dmitrovski написал:
neophyte, полусухая стяжка кладётся на полиэтилен (разделительный слой)- она не может быть котактной
Да? А я на этом же форуме в теме "пол и напольные покрытия" получил иной ответ:
neophyte, зависит в общем-то от того, как её делали. Армирующую сетку трогать нельзя. Штробить плавающую (по пенопласту, минвате и т.п. мягким подложкам) стяжку сколько-нибудь длинной штробой нельзя категорически, треснет, разве что возле стен, и то фигня может получиться. Если контактная - можно. Пылесосить, грунтовать и заделывать пескобетоном.
neophyte написал:
А как-то можно узнать плавающая у нас или нет? Просверлить, например?
Точно, несколько дырок. Если будет "провал" в сопротивлении на примерно одной глубине, то оно. Или проще: с плавающей обязательно кладут демпферную ленту вдоль стен.
neophyte написал:
если пескобетон уложен прямо на бетонный пол без всяких пенопластов между ними, то это контактная стяжка
Да.
А вы на каком основании делаете своё утверждение? Проф.опыт по стяжкам или исходя из каких-то своих соображений? Просто, я вообще ни черта не соображаю в строительстве и мне надо как-то ориентироваться в получаемых советах (к которым, я безусловно отношусь исключительно благодарно и ваш не исключение).