Все-таки пользование накопительным водонагревателем 4-5 раз в году не удобно, так как каждый раз надо сливать, потом заливать и полностью греть. Да и бочка огромная место занимает.
Есть мысль в следующий раз установить проточный водонагреватель на 10 кВт.
Разумеется, 10 кв.мм недостаточно для пользования им без ограничений.
Скажите, сколько может стоить перепротяжка нового ввода на 16 кв.мм с увеличением разрешенной мощности если делать это все официально через УК ?
megrad написал:
Просто замена кабеля или согласование? Вот ссылка
А зачем Вам УК?.
megrad, ну я пока не знаю как добраться до стояка. В современных домах как квартирный провод к стояку подключается, орехом ?
Если так, то мог бы сам сделать, но тогда и автомат этажный надо менять с 50А на 63А, но это ведь заметят.
Другое дело, если найти автоматы, у которых легко можно поменять местами корпуса или лицевые панели. Тогда можно купить два автомата на 50 и 63, и поменять местами их внутренности.
SunFire написал:
тогда и автомат этажный надо менять с 50А на 63А, но это ведь заметят.
SunFire написал:
Если Вы такую нагрузку врубите без предварительного изучения вопроса, то как минимум это сначала заметят соседи, да и Вы сами, а потом глядишь и электрикам работа найдётся. Хорошо если до пожарных дело не дойдёт...
Нельзя самовольно в эл.сетях делать всё что Вам хочется.
По стоимости работ Вам вряд ли кто то конкретную цифру назовёт, либо это будут ОООЧЕНЬ приблизительные цифры. Суть в том что по большей части сумма будет зависеть не от сечения проводника, а от объёма работ необходимых для его прокладки. (метраж, способ прокладки, количество отверстий, материал стен и тд) Даже в разных районах и областях ценник разный.
SunFire написал:
тогда и автомат этажный надо менять с 50А на 63А
Зачем?
10 кВт - это 44А примерно и только на короткое время, чтоб помыться. Автомат 50А - это до 56,5А длительно.
Вам запаса в 12,5А для счастья недостаточно? У многих на всю квартиру столько. :)
SunFire, Не надо ни чего менять. Тем более, из-за четырех пяти раз использования в году. Просто не пользуйтесь мощными бытовыми приборами одновременно с проточником.
SunFire написал:
Зачем?
10 кВт - это 44А примерно и только на короткое время, чтоб помыться. Автомат 50А - это до 56,5А длительно.
Вам запаса в 12,5А для счастья недостаточно? У многих на всю квартиру столько. :)
Radio, ну вот многие говорят, что для комфортного пользования нужно не менее 12 кВт. С 16-ю квадратами можно было бы 12-киловатник поставить.
SunFire написал:
тогда и автомат этажный надо менять с 50А на 63А, но это ведь заметят.
SunFire написал:
Если Вы такую нагрузку врубите без предварительного изучения вопроса, то как минимум это сначала заметят соседи, да и Вы сами, а потом глядишь и электрикам работа найдётся. Хорошо если до пожарных дело не дойдёт...
Нельзя самовольно в эл.сетях делать всё что Вам хочется.
По стоимости работ Вам вряд ли кто то конкретную цифру назовёт, либо это будут ОООЧЕНЬ приблизительные цифры. Суть в том что по большей части сумма будет зависеть не от сечения проводника, а от объёма работ необходимых для его прокладки. (метраж, способ прокладки, количество отверстий, материал стен и тд) Даже в разных районах и областях ценник разный.
Мегавольт., поясните пожалуйста что почувствуют соседи по 17-этажному стояку (около 80 квартир) если я кратковременно буду на 20% больше положенного брать ? Тем более я ж не ворую.
И какую это может представлять опасность если сделать качественно ?
Работы по протяжке не думаю что трудоемкие. Через ту же гофру протянуть другие три провода. Или провод не полезет с учетом того, что изначальные наверняка не тянули, а уже клали в гофре ?
SunFire написал:
Зачем?
Radio, ну вот многие говорят, что для комфортного пользования нужно не менее 12 кВт. С 16-ю квадратами можно было бы 12-киловатник поставить.
SunFire,
5кВт достаточно.
Пользуюсь проточным 5кВт(2+3), включаю только 3кВт, в розетку, так как проводка алюминиевая. Мыться можно.
Поставьте лучше лейку душа, с более тонкой струёй, напор струи будет больше при меньшем потоке.
SunFire написал:
В современных домах как квартирный провод к стояку подключается, орехом ?
какой сжим(орех). У Вас на квартиру стоит(должен стоять) вводной автомат плюс счётчик.
Проблема будет в переоплопбироки счётчика.
megrad, автомат, счетчик, УЗО 100 мА.
Да, Вы правы, я совсем забыл про опечатку счетчика. Тогда без УК не обойтись.
А как кабель до вводного автомата подсоединяется к стояку ?
Я сейчас в отпуске, поэтому не могу протестировать. Как Вы думаете, какая у меня в этажном щите последовательность подключения вводного автомата, УЗО и счетчика ?
Кстати, вводной автомат - однополюсный.
SunFire, откройте этажный щиток и увидите - как.
Исходя из трех элементов счетчик, УЗО, автомат - имеется шесть комбинаций.
Исходя из однополюсного автомата на фото, наиболее вероятные: счетчик - автомат - УЗО; счетчик - УЗО - автомат.
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.