Skorp
Skorp
Новичок

16.07.2016 в 15:10:57

Доброго времени суток, форумчане.

Стояло 2 задачи, отремонтировать основание детской кроватки и сделать настил на основание 2-хспальной кровати.

На свою беду, по рекомендации друга купил OSB-плиту. Честно говоря, ехал за фанерой, но на рынке не оказалось фанеры длиной 2 и более метров. Честно говоря, на момент покупки ничего не знал об OSB и доверился другу, он сказал что из них строят жилые дома и он себе покупал на пол, под линолеум. Это сейчас я начитался кучу всякой инфы про то каких типов она бывает, про уровень эмисси, минимальный должен быть Е1 для внутренней отделки и применения внутри жилых помещений. Каким стандартам соответствует покупка не в курсе. Рынок в другом городе. Съездить к продавцу и уточнить будет затруднительно.

Заношу плиту домой, немного занимаюсь своими делами, и потом начинаю понимать как сильно она пахнет деревом, резкого химического запаха вроде бы не ощущаю. После этого полез в инет выяснять, что же такое сабж, в итоге не особо обрадовался. Ну да ладно, стал читать про симптомы воздействия формальдегида, но к удивлению, ни головной боли, ни рези в глазах, ни першения в горле нет. Сделал настил на основание кровати, проспал 2 дня, симптомов воздействия формальдегида нет, но надоел запах и почему-то начало чесаться в носу, пока пеняю на то, что 2 дня шлифовал наждачкой торец, пыли надышался. Однако, когда выхожу из комнаты или подхожу к окну, как бы носу легче что-ли становится. :-)

В догонку выяснил, что часто OSB-плиту покрывают различными средствами, чтобы избавиться от запаха и уменьшить эмисию. В связи с этим вопрос, что будет лучше сделать, покрыть плиту лаком, краской или заламинировать самоклеющейся мебельной пленкой? Есть конечно радикальный вариант, выкинуть, но жалко денег и времени, потраченных на покупку и обработку (уже слышу возгласы, про то, что здоровье дороже денег) :-). Если лако-красочный вариант, то какие посоветуете фирмы, наименования/модели?

P.S. если бы купил фанеру в тот день, то не факт, что этот вариант оказался бы лучше, т.к. не знал о типах фанеры, то возможно купил бы ФСФ, а не ФК, т.е. шило на мыло. :-) P.P.S. кот спал/спит и на кровати, и под кроватью, не знаю, можно ли это считать показателем экологичности плиты. :-)

Отредактировано GRANTES 17.07.16.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

16.07.2016 в 15:49:10

Skorp, Правильная OSB-плита при изготовлении покрывается парафином (влагостойкость) на который ничего толком не пристает, особенно на водных клеях. Да и запах у нее от связующего весьма конкретный, поэтому у Вас появилась аллергическая реакция. Не годится она для мебели. Я красил (грунтовал) такие плиты нитрокраской (нитролаком) с 646 растворителем, жесткой щеткой. Вот после высыхания можно чем угодно. Но вонь стоит до недели. В одном месте клеил на нее самоклеющуюся пленку, не отпадает, но и снять легко. Так что вряд ли из этого что то хорошее получится. Если менять на ДСП - только на ламинированную, с оклейкой или закрытием торцов водными лаками. Фанера ФСФ - тоже для наружного применения, если в квартире делать мебель - обязательно закрывать пленкообразующим составом.

0
Skorp
Skorp
Новичок

16.07.2016 в 16:08:16

Микитович, т.е. даже если пройтись наждачкой и несколько раз покрыть лаком/краской, все равно лучше не использовать для того, что я написал? ФК-фанеру без дополнительных покрытий можно использовать в моих целях?

Кстати, сейчас могу более точно описать ощущения в носу - небольшое жение, не просто зуд. И еще, возможна ли такая реакция из-за того, что я вплотную, совсем вплотную не раз нюхал плиту, пытался услышать что-ниюудь из химических запахов. :-)

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

16.07.2016 в 16:40:22

Skorp написал: если пройтись наждачкой и несколько раз покрыть лаком/краской, все равно лучше не использовать для того, что я написал?

Если удастся покрыть прочным нитролаком, поверх можно покрывать водными лаками, например паркетным. Пробовал шлифовать верхний слой дрелью с насадкой и шкуркой - волокитно. Да и забивается наждачка, парафин однако. Кроме того волокна на плите сидят не прочно. ФК-фанера, да, это хорошо, но в связи с малыми размерами придется клеить в три тонких слоя с разбежкой стыков. Я из нее много чего в квартире делал. А еще, если это крышка в кровати, и есть перемычки, можно в несколько слоев с проклейкой применить ДВП. Хотя фанера конечно лучше. Но у нее другая проблема - вздутия из-за перехлеста шпона, при склейке слоями эти вздутия нужно срезать или сострагивать чтобы плотно прижать при клейке на ПВА. Конечно проще брать фанеру ФСФ в больших листах и покрывать лаком. Или ЛДСП.

0
Skorp
Skorp
Новичок

16.07.2016 в 22:52:10

Вынес плиту на общий балкон, аж дышать легче стало, и нос уже не так сильно жжет. Чувствую я, что окажется это чудо на помойке, жаль денег потраченных. Теперь я полностью ощутил на себе покупку товара, о котором ничего не знал до этого. :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу