Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5711532

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста: нужно ли армировать стяжку с керамзитом?
Само перекрытие достаточно твердое.
Общий слой получается 9-10см, 7см керамзита фракция 10-20 (0,033 м3) и 3см ветонита 5000, и нужно ли молочко на керамзит мешать с грунтовкой?


Отредактировано Владимир57 05.07.2016

А что, это составляет какую-то проблему - сделать армирование в стяжке? Вообще, большого смысла от арматуры в стяжке я не вижу, если смесь будет прочная и слой толстый. Но Ветонит 5000, судя по описанию, это 20 МПа. Реально это может оказаться 10-15 Мпа. Поэтому при такой смеси армирование делать надо, к тому же толщина всего 3 см. Если же брать что-то хорошего качества от 30 Мпа, и слой от 5 см, то особой пользы от арматуры не будет.

Дмитрий999,По закону Мерфи каждая работа занимает больше времени чем мы думаем.Поверено не раз) В данной ситуации + финансовые затраты.В литературе соответствующей кто что пишет,поэтому и хочется услышать тех кто с этим реально работает. Как раз вот про Ветонит пишут что чуть ли не 1.5 см и армирование не нужно, а еще читал что любая ЦПС от 3см на керамзит не требует армирования!Кому верить?

Если армировать,то чем? Дорожной сеткой?

Чтобы совет хорошо работал, нужно приложить к нему давшего совет мастера. А еще понять, какой результат ожидаете Вы, и какой - мастер. Самая большая трата времени и денег - это когда вы арматуру не сделали, а она оказалась нужна. Поэтому, чтобы не делать армирование нужны веские причины. Армировать металлической сеткой с ячейкой 5 - 15 см., толщиной прутка 3-5 мм. Если вдруг что-то где-то треснет, то арматура не даст трещине раскрыться. И я согласен, что она возможно не нужна, но если такая сетка доступна по умеренным ценам, то лучше сделать.

Дмитрий999, Есть же определенная технология проверенная годами которой учат на пример в строительных Вузах и производители смесей тоже дают свои рекомендации (у Ветонита не нашел правда на счет керамзита), то есть я должен гадать получается нужна или не нужна, но на всякий случай положить?
А застелить нужно 100м2, сколько это на всякий случай встанет тогда?

cuper, Про 100м2 разговора не было. Тогда нужен опытный мастер, и пусть делает так, как умеет. Мой опыт показывает, что, во-первых, производители порой лажу пишут откровенную. Или лажу производят, но смысл в том, что когда я в последний раз купил смесь М-150 и затворил ее водой строго по инструкции, то получилась вода... Во-вторых, мало я видел мастеров, которые читают эти рекомендации производителей и пробовали их выполнять. А если вы решите сделать эксперимент на площади 100м2 и попросить мастера сделать не так, как он умеет, а так, как написано, то за результат отвечать будете сами.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Дмитрий999 написал:
попросить мастера сделать не так, как он умеет, а так, как написано, то за результат отвечать будете сами.

По идее, тогда за результат отвечать будет производитель.

По идее, если основание керамзитобетон, армировка не нужна. Просто проливка керамзита молочком - вещь коварная, могут получиться бухтящие места, керамзит будет норовить всплыть... Вот керамзитобетон, когда керамзит сразу при укладке смешивается с пескобетоном так, что получается густая (!!! воды не переливать, лучше керамзит сразу замочить, чтобы потом в авральном порядке не напрягаться насчёт количества воды) смесь - другое дело.

Дмитрий999, psnsergey, В общем буду армировать тогда,много чего почитал все армируют)))
Скажите нужно ли будет вытягивать маяки? Будут использоваться профили 28х27 или можно оставить если заподлицо?

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

Вместо керамзита можно было бы залить пенополистиролбетон 7см + стяжка 3 - 5см, и в работе легче и вес меньше.

cuper написал:
Дмитрий999, psnsergey, В общем буду армировать тогда,много чего почитал все армируют)
Скажите нужно ли будет вытягивать маяки?Будут использоваться профили 28х27 или можно оставить если заподлицо?

cuper, не знаю. Спросите у гугла или у мастера.

GKL, В принципе тоже как вариант)
Дмитрий999,Просто из Ветонита маяки уже через часа 3-4 без перфоратора не вытащить, а везде пишут что через сутки вытаскивают я так понимаю из обычной ЦПС которая месяц зреет

cuper, Через сутки любая цпс твердая. Вопрос прочности: сколько набрать успеет. Только вырезать и потом дыры заделывать.

Ветонит зреет месяц, но твердеет быстро. Доставать нужно когда затвердел и ходить уже можно.

Дмитрий999, Болгаркой вырезать? Ветонит уже через день как написано в инструкции отделывать можно, а обычную та которая ведро цемента на 3 песка только через месяц, а то и больше если слой особенно толстый то и полтора, хотя думаю на это многие кладут и отделывают сразу особенно если не для себя делают, чтоб быстрее сдать объект.
Oleg V, А обязательно это делать? Кто говорит что надо потому что от туда трещины потом со временем пойдут, кто оставляет и говорит что все ок будет.

cuper, Я не очень понимаю, что и как Вы там делаете.
Слой стяжки над керамзитом 30мм, а профиль маячный 27мм...да ещё и армировать...
Обычно, такой маяк используют при толщине стяжки 50мм, опять же над лёгкими стяжками (керамзит, убо) рекомендуют слой 40-50мм
Вообще, доставать или нет зависит от прочности керамзитовой стяжки, если стяжка прочная и стабильная,маяки можно похоронить.

cuper написал:
Дмитрий999, Болгаркой вырезать? Ветонит уже через день как написано в инструкции отделывать можно, а обычную та которая ведро цемента на 3 песка только через месяц, а то и больше если слой особенно толстый то и полтора, хотя думаю на это многие кладут и отделывают сразу особенно если не для себя делают, чтоб быстрее сдать объект.
Oleg V, А обязательно это делать? Кто говорит что надо потому что от туда трещины потом со временем пойдут, кто оставляет и говорит что все ок будет.

cuper, Какой месяц, Вы что! Если у вас цемент хороший, воды в смеси минимально-необходимое количество, а влажность в помещении процентов 60, то уже через 3-4 дня любая смесь 1:3 (1:2!) высохнет. Если Вы ее укроете пленкой и не будете увлажнять, то почти высохнет через неделю (вся вода пойдет в реакцию). Можете эксперимент поставить: возьмите полиэтиленовую бутылку, напихайте в нее такой смеси и закройте крышку. Через неделю вы увидете, что во многих местах камень внутри сухой.
Что там будет с ветонитом через сутки - это вопрос. Скорее всего точно то же, что и с цпс 1:3. Ну может они туда ускоритель твердения намешали. Так его и в обычную цпс можно добавить. В Леруа продается. Да, думаю, везде можно купить. Реально, сделайте эксперимент: купите мешок ветонита, и мешок цемента. Ну и сделайте пару лепешек, посмотрите, чем они будут отличаться.
Про 1:3 или 1:2 - почему Вы думаете, что ветонит - это 1:3? Для цемента М400 смесь 1:3 - это смесь М150. А ваш ветонит - это как минимум М200, а скорее всего еще больше. С цементом М500 1:3 должна быть М200. НО это в теории, а на практике весьма вероятно будет меньше. Поэтому сравнивать ветонит со смесью 1:3 не совсем правильно. К тому же, там еще навеняка всякие добавки пластифицирующие и прочие, крупность фракции песка непонятно какая. А это влияет существенно.
Про влажность в помещении: там после заливки стяжки будет процентов 90-100 и скорее всего будет держаться долго.
Как вытащить маяки - посмотрите на ютубе или в гугле набейте - там с картинками и видео все показано. Чтобы маяки хорошо вытаскивались - надо правильные маяки использовать!

Дмитрий999 написал:
Через неделю вы увидете, что во многих местах камень внутри сухой.

Возможно в бутылке камень будет сухой, я такой эксперимент не ставил, но стяжка укрытая плёнкой остаётся мокрой 2,3 и более недель.

Oleg V, Маяки сейчас в той части стяжки которая без керамзита слой около 7см вот и думаю доставать или нет,стяжка стабильная сверху будет еще слой наливайки,другая часть будет с Керамзитом.
Что скажите про этот способ?

Дмитрий999, Вот тут читал
Я не думаю как раз что это 1:3.
Точно сказать сложно но по идее для пола должен использоваться цемент не ниже М400.

Я бы доставал маяки при любом варианте, даже если их можно и не доставать.
По ссылке бегло просмотрел фото, извините, разбираться в их технологии желания нет.
Сетку, считаю я, нужно класть не на керамзит, а в середину основной стяжки.
М400 для пола запредельно избыточна.
И да, это не все параметры раствора, а всего лишь прочность на сжатие.

Oleg V, Ну там технология типо сначала небольшой слой смеси, затем керамзит потом полить молочком, положить сетку и в конце основной слой.

Oleg V написал:

Дмитрий999 написал:
Через неделю вы увидете, что во многих местах камень внутри сухой.

Возможно в бутылке камень будет сухой, я такой эксперимент не ставил, но стяжка укрытая плёнкой остаётся мокрой 2,3 и более недель.

Oleg V, Я ставил такой эксперимент с наливным полом Perfecta. Высох в закрытой бутылке за несколько дней. Но он 30МПа. А Ветонит вроде бы 20 МПа. Соответственно, эффект не будет таким выраженным. Но это не суть. Речь про то, что о месяце до отделки речь не идет.
Смесь то ли 1:2, то ли 1:3 из цемента М500 тоже в бутылке за неделю практичеески высыхала. Немного влаги оставалось, и то не везде.
А штукатурка М150 у меня в закрытом помещении сохла недели три ничем не прикрытая. С нее вода испаряется и влажность в помещении становится 100%. Соответственно, возможности высохнуть нет. От активности цемента и его количества сильно зависит. Но штукатурка и стяжка сильно отличаются по составу и прочности.

cuper, А Вы чем вообще отделывать-то собираетесь? Может как раз лучше пока еще пол влажный?
Еще пара замечаний:

  1. Если у вас 7 см стяжки без керамзита, то это 200 кг/м и это предел несущей способности перекрытий.
  2. Если у вас 100 м2, то нужны деформационные швы.

Oleg V написал:
Я бы доставал маяки при любом варианте, даже если их можно и не доставать.
По ссылке бегло просмотрел фото, извините, разбираться в их технологии желания нет.
Сетку, считаю я, нужно класть не на керамзит, а в середину основной стяжки.
М400 для пола запредельно избыточна.
И да, это не все параметры раствора, а всего лишь прочность на сжатие.

Oleg V, М400 - это цемент. А прочность смеси будет зависеть от пропорции цемент/песок. Да и вообще, все это теория. Реальная прочность такой не будет.

cuper написал:
сначала небольшой слой смеси, затем керамзит потом полить молочком,п положить сетку и в конце основной слой.

Не считаю это способ оптимальным. Я бы делал иначе.
Так:

  • керамзит обваленный в минималном количестве смеси (хоть м150), лишь бы все шарики были в растворе и сцепились бы после укладки;
  • очень тонки слой раствора (можно м150), до более-менее плоскости;
  • шумка в листах или рулонах;
  • полусухая механизированная стяжка 50мм с армированием.

Дмитрий999 написал:
М400 - это цемент

Тупанул, извините, прочёл как марку смеси.

Дмитрий999 написал:
cuper, А Вы чем вообще отделывать-то собираетесь? Может как раз лучше пока еще пол влажный?
Еще пара замечаний:

  1. Если у вас 7 см. стяжки без керамзита, то это 200 кг/м. и это предел несущей способности перекрытий
  2. Если у вас 100 м2, то нужны деформационные швы.

Дмитрий999, Отделывать плиткой буду,7см это максимальный слой,а минимальный 3см,по моим расчетам получилось 140кг на 1м2,а вот дальше будет практически сплошным слоем сантиметров 10 и без керамзита или подобного не обойтись)
Oleg V,Короче оптимальный способ делать заправку с керамзитом получается?

cuper, Ну плитку клеят на плиточный клей (а это цпс с ПВА). Поэтому думаю можно клеить сразу, с учетом инструкции, если там обратное не написано.
За весом стяжки следите, а то демонтаж стяжки - это врагу не пожелаешь.

cuper написал:
Короче оптимальный способ делать заправку с керамзитом получается?

Я пытаюсь заранее планировать высоты и весь пирог, и ещё на начальной стадии предпочёл бы ЭППС.

Дмитрий999, Ну плитку клеить пока все равно не буду, еще перегородки надо сделать, а на счет демонтажа полностью согласен. Кстати через сколько можно сверлить стяжку?

cuper, судя по атмосфере, маяки стоит вытащить на следующий день. Ибо, с вероятностью 95-98%, стяжка между маяками сядет на несколько мм.