Densi
Densi
Новичок

Москва

07.07.2016 в 12:18:35

Здравствуйте уважаемые мастера. Подскажите в моей не простой ситуации. Живу на 10 этаже. Рядом с домом пристройка в которой открылся магазин пятерочка. Окна выходят на крышу. Причем рядом боковая стенка. На крыше магазина труба вентиляции. Выглядит это вот так:

На трубе установлен обычный дефлектор:

Проблема в том, что эта труба гудит по ночам и звук распространяется прямо вверх до моего 10 этажа. Причем он еще и отражается от боковой стены, так что я даже сначала не мог понять от куда шум. Несколько раз пытался решить вопрос с магазином. Директор магазина учтиво качает головой. Говорит, что сказала уже всем и вся. Что она не собственник и т.д. А собственник живет за границей. Показывала мне имэйлы и тому подобное. Пугал ее роспотребнадзором. Она все понимает. Подключал управляющую компанию. Вылазили на крышу послушали трубу. На несколько ночей на ночь магазин отключал вентиляцию. Но сейчас лето и жарко. В итоге они ее опять включили. Прикол еще в том, что ни у магазина, ни у управляющей компании нет выхода на крышу. И вылазить приходится через жильцов второго этажа. Причем этих жильцов шум не напрягает. Потому как он большей частью идет вверх)) Надо признать, что когда стоишь днем рядом с этой трубой, гул не кажется таким уж сильным. Но у нас в районе тихо. И ночью эта труба гудит у меня за окном еще громче, чем когда стоишь рядом с ней. Очень раздражает этот звук.

В итоге: надоело ходить в магазин разбираться. Думаю самому что нибудь сделать. Вот и прошу совета. Как снизить шум от трубы и не потратить слишком много денег. Есть идея обшить дефлектор минеральной ватой изнутри. Что думаете? Или поставить какой нибудь шумогаситель (что сложнее конечно).

Отредактировано Владимир57 07.07.2016

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

07.07.2016 в 12:31:04

Densi написал: Как снизить шум

Есть вариант, но не факт, что он вам понравиться. У вас шум каким образом попадает в квартиру? Окна открыты? Окна хорошие, с герметичными стеклопакетами?

Если я прав, то у вас есть вариант, организовать приточную вентиляцию с глушением шума, например, с помощью какой либо приточной установки. Это позволит вам не держать окна открытыми, но при этом иметь свежий воздух и тишину. Правда последнее зависит еще от того, каким образом все у вас будет сделано. Что это даст лично вам? Вы не будете зависеть от шума с улице, у вас будет контролируемый приток свежего воздуха и, если захотите, вы сможете фильтровать приточный воздух улучшая его качество в квартире. И самое главное, что такое решение зависит только от вас.

0
Densi
Densi
Новичок

Москва

07.07.2016 в 13:09:20

Есть такой вариант. Я его уже изучил даже. Просмотрел кучу форумов про всякий КИВ-125, Домвенты и т.д. (Это из дешевых). Так же дорогие приточки посмотрел. Но как вы правильно подумали, этот вариант мне не понравился. Мы живем за городом, у нас тут тихо и свежо. Два года жил, нарадоваться не мог. А теперь эта труба будь она неладная.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.07.2016 в 13:18:52

Писать кляузы во все инстанции и собирать талмуд. УК, СЭС, Защита потребителей и т.д. Закон на Вашей стороне. Если не ошибаюсь, то по нормам (сразу не найду но встречал точно, могу ошибаться в метраже) в встраиваемых и пристраиваемых помещениях или зданиях выброс вытяжного воздуха должен быть не менее чем на 1,5 метра выше кровли здание с более высоким числом этажей. Так же, выход вент.канала не должен быть ближе чем 15 метров до ближайшего окна. Есть еще что-то, но, "на вскидку", не вспоминается.

Магазинщики будут выкручиваться до упора. К ним обращаться, чаще всего, нет смысла.

А так, решается все просто. Необходимо убрать этот дефлектор, сделать отвод в сторону от окон и прямым куском воздуховода выброс сделать в сторону от дома. Я бы еще расширил этот прямой участок чтобы скорость воздуха уменьшить.

Можно попробовать и другой вариант. Опять таки, убрать дефлектор и сверху выхода поставить "домик" как можно большего размера (знать бы сечение прохода в крыше, можно было бы прикинуть его размеры). С боку этого домика поставить решетку в сторону улицы... То же должно помочь...

Но ведь это делать надо!!! Магазину это не надо...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

profeMaster
profeMaster
Местный

Одесса

07.07.2016 в 14:00:03

Поддерживаю. Магазин открыть деньги есть, а подумать об окружающих - нет.

0
Densi
Densi
Новичок

Москва

07.07.2016 в 14:45:02

Сначала у меня была идея бороться именно по закону. И я очень надеялся на людей со второго этажа (третьего,четвертого).Чтобы объединиться в этой борьбе. Но когда я пришел к мужичку, который живет на втором этаже и созерцает эту трубу у себя в окно. И спросил "не мешает ли она ему". Он посмотрел на меня как на идиота и сказал протяженно "нееет". Я даже аж потерялся и слов не нашел. Правда потом, когда я через них вылазил на крышу с инженером от УК оказалось, что они люди пожилые и окон не открывают. Вообще народ очень инертный и бороться за свои права не хочет или просто лень. Еще я начитался историй борьбы людей с привлечением роспотребнадзора и немного приуныл. Потому как шумомер установленный на смартфон не показывает превышение. Поэтому я боюсь, что придут люди через 2 месяца от моей жалобы, померяют уровень шума и скажут, что все нормально. Вот поэтому я и думаю писать туда, не писать.

А домик я так понимаю должен иметь отверстие в сторону от окон и там решетка? Где такой можно заказать, не знаете? Я живу в Московской области. Есть примерные фото?

0
profeMaster
profeMaster
Местный

Одесса

07.07.2016 в 15:11:55

Densi написал: Он посмотрел на меня как на идиота и сказал протяженно "нееет"

Решил, что вы из магазина, и побъете, если мешает.

По идее, есть в РФ админстатья о нарушении тишины. На Украине. Если шум достаточно громкий для вызова полиции, то это хорошо. После штрафов появится желание модернизировать трубу.

О тишине и покое. Пишите заявление, указываете, что шум в жилых помещениях не нормируется, покой и тишина в ночное время нарушается, просите принять меры.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.07.2016 в 16:42:24

Densi написал: Где такой можно заказать, не знаете?

Я бы сначала по-экспериментировал а уже после это делал. Должно работать, но "Чем чёрт не шутит..."???

0

RomoR
RomoR
Местный

Москва

07.07.2016 в 21:28:21

Пишите в Жилинспекцию, они проведут замер шумов и, если он превышает нормы, привлекут магазин к ответственности и обяжут устранить.

0
Densi
Densi
Новичок

Москва

07.07.2016 в 21:35:43

А что думаете по поводу моей изначальной идеи. Снять этот дефлектор обшить его изнутри как следует минеральной ватой или войлоком и назад поставить. Должно сработать или нет?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.07.2016 в 22:10:54

Densi написал: А что думаете по поводу моей изначальной идеи. Снять этот дефлектор обшить его изнутри как следует минеральной ватой или войлоком и назад поставить. Должно сработать или нет?

Не поможет. Больше всего что шум создает внешний обод дефлектора. От него надо избавляться.

Очередной "как вариант". Убрать этот дефлектор, а вместо его поставить отвод 135град. Этот вариант плох тем что скорость воздуха будет такая же как и в во всем остальном воздуховоде. И он может создавать меньший но иной шум. Самый лучший вариант - с расширением воздуховода и только после этого выброс воздуха.

;) :) Есть еще вариант. Вбросить в воздуховод пяток пластмассовых теннисных шариков и пусть они там в воздуховоде выплясывают. Проблема переместиться в магазин. Им придется заняться уже стуком и звоном в воздуховоде внутри помещения магазина. Одним из вариантов действия магазинщиков - это отключение этой системы. Но это не гарантия... ;) :)

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу