ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

22.07.2016 в 23:06:38

serks написал: ПPOPAБ, не обращайте внимание.

А как же электротехническая инквизиция без меня обойдется? :D

serks написал: По проведенному один раз мной опросу на мастер сити тусуется очень малое количество электриков, знакомых и соблюдающих требования техники безопасности (и имеющих соответствующие удостоверения), нормативной документации и т.д.

На вскидку: десятка полтора активных профи наберется. Это довольно много для форума домашнего формата, как мне кажется...

serks написал: Пы Сы ничего личного :sorry:

Я и вас чем то умудрился задеть? :eek: :confused:

0
Wernand

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2016 в 23:19:11

ПPOPAБ написал: :swoon :swoon :swoon

Эпичный для мастерсити холивар, однако.

Для озабоченных моей персоной напоминаю: я профессиональный электромонтажник (том числе кабельщик) со стажем более 25-ти лет в специализированных электромонтажных предприятиях начиная с ГЭМ ММСС СССР (ныне ассоциация "Россэлектромонтаж"), прошедший не однократно от простого работяги до главного инженера управления и обратно до фриласера, построивший и сдавший (без каких либо взяток и откатов!) в эксплуатацию множество самых различных объектов (в том числе в рамках международных договоров и иностранным заказчикам, Российским корпорациям) в разных местах и закоулках нашей необъятной Родины (СССР), неоднократно привлекался но ни разу (!) не осужден (кроме небольших административных штрафов), мной внесенные изменения в проекты хранятся в институтах Милана, Гамбурга, Санкт-Петербурга, Киева, Уфы ... и т.д. и т.п.

Спасибо за поддержку традиционно ориентированным в электротехнике участникам. Всегда искренне Ваш "ПРОРАБ" на "Мастерсити". ;)

ПPOPAБ, тебе надо в тему "реклама", тут другое обсуждается)) очередное административное нарушение)) Знаю я людей, которые 25 лет назад - ого-го! А сейчас - ни ку-ку :D Да и судя по форуму все сдавали кучи объектов, и изменения этих людей хранятся в Милане(не знаю где именно), в Санкт-Петербурге(в кунсткамере), как говорится "на словах ты Лев Толстой, а на деле *** простой", ничего личного))

0
serks

Местный

Волгоград

22.07.2016 в 23:19:34

ПPOPAБ написал:

На вскидку: десятка полтора активных профи наберется. Это довольно много для форума домашнего формата, как мне кажется...

serks написал: Пы Сы ничего личного :sorry:

Я и вас чем то умудрился задеть? :eek: :confused:

ПPOPAБ, ща форум не пишет как раньше сколько участников но думаю что и 500 штук :D электрика набирала на них полтора десятка да вы батенька все видете в радужном цвете. Пы Сы адресовалось другим участником форума, а то в меня полетят тапки. А так говорю что и ВЫ где то меня тыкали в нормативы и другие. На форуме много мусора, но и полезных знаний тоже очень много. Так что спасибо и ВАМ и другим участникам форума, за совершенно бесплатное повышение моего профессионального уровня. :applause:

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

22.07.2016 в 23:20:55

Детравиль написал: :) ну и в качесьве казуистики- почему бы не быть вынесенной в дополнительный кабель нейтрали?:)

Детравиль, такая казуистика была почти во всех Северных городах связанных с нефтедобычей. Канва: нефтепогружной кабель имеет три жилы и голую броню. И его было просто запредельное количество в свободном доступе и до середины- конца 80-х им подключали почти все что можно и нельзя. Обычно по два кабеля в нитке.

В результате таких действий произошло некоторое количество инцидентов и энергонадзор внезапно вспомнил о своем существовании... Да и ПУЭ как раз маленько рихтанули.

Результат: полный запрет на применение трехжильных кабелей в четырехпроводных сетях. Выкопали добротную моножильную медь в аццкой изоляции и... Закопали то что нашли, хоть АВВГ, но четырехжильный.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

22.07.2016 в 23:25:40

serks написал: ща форум не пишет как раньше сколько участников но думаю что и 500 штук :D электрика набирала на них полтора десятка да вы батенька все видете в радужном цвете.

Я не о том маленько. Свой свояка - видит из далека. Я не устраиваю опросы, я вижу профессионалов и их сообщения...

serks написал: На форуме много мусора, но и полезных знаний тоже очень много

Это же интернет...

0
MrGalaxy

Местный

Тула

23.07.2016 в 13:36:25

Radio написал:

Дед Егор написал: иногда ещё пишут про законы Кирхгофа...

Правила... всего лишь правила. :)

Radio, однако на этих двух правилах + на законе Ома основана вся радиотехника.

0

Вечный студент

max68.2011

Местный

Москва

23.07.2016 в 17:38:36

ПPOPAБ написал:

max68.2011 написал: А я что написАл?

Шо ты - пуп земли:

max68.2011 написал: Ну несу я ответственность , но проверить меня не имеет права НИКТО!

ПPOPAБ, именно так в своей частной собственности! А "ТЫ" можешь ложиться под кого угодно , соблюдая несуществующие правила и якобы законы.

ПPOPAБ написал: От чего не ходите с плакатами: даешь ГМО, больше сои вместо мяса, да здравствует пальмовое масло..?

От того , что в России идиотов меньше , чем на Западе и в Пиндоссии. И здесь привыкли жить своей головой и своими руками.

ПPOPAБ написал: Работать необходимо по проекту и технологической карте.

Опять 25.... :mad: Отменил проекты для частного собственника , и ИЖС , и ЛПХ Градостроитедьный Кодекс РФ. Можете конечно сделать - по Вашему желанию!

0

Бываю иногда.

alice tracy

Местный

Москва

24.01.2024 в 09:44:03

Константин22 написал: Господа.Подытожим.Суть вопроса в картинках.

Будут они греться и сгорят,если в сумме по сечению они всё равно "проходят",заменяют необходимое сечение?

Случайно наткнулся на эту тему. Так интересно все начиналось и так предсказуемо все съехали с темы на всякие глубокомысленные измышления. Давайте смеху ради вернемся к сути и постараемся ответить на вопрос: то, о чем спрашивает автор, принципиально чем-то отличается от английской кольцевой схемы проводки?

Давайте условно примем, что левые "25А" - это клеммы автомата (более точно - отрезок кабеля 3х4, подключенный к одним концом к автомату 25А, а к другому - приварены/скручены-пропаяны 2 кабеля 3х1,5), правые "25А" - это 5 кВт водогрей, а между ними 2 полупетли кабеля 3*1,5. Сдетонирует или будет как в лучших домах Лондона?

0
BV

Местный

Москва

24.01.2024 в 20:03:43

alice tracy, По вашей ссылке в Вики:

На практике нагрузка не всегда распределяется равномерно, поэтому используется более толстый провод.

И ваш вариант идентичен кольцевой схеме только если нагрузка посередине петли.

На практике параллельное соединение 2х и более проводников применяется в технике, но на линиях - редко.

Основное условие балансировки токов в проводниках - контактное сопротивление должно быть сильно меньше сопротивления проводника.

На линиях применять только как дублирование при условии что АВ выбирается по допустимому току одного проводника, иначе при утрате одного из проводников второй имеет право сгореть и устроить пожар

0
alice tracy

Местный

Москва

25.01.2024 в 00:14:51

BV написал: alice tracy, По вашей ссылке в Вики:

На практике нагрузка не всегда распределяется равномерно, поэтому используется более толстый провод.

Я не совсем точно выразился. Я апеллировал к частному случаю на картинке из поста Константина 22, а не в общем случае. Она (эта картинка) в точности воспроизводит сделанное мной некоторое время назад: мне понадобилось перенести стиралку в другой конец ванной и для этого потребовалось нарастить кабель розетки под неё. Из стены торчало полметра кабеля 3х2,5, требовалось ещё 3 метра, а у меня под рукой была только кл бухта 3х1,5. Поэтому я отрезал 20 см торчащего кабеля 3х2,5, к остаткам жил старого кабеля пропаянной скруткой подсоединил по 2 жилы 1,5 мм, на другом конце кабеля аналогичным образом пропаянными скрутками перешёл обратно с 2 жил по 1,5 мм на одну жилу 2,5 мм, каждую из которых воткнул в розетку. Оба места соединения (у старого кабеля и у розетки) в распредкоробках, а кабели перед коробками притянуты к стене перфолентами, чтобы избежать возможных перемещений и нагрузок на скрутки. Далее всё было зашито ГВЛ и на данный момент работает. Теоретически всё может работать в аварийном режиме (на одной 1,5 мм жиле), но, за исключением возможной крайней собственной криворукости, например в пайке, предпосылок к этому не вижу - банально не чувствую опасных мест.

0
BV

Местный

Москва

25.01.2024 в 02:50:06

alice tracy, автомат-то какой стоит на этот кладезь перфекционизма?)

0
alice tracy

Местный

Москва

25.01.2024 в 09:17:54

BV написал: alice tracy, автомат-то какой стоит на этот кладезь перфекционизма?)

BV, стандартные 16А. Я выкрутился? :)

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

25.01.2024 в 09:45:42

alice tracy написал: Она (эта картинка) в точности воспроизводит сделанное мной некоторое время назад: мне понадобилось перенести стиралку в другой конец ванной и для этого потребовалось нарастить кабель розетки под неё. Из стены торчало полметра кабеля 3х2,5, требовалось ещё 3 метра, а у меня под рукой была только кл бухта 3х1,5.

Это очень срочная и неожиданная работа.

alice tracy написал: Далее всё было зашито ГВЛ

В рамках планового ремонта.

Которая не позволяла выделить час времени поездки за нужным кабелем.

0
alice tracy

Местный

Москва

25.01.2024 в 10:18:37

Я не агитирую, что это единственно правильное решение. Оно неидеальное, но рабочее в не меньшей степени, чем стандартное наращивание кабеля тем же сечением. Я к тому, что все сразу начинают рассуждать глобально, в то время как каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно со всеми его особенностями.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

25.01.2024 в 12:24:40

alice tracy написал: Я не агитирую, что это единственно правильное решение. Оно неидеальное, но рабочее в не меньшей степени, чем стандартное наращивание кабеля тем же сечением. Я к тому, что все сразу начинают рассуждать глобально, в то время как каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно со всеми его особенностями.

alice tracy, все особенности вашего решения в том, что оно излишне усложнено. Отрезок кабеля 2.5мм дешевле двух отрезков по 1.5. Время же в случае планового (я так понимаю машинку вы не внезамно ночью обязаны были к утру передвинуть) ремонта роли не играет. Задумайтесь о переносе заранее, подготовьте материалы, и никаких "особенностей" не возникнет.

А так чуть ли не каждый ремонт на "особенностях". Я даже электрику от застройщика считаю "с особенностями" и вырезаю напрочь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу