OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

03.07.2016 в 17:24:02

Приветствую. Сам ни разу не электрик, впервые столкнулся, прошу помощи и критики. Капитальный ремонт в двушке 54 м^2 с газом. Этажный щит перебрал (см. схему), квартирную проводку уничтожил. Проектирую квартирный щиток.

Изначальный вариант уже доработал до v2. ( старый вариант v1 )

Острая необходимость уместиться в щит 24 модуля. Тезисно, что вызывает вопросы.

1. Отдельная линия на бойлер. Уже проложил кабель ВВГ FRLS 4х3 с перспективой на маломощный проточный. Автомат 25А не великоват для такого сечения провода?
  2. Стиральную машину, которая будет стоять в 30 см от ванны, подключил к групповому УЗО вместе с кухней. Безопасно ли такое подключение? УЗО с уставкой 30 мА.
  3. Пришлось отказаться от отдельного реле напряжения для холодильника и кондиционера. С холодильником просто: куплю в будущем реле, которое непосредственно в розетку вставляется. Но вот как с кондиционером быть? Вешать маленький щиток на балконе? Или у современных кондиционеров есть защита от кратковременных провалов напряжения?
  4. (!!!!) Освещение коридора. Также к этому АВ возможно подключу систему защиты от протечек. Стоит ли защищать эту линию посредством реле напряжения? Если реле "заглючит", в щите придётся копаться в темноте. В противном случае повышенное фазное напряжение может повредить светодиодные светильники и планируемую систему защиты от протечек. Дилемма...
  5. Тёплые полы. Нужно ли их защищать с помощью реле напряжения? Хоть этот "Зубр" заявляет 40 А рабочего тока, но лишней нагрузкой я его проверять не хочу.
  6. Общая конструктивная критика, замечания, пожелания...

Автоматы использовал с характеристикой B, т.к. уже давно куплены (долгая история). Также противопожарное УЗО на 300 мА (сейчас бы поставил на 100мА) и одно УЗО с характеристикой AC (второе возьму с характеристикой А).

Не получилось реализовать неотключаемые линии, но в формате щита на 24 модуля это уже перебор. Не так часто уезжаю надолго из дома.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

03.07.2016 в 17:35:53

OtherNick написал: Пришлось отказаться от отдельного реле напряжения для холодильника и кондиционера.

вы и от первого реле напряжения можете отказаться.

0

человек-электрик

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.07.2016 в 17:41:47

OtherNick написал: Острая необходимость уместиться в щит 24 модуля.

А как нули собирать будете от группового УЗО? Поставьте веритикально, несколько однорядных щитков или из EDF профиля слепить ссылка Будет щиток шириной в 150 мм.

OtherNick написал: Стиральную машину, которая будет стоять в 30 см от ванны, подключил к групповому УЗО вместе с кухней. Безопасно ли такое подключение? УЗО с уставкой 30 мА.

Только на 10 мА.

OtherNick написал: Или у современных кондиционеров есть защита от кратковременных провалов напряжения?

Сказочник.

OtherNick написал: Нужно ли их защищать с помощью реле напряжения?

Реле напряжения защищает всё, один минус от перемены нуля и фазы не защищает. Ну не все.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

jaja
jaja
Резидент

Ярославль

03.07.2016 в 17:57:07

OtherNick написал: Или у современных кондиционеров есть защита от кратковременных провалов напряжения?

да, и у стиральных машин тоже. собственно, и холодильники не отстают

0

человек-электрик

OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

03.07.2016 в 19:07:03

jaja написал:

OtherNick написал: Пришлось отказаться от отдельного реле напряжения для холодильника и кондиционера.

вы и от первого реле напряжения можете отказаться. Отказаться могу. Только не ясно зачем. Без загадок, пожалуйста )

jaja написал:

да, и у стиральных машин тоже. собственно, и холодильники не отстают Основное РН хотел выставить на минимальное время отключения, выдержка времени РН для холодильника, кондиционера и, как выяснилось, стиральной машины должно составлять несколько минут. Выход напряжения за допустимые уровни в моём доме крайне редкое явление. Ставить дополнительно ещё 2 РН и ждать годами форс-мажор от энергетиков. Лучше увеличу время удержания основного РН до нескольких минут. Но на холодильник дополнительно розеточное РН куплю.

0
OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

03.07.2016 в 19:23:01

megrad Вот схема ванной комнаты. Пытался найти иллюстрацию с "мокрыми зонами", где-то на форуме проскакивала - не нашёл. Розетка от стиральной машины максимально удалена от ванной.

Могу поставить дифф.автомат для стиральной машины с уставкой 10мА, выкинув при этом резервный АВ из своей схемы.

Про EDF панели ещё вчера читал. Не возьмусь я за них. Покупать через интернет не пощупав, понять что что-то не купил/купил не то. Нет. С сантехникой в прошлом году уже попал так. Ставить автоматику под 90 градусов тоже не буду.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

03.07.2016 в 20:01:22

OtherNick написал: Отказаться могу. Только не ясно зачем. Без загадок, пожалуйста )

наоборот, зачем не отказываться ) чего вы ожидаете от коробки с лампочкой чьи параметры кроме заявления производителей ничем не подтверждены?

0

человек-электрик

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.07.2016 в 21:25:30

OtherNick, вот по ванне ссылка

OtherNick написал: Могу поставить дифф.автомат для стиральной машины с уставкой 10мА,

Посмотрите, есть одномодульные дифы. Только они все электронные.

OtherNick написал: Ставить автоматику под 90 градусов тоже не буду.

Старовер?

OtherNick написал: Но на холодильник дополнительно розеточное РН куплю.

Чем больше переходов, тем больше потерь. На розеточное РН на Мастерсити уже жаловались.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

03.07.2016 в 22:02:00

jaja написал:

OtherNick написал: Отказаться могу. Только не ясно зачем. Без загадок, пожалуйста )

наоборот, зачем не отказываться ) чего вы ожидаете от коробки с лампочкой чьи параметры кроме заявления производителей ничем не подтверждены?

jaja, мне фотографий из темы http://www.mastercity.ru/forums/t203403-rele-napryazheniya-zubr-d40t-i-zubr-d63t-ispytaniya/ вполне достаточно. Только реле вызывает вопросы, т.к. заявленные 40 А оно через себя пропустит, но при переходных процессах при коммутации может и подгореть. Поэтому п.5 моих вопросов про тёплые полы. Изначально хотел контактор внешний ставить, но габариты. Предвещая холливар скажу, что у коллеги в такой же двушке как и у меня 1 июня ночью погорело почти всё, как и у всего стояка. В подвале лопнула каналья, залила ВРУ. Про отсутствие западных аналогов не пишите, ибо не от хорошей жизни они у нас производятся.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

03.07.2016 в 22:08:25

OtherNick написал: отсутствие западных аналогов

этих т.н. западных аналогов про отсутствие которых так долго говорили продавашки коробочек с лампочкой хоть отбавляй. начиная с традиционных решений которым 40 лет успешного промышленного применения - расцепителей и до реле контроля которые действительно смотрят в сеть и мониторят её параметры.

0

человек-электрик

OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

03.07.2016 в 22:11:02

OtherNick, вот по ванне ссылка

Не, филькина грамота какая-то. Ни отсылок на ГОСТы, ни на ПУЭ. Вот буржуйские тоже без пояснений ссылка

Посмотрите, есть одномодульные дифы. Только они все электронные.

Посмотрю, спасибо. Только, помню, не хвалили их здесь на форуме.

Старовер?

Да. Вопрос закрыт)

Чем больше переходов, тем больше потерь. На розеточное РН на Мастерсити уже жаловались.

Спасибо, почитаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу