Добрый день, камрады!
Повторно обращаюсь к помощи коллективного разума. В очередной раз встала задача сделать вентиляцию в квартире, на этот раз у брата. Задача осложняется тем, что капитального ремонта в квартире не планируется (собирается делать небольшую косметику, и как раз озадачился вентиляцией) и установить оборудование внутри квартиры/на лоджии и развести воздуховоды по потолку весьма проблематично (разве что плоские пластиковые, и то не факт).
Исходные данные - живет один, общая площадь квартиры 57 кв.м., потолки 2,8 метра, планировка на картинке ниже, расположение отверстий естественной вытяжки отмечено синими стрелками.

Расположена квартира в Хабаровске (на улице зимой весьма прохладно и воздух квартиру высушивает - все бьется статикой, пыль столбом, китайский показометр показывает ~5-10% влажности). В кухню-гостиную и спальню сделаны арки (дверей нет) - несмотря на конфигурацию, при включении кондиционера на +25 град в одной из комнат, в другой становится через 30-40 минут весьма комфортно, собственно он и включает кондиционеры поочередно в той комнате, в которой не находится. Исходя из этого, есть идея организовать приток именно в спальню (он находится в ней больше всего времени). Рассматриваем следующие варианты:
lossney VL-100 - плюсы видим в простоте монтажа; наличии места для размещения внутреннего блока; рекуперации тепла и влаги. минусы - непонятна ситуация с шумом от работы мотора, от потоков воздуха и от проникновения шума с улицы; работоспособности рекуператора, а следовательно всей приточной установки при температурах -15 -30 за бортом (а у нас это три месяца в году); возможным перекосам в работе естественной вентиляции.
VENTMACHINE V-STAT FKO или ПВУ-350 - из плюсов - также несложный монтаж, но уже на наружной стене, возможность вывода приточного воздуха за радиатор отопления (чтобы установка грела поступающий воздух до примерно +5, а дальше он нагревался от радиаторов отопления), лучшая фильтрация и теоретически меньший уровень шума. Минусы - больше расходов на нагрев воздуха (в принципе к ПВУ-350 можно подключить датчик CO2 и получить типа-vav систему, что позволит несколько снизить расходы на электричество); ухудшение ситуации с влажностью.
В общем стоим на перепутье, уже все мозги сломали. Помогите с выбором или направьте мысли в более конструктивное русло пожалуйста.