотографиях, увы, не везде ездила).
6) Москва, Спб. . Довольно большой выбор, есть отличие в лучшую сторону - фасады могут делать не только из сосны, а еще и из березы.
В общем, я выбрала вариант номер 6 с березовыми фасадами. По качеству никаких нареканий вообще - стоит себе и стоит, фурнитура отличная. Крышка стола из шпон ясеня - выглядит хорошо, крепкая. Первое время деревом пахло- ммм. Выглядит похоже на эту кухню (), стенки они похожие. Из плюсов - много разных элементов-размеров, так что в 9-метровую комнату поместилось все что надо - и для книг шкаф, и для одежды на двоих, и для работы стол+полки. Удобный угловой шкаф (это было главное требование, чтобы угол использовался). Единственное НО: странно сочетаются фасады из березы и торцы из сосны (в частности угловая секция открытая оказалась без фасада :)). Правда вот когда на открытой секции закоптила свечка, сделав черное пятно на верхней полке, оно оказалось вполне в стиле сучков :) По цене все оказалось довольно недешево, прямо скажем, но соотношение оказалось наилучшим. От себя могу их смело порекомендовать.
В общем, все равно идеала нет, конечно, - нужны частные мастера, ой как нужны, особенно любителям дерева да в малогабаритных квартирах, где каждый сантиметр надо по уму обставлять. Но чтобы рекомендации были, фотографии. А то с этим жить ведь :) Хорошо бы вообще отдельный список мастеров с контактами-фотографиями( работ) и комментариями пострадавших.
Вот, извините за длинный текст, вдруг эти ссылки кому-то помогут.
Счастливо