Fazan написал: почему именно не более 5 см? да и простарнство будет не 40х80х25 а 25х80х25 а то и уже
Потому что высота половинной полки 20 см, для хоть каких-то манипуляций рукой нужно сантиметров 15, чтобы под неё подлезть. Любая преграда выше 5 см сделать это не позволит. 40, а не 25, потому что такова высота полной ниши, внутри которой утоплена полка-ступенька на высоте 20 см. Занять пространство над "полом" этой ниши таким образом, чтобы был доступ к пространству под полкой-ступенькой, предметами выше 5 см невозможно.
Fazan написал: на фото пример "своеобразного" способа. намного удобнее чем выдвигать корзину переворачивая при этом пузырьки и другие мелочи
Вы действительно так думаете? Каждый раз ронять пузырьки, стоящие в первом ряду, чтобы достать что-то, лежащее за ними, удобнее? Никогда не слышала от владельцев узких выдвижных корзин-полок, что в них что-то падает и переворачивается. Их для того и ставят, чтобы обеспечить удобный доступ к внутренностям шкафа при хранении мелочей. У меня есть просто узкая выдвижная тележка (17 см шириной), на которую я не нарадуюсь - никак иначе это пространство использовать было бы нельзя. И есть опыт использования шкафа глубиной 50 см для хранения мелочей. Это кошмар.
Фото комментировать не очень хочется - надеюсь, это не то, к чему Вы стремитесь. И обратите внимания - всюду, где есть хотя бы два ряда предметов, впереди лежат лишь мелочи, чтобы не загораживать доступ к тому, что лежит сзади. То есть большая часть пространства не используется вообще. Для однокомнатной квартиры такое нерациональное использования мест хранения - просто расточительство. При выдвижных корзинах пространство может использоваться полностью, снизу до верху.
Fazan написал: так как вещи на антресолях редко используются то иногда можно и достать один большой чемодан и положить на пол
Можете представить свою маму на стремянке, стаскивающую тяжёлый чемодан с антресоли на пол? Или даже папу, пусть не сейчас, а лет через 5-10? Вы же им квартиру надолго делаете, как я понимаю. Тогда учитывайте и тот факт, что они будут стареть, а не останутся вечно молодыми.
Уговаривать Вас не вижу смысла - для меня всё здесь достаточно очевидно, но Вас никто не неволит прислушиваться к моему мнению.