юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

03.08.2016 в 20:05:22

Антоний, почему я Вам советую именно ПНД водопроводную трубу, в неё кабель затягивать одно удовольствие, она ровная, очень прочная (если переживаете то есть с более толстой стенкой) она не раздавится даже если Вы на неё наступите в кирзачах, есть техническая ПНД труба, она хуже по качеству но и дешевле, двухстенные трубы куда менее прочные чтобы гарантированно кабель протянуть в длинный кусок, сам кабель должен на несколько метров легко просовываться рукой в трубу, метров 10-20 можно пропихнуть без всяких протяжек, при более длинных кусках в ход идет веревка, для неподъёмных кабелей трос и лебедка, профи пользуются всякими УЗК из стеклопластика, но для одного кабеля это излишество, можно хоть 100 метров просунуть в ПНД трубу если труба свободно перемещается, просто дергая за конец оной и подавая кабель, как Вам подсказали простой способ это шарик из поролона и шпагат, лучше вдвоем купите кабель какой хотите, померьте его максимальный диаметр, добавьте миллиметра три и подберите трубу с не меньшим внутренним диаметром, труебы небольшого диаметра относительно недорогие, для них есть соединители, тоже мелкие копеечные

угловые и тройники использовать не следует, ничего потом не перетянете я монтажил ПНД тубы от 16 до 110 мм, километрами, до 40 мм вполне одному возиться, а вот со 110-й втроем было жесть... (бухту разматывать) по уму то бронированный кабель надо класть, но его купить сложней и тонкие бронированные легче рубятся лопатой чем ПНД труба

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

03.08.2016 в 20:23:01

юра Т написал: угловые и тройники использовать не следует, ничего потом не перетянете

Вот кстати непонятно почему не выпускаются эти изделия с большими радиусами спецом для кабельщиков.

0

Да, ни фига.

Антоний
Антоний
Местный

Москва

04.08.2016 в 16:41:57

Господа, спасибо, я понял, позвольте теперь конкретику. В одну трубу на 75 метров хочу протащить два провода: аввг 5x25 (вроде, он 2,5 см в диаметре?..) + неопределённого типа 2х2,5 (условно, сантиметр). И во вторую трубу на 90 метров кабель полевой связи п-296 (1,5 см диаметр). Решил в пользу ПНД, спокойнее как-то с ней. На ваш взгляд, при протяжке своими силами от каких минимальных внутренних диаметров стоит выбирать трубы? ПНД по возможности раскатаю, но очень ровно не смогу это сделать - процесс на перекопанном участке. юра Т, по Вашей логике хватит первой трубы с внутренним диаметром от 40 мм, и второй от 20 мм? С шариком получится? ) Протянется всё? А то ведь куплю и обломаюсь... ))

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

04.08.2016 в 18:47:36

Антоний написал: В одну трубу на 75 метров хочу протащить два провода: аввг 5x25

возьмите две трубы 40 мм (влезет ли данный кабель в 32ю трубу фиг знает, надо мерить, 32-2.4-2.4-25 остаётся 2 мм, впритирку, но если реальный диаметр кабеля меньше 25 мм и он ровный - то войдет), они будут дешевле и практичней одной на 63 мм, или же без труб заложить АВБбШв 5х25 (АВБбШв 4х25, не понимаю зачем пятая жила) учтите что радиус изгиба 40мм трубы где то сантиметров 50, можно согнуть круче разогрев грелкой, но кабель будет протаскивать много сложней

Антоний написал: кабель полевой связи п-296

нафига это старьё? обычный уличный UTP и труба 20 мм

0
Антоний
Антоний
Местный

Москва

04.08.2016 в 19:55:38

юра Т написал: возьмите две трубы 40 мм

Наверно, Вы имели ввиду одну 40 мм для 5х25 и какую-то поменьше для 2Х2,5?

юра Т написал: учтите что радиус изгиба 40мм трубы где то сантиметров 50, можно согнуть круче разогрев грелкой, но кабель будет протаскивать много сложней

Понятно, но я протаскиваю на расправленной трубе, а резких изгибов вообще особо не нужно будет делать...

юра Т написал: АВБбШв

У него броня из стальных лент, насколько знаю, в воду можно укладывать только со сплошной металической оболочкой (либо со спец изоляцией). Ошибаюсь?

юра Т написал: нафига это старьё? обычный уличный UTP и труба 20 мм

Вроде, мы уже немного затрагивали эту тему в слаботочке ) Выбираю его потому, что он точно хорошо работает на большие расстояния. При том, что говорят об ограничении длины линии в 100 метров (иногда можно услышать 70 метров). А у меня от модема в одном доме до роутера в другом более 100 будет. Собственно, познакомился с ним здесь - http://nag.ru/articles/reviews/15621/dlya-chego-suschestvuyut-standartyi-chast-1.html Ну и много где его хвалят. Кондовый он, не боишься попортить. Жилы толстые, сопротивление меньше. Может, и ёмкость ниже - для ВЧ сигнала важно. Экран хороший (будет лежать в траншее рядом с силовыми, так что это актуально). Ну и цена... Я 80 метров за 2400 брал. Смогу ли найти витую пару, равновесную по качеству за такие же деньги?..

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

04.08.2016 в 21:39:23

Антоний написал: У него броня из стальных лент, насколько знаю, в воду можно укладывать только со сплошной металической оболочкой (либо со спец изоляцией). Ошибаюсь?

можно его Вам, мало того тот же АВВГ (нормальный) будет в мокрой земле жить долго и счастливо, пока лопатой не покоцаете

Антоний написал: Наверно, Вы имели ввиду одну 40 мм для 5х25 и какую-то поменьше для 2Х2,5?

ну да, а то я уж подумал аппетит возрос и решили два 5х25 закинуть)

Антоний написал: Вроде, мы уже немного затрагивали эту тему в слаботочке

а, это Вы) ну тогда логично, ничего против не имею

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.08.2016 в 22:35:02

dokar написал: А как же "-не более 40% площади внутреннего сечения"?

Разве эта норма применяется к одиночному кабелю?

0
Антоний
Антоний
Местный

Москва

04.08.2016 в 22:36:27

юра Т написал: можно его Вам, мало того тот же АВВГ (нормальный) будет в мокрой земле жить долго и счастливо, пока лопатой не покоцаете

Вообще пока такая и есть история ) Этот провод 8 лет пролежал практически в воде, и измеритель тока утечки не шелохнётся в сторону увеличения )

Ладно, пока всё понятно, буду делать. Расскажу потом, если будет что )

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.08.2016 в 22:37:54

dokar написал: Что он написал, справедливо только для раскатанной и хорошо выпрямленной ПНДшки , не закопанной в землю.

Ну, да, это подразумевалось. :sorry:

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.08.2016 в 22:48:00

Антоний написал: Вообще пока такая и есть история ) Этот провод 8 лет пролежал практически в воде

А пугали нас сложными грунтами. :swoon Дешёвую ПНД для кабелей - и вся недолга. Газовую или водопроводную - излишества нехорошие. Если загерметизируете вводы кабелей в трубы, то внутри труб даже воды не будет!

0
nachavilo
nachavilo
Местный

Tallinn

04.08.2016 в 23:02:41

Антоний написал: С шариком получится? ) Протянется всё? А то ведь куплю и обломаюсь... ))

Пенопластовый "кораблик" на суровой нитке и пожарная машина..,потом за нитку полёвку протянули,а уже полёвкой-трос.Связь,кабель на 100 пар в канализацию "толкали".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу