BV написал:
alice tracy,
По вашей ссылке в Вики:
На практике нагрузка не всегда распределяется равномерно, поэтому используется более толстый провод.
Я не совсем точно выразился. Я апеллировал к частному случаю на картинке из поста Константина 22, а не в общем случае.
Она (эта картинка) в точности воспроизводит сделанное мной некоторое время назад: мне понадобилось перенести стиралку в другой конец ванной и для этого потребовалось нарастить кабель розетки под неё. Из стены торчало полметра кабеля 3х2,5, требовалось ещё 3 метра, а у меня под рукой была только кл бухта 3х1,5. Поэтому я отрезал 20 см торчащего кабеля 3х2,5, к остаткам жил старого кабеля пропаянной скруткой подсоединил по 2 жилы 1,5 мм, на другом конце кабеля аналогичным образом пропаянными скрутками перешёл обратно с 2 жил по 1,5 мм на одну жилу 2,5 мм, каждую из которых воткнул в розетку. Оба места соединения (у старого кабеля и у розетки) в распредкоробках, а кабели перед коробками притянуты к стене перфолентами, чтобы избежать возможных перемещений и нагрузок на скрутки. Далее всё было зашито ГВЛ и на данный момент работает. Теоретически всё может работать в аварийном режиме (на одной 1,5 мм жиле), но, за исключением возможной крайней собственной криворукости, например в пайке, предпосылок к этому не вижу - банально не чувствую опасных мест.