kolumb написал:
Во ВРУ думаю установили правильные номиналы, которые сработают при посчитаном име максимуме, это думаю работа инженара и энергетика. Так же думаю эта информация доведена до электрика, вот он и не парится и говорит что ставит автоматы 32А и 40А.
Для себя в инете нашел информацию. Но все равно начинаю интересоваться с обращением в обслуживающею организацию.
«В жилых домах, спроектированных и построенных до 2006 года с газовыми плитами, расчетная нагрузка составляет 3 кВт на квартиру; с электроплитами — 7 кВт на квартиру. В жилых домах, спроектированных начиная с конца 2005 года, она увеличена — с газовыми плитами до 4,5 кВт на квартиру; с электроплитами — 10 кВт на квартиру.»
«В соответствии со статьей 541 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе использовать электроэнергию для бытового потребления в необходимом ему количестве.
Кроме того, в соответствии с действующим в настоящее время нормативно-техническим документом – СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» – расчетная удельная нагрузка на одну квартиру в многоквартирных жилых домах составляет не менее 4,5 кВт, для квартир повышенной комфортности не менее 14 кВт, для летних домиков на участках садовых товариществ – 4 кВт. Для других типов индивидуальных жилых домов подобная норма отсутствует.
Значение расчетной нагрузки 1,3 кВт на квартиру действовало до 1989 года.»
megrad написал:
Нужно срочно делать ревизию щита.
Вот есть возможность протестировать (компетенция) данный ЖЭК в лице энергослужбы. Что они предложат в вопросе приведения текущего ремонта эт. щита.
Поступил бы на их месте так:
• Потушил данный стояк на 2 часа
• До счетчиков воткнул АВ 2 полюсные 25А (дин рейка единая)
• На каждую квартиру дал бы свой приходящий ноль 4 мм.кв. под своим болтовым соединением с корпуса эт. щита (пластина где стоячный ноль сидит, просверлить дополнительно)
• Соседские АВ заменил (скорее всего поставят ИЭК)
• Фазные шины на изоляторах выкинул (элементарно 2 болта М5) и смонтировал 3 ореха
• С фазных орехов проводом 4 мм.кв. на АВ до счетчика
• И естественно раз замена соседям АВ туда же и 2 нулевых колодки (дин рейка единая)
• Смахнуть сажу и 2 перекура и кембрика не пожалеть на концы