kolumb
kolumb
Местный

Москва

26.06.2016 в 12:23:06

Rumato написал:

kolumb написал: Ну и после реконструкции думается вписать его в такую схему: Эл. стояк - Выключатель нагрузки iSW 2п 63А (A9S60263) - Счётчик - Выключатель автоматический двухполюсный 40А С iC60N 6кА (A9F79240) - Вводной кабель в квартиру.

32А это максимум который Вы получите после реконструкции.

Rumato, Хорошо, такой вариант сейчас нормально: Эл. стояк - Автоматический выключатель Acti 9 iC60N A9F79232 C32А/2п/ 6,0 кА - Счётчик - Вводной кабель в квартиру.

0
Songo
Songo
Старожил

26.06.2016 в 12:26:26

kolumb Так выложите фотки всего щита, чтобы было видно вводные аппараты до счетчика.

p.s. Я всегда говорю: лучше до счетчика ВА большего номинала (если дают ставить), чем ВН номинала по проекту! Пример: Если у вас стоит ВН (пакетник) 25А, то ничего плохого в замене его на ВА 32А (40) нет (если дают добро и бумажку, что они его ставили). Ибо тот ВН 25А потянет токи гораздо большие чем 25А и при КЗ он не сработает, ибо не умеет. Вообще не понимаю, зачем делать ВН разного номинала в одном и том же габарите. Его функция - надёжно коммутировать нагрузку. Естественно чем мощнее контакты - тем лучше. p.p.s. А стояк должен защищаться адекватной плавкой вставкой во ВРУ, а не куском арматуры! ИМХО.

0
kolumb
kolumb
Местный

Москва

26.06.2016 в 12:43:00

Songo написал: kolumb Так выложите фотки всего щита, чтобы было видно вводные аппараты до счетчика.

p.s. Я всегда говорю: лучше до счетчика ВА большего номинала (если дают ставить), чем ВН номинала по проекту! Пример: Если у вас стоит ВН (пакетник) 25А, то ничего плохого в замене его на ВА 32А (40) нет (если дают добро и бумажку, что они его ставили). Ибо тот ВН 25А потянет токи гораздо большие чем 25А и при КЗ он не сработает, ибо не умеет. Вообще не понимаю, зачем делать ВН разного номинала в одном и том же габарите. Его функция - надёжно коммутировать нагрузку. Естественно чем мощнее контакты - тем лучше. p.p.s. А стояк должен защищаться адекватной плавкой вставкой во ВРУ, а не куском арматуры! ИМХО.

Songo, Да уже 2 страницы пишу одно и тоже. Фото соседского автомата 40А привёл на первой странице, его им менял 11 лет назад также электрик из ЖЕКа, далее у них счётчик и кабель в квартиру, тогда они ремонт квартиры делали. У меня сейчас автомат 32А тоже электрик из ЖЕКа менял лет 10 назад, после счётчика 4 автомата разных линий на 16А, далее в квартиру. Около ещё бабушка соседка у неё старый рубильник(которые взрываются) и после счётчика чёрные автоматы - вот у бабушки всё по проекту, всё стоит со сдачи дома. У бабушки както электричество пропало пришёл электрик, поковырялся и на рубильнике оставил 2 провода вместо 4. Вот и весь наш щит.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

26.06.2016 в 12:57:05

Songo написал: А стояк должен защищаться адекватной плавкой вставкой во ВРУ, а не куском арматуры! ИМХО.

Верно. Несмотря на старость оборудования, обслуживание должно быть. В основном все стандартно: Мощность квартиры устанавливаем сами. В ЖЭКе временщики. С такими зарплатами и карт-бланшем, электрик за бабки и на 100А воткнет. Законы один – так у всех и все так делают. Просто интересно. На форуме дотошно разбираются схемы, модели, функции, для конкретной квартиры. Но дом то многоквартирный. И подход однобокий.

Songo написал: Так выложите фотки всего щита, чтобы было видно вводные аппараты до счетчика.

Подробнее без фанатизма. На предыдущих фото видно, что на шине один фазный прогорает. А ЖЭКовский какую точку подключения по приходу возьмет?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.06.2016 в 13:08:34

Bladiclab написал: Мощность квартиры устанавливаем сами.

Только потом не жалуйтесь на УК, что стояк выгорел. Возможные последствия хотелок. ссылка

kolumb написал: Фото соседского автомата 40А привёл на первой странице, его им менял 11 лет назад также электрик из ЖЕКа, далее у них счётчик и кабель в квартиру, тогда они ремонт квартиры делали.

Вас предупредили, не более. Главное чтобы контакты были прожаты и сечение проводников не занижено.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Songo
Songo
Старожил

26.06.2016 в 13:35:01

kolumb написал: Около ещё бабушка соседка у неё старый рубильник(которые взрываются) и после счётчика чёрные автоматы - вот у бабушки всё по проекту, всё стоит со сдачи дома. У бабушки както электричество пропало пришёл электрик, поковырялся и на рубильнике оставил 2 провода вместо 4.

Ну так и где фото этого хозяйства бабушки? Или хотя бы скажите, какой номинал пакетника до счетчика стоит у неё.

Bladiclab написал: На предыдущих фото видно, что на шине один фазный прогорает. А ЖЭКовский какую точку подключения по приходу возьмет?

Там уже пора это соединение перебрать и сделать новый отвод орехом.

kolumb Ткните носом вашего электрика в перегорающий фазный провод стояка и пусть электрик сделает новое ответвление при помощи ореха (фотки есть на форуме). Ибо контакта там уже нет и он просто перегорит.

0
kolumb
kolumb
Местный

Москва

26.06.2016 в 13:44:16

Bladiclab написал:

Songo написал: А стояк должен защищаться адекватной плавкой вставкой во ВРУ, а не куском арматуры! ИМХО.

Верно. Несмотря на старость оборудования, обслуживание должно быть. В основном все стандартно: Мощность квартиры устанавливаем сами. В ЖЭКе временщики. С такими зарплатами и карт-бланшем, электрик за бабки и на 100А воткнет. Законы один – так у всех и все так делают. Просто интересно. На форуме дотошно разбираются схемы, модели, функции, для конкретной квартиры. Но дом то многоквартирный. И подход однобокий.

Songo написал: Так выложите фотки всего щита, чтобы было видно вводные аппараты до счетчика.

Подробнее без фанатизма. На предыдущих фото видно, что на шине один фазный прогорает. А ЖЭКовский какую точку подключения по приходу возьмет?

Bladiclab, А я вот так думаю. У нас дом разделён во ВРУ на 2 половины, конкретно на моей половине дома по 3 квартиры на этаже. Так же думаю они знают общее потребление например по дому, а возможно по каждой половине, знают также состояние стояка. Во ВРУ думаю установили правильные номиналы, которые сработают при посчитаном име максимуме, это думаю работа инженара и энергетика. Так же думаю эта информация доведена до электрика, вот он и не парится и говорит что ставит автоматы 32А и 40А. Вот народ говорит и у нас всё также: http://www.mastercity.ru/forums/t189244-dopustimaya-moshchnost-na-kvartiru/?p=3905356#post3905356 http://www.mastercity.ru/forums/t213537-zamena-provodki-v-shchitke-cennik/?p=4680706#post4680706 megrad,
При автомате 2Р 40А – выделенная мощность 8 кВт, При автомате 2Р 32А – выделенная мощность 7 кВт. А вы что предлагаете поставить? Да вот фото и места подключения фазного провода и все автоматы в щите...

0
Songo
Songo
Старожил

26.06.2016 в 14:00:46

kolumb написал: Да вот фото и места подключения фазного провода и все автоматы в щите...

Вы посмотрите на место подключения фазного провода стояка к зажиму, там пипец скоро будет.

Номинал пакетника не видно, скорее всего 16А. При таком сраче в щите смысла в 40А нет. Если всё переделать и новые отводы на каждую квартиру, тогда дело другое. А так поставьте электрика в известность по ремонту присоединения стояка к колодке, а номинал сами выбирайте. Гнаться за большим номиналом нет смысла, после реконструкции стояков, скорее всего и вводные ВА будут менять на одинаковые по новому проекту. Если купите брендовый ВА 40А, то могут заменить на китайский хлам 25-32А. Если будет стоять 32А, то шансов что он останется явно больше :). И ВА до счетчика ставить 2х полюсные а не 1п!

p.s. У меня был пакетник на 10А, естественно он сгорел и провода были подключены напрямую к счетчику много лет. Попросил ЖЭС всё отремонтировать. В итоге поставили ВА 25А 2п и проблем нет.

p.p.s. Скиньтесь деньгами всей площадкой и пригласите нормального электрика (можно с данного форума), пусть весь этот страх приведёт в порядок и будет вам счастье. Большинство электриков с ЖЭС далеки от электрики.

0
kolumb
kolumb
Местный

Москва

26.06.2016 в 14:04:39

Songo, Спасибо, 32А тогда купим.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.06.2016 в 14:15:22

kolumb написал: А вы что предлагаете поставить?

В идеале согласно проекта.

Songo написал: Вы посмотрите на место подключения фазного провода стояка к зажиму, там пипец скоро будет.

+100. kolumb,
Нужно срочно делать ревизию щита. Пример ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Songo
Songo
Старожил

26.06.2016 в 14:28:45

megrad написал: Нужно срочно делать ревизию щита. Пример

Кстати, щит такой же самый вроде, только стояки разные. По фотке видно, что пакетники на 10А стоят :). Мне в целом переделка щита (по приведённой ссылке) не особо понравилась. Общий ноль так и остался на все 3 квартиры причём сечение вроде 6мм2. Да и вообще, там и так места хватало для нормального размещения всего этого. Красиво конечно и явно лучше чем было, но ..... ИМХО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу