profeMaster написал: и Гугл не знает, что ПУЭ запретили индикаторную отвертку, нет конкретного пункта правил.
Может перепутали с использованием "контрольки" с лампочкой - она точно запрещена.
03.08.2016 в 17:42:51
profeMaster написал: и Гугл не знает, что ПУЭ запретили индикаторную отвертку, нет конкретного пункта правил.
Может перепутали с использованием "контрольки" с лампочкой - она точно запрещена.
03.08.2016 в 19:08:27
ratrabidi написал: Может перепутали с использованием "контрольки" с лампочкой - она точно запрещена.
Нет, просто я считаю контрольку индикаторной лампой, хотя признаю что это не совсем верно.
С другой стороны, в ПУЭ нигде не говорится о том, что контрольная лампа обязательно должна быть лампой накаливания, а не неонкой или светодиодом :)
03.08.2016 в 19:11:34
profeMaster написал: не лично к Алексею, а к ситуации в целом. Вопрос был относительно диода и заземления, а не причин срабатывания индикаторной отвертки на заземлении.
Ну вы сами это устроили - обосновали необходимость диода наличием потенциала. С ним стали разбираться и выяснилось что никакого потенциала походу нет и ничто вам не мешало сделать заземление по правилам.
Какие вопросы у вас еще остались?
P.S. Почему у вас стали спрашивать? Да просто потому что здесь была куча людей, спрашивающих у форума, извините, как глубже засунуть руку себе в зад. Когда их стали спрашивать зачем они хотят это сделать, выяснялось что они хотели удалить себе зуб и не видели другого способа кроме как сделать это через задницу. В результате им просто советовали привязать зуб за ниточку к двери и дернуть ну или сходить к стоматологу.
03.08.2016 в 19:24:39
Alexey_Spb написал: Ну вы сами это устроили - обосновали необходимость диода наличием потенциала. С ним стали разбираться и выяснилось что никакого потенциала походу нет и ничто вам не мешало сделать заземление по правилам
не выдавайте желаемое за действительное. Бойлер при наличия тогдашнего заземления ощутимо щипался, а при отключении "заземления" - нет.
вопросы закончились :)
а обсуждение земли еще несколько месяцев назад тут было , так что повторения не хотел. Позиция электриков того форума аналогичная была)
03.08.2016 в 19:40:05
profeMaster написал: не выдавайте желаемое за действительное.
Я лишь ориентировался на ваши слова.
Более того, мне вообще нечего желать или не желать в вашей теме - вы спросили, я ответил.
Что касается бойлера и вообще заземления, еще раз повторюсь: нарисуйте где, как и с чем у вас соединены N и PE, какая система электропитания у вас в доме.
03.08.2016 в 20:04:53
Alexey_Spb написал:
ratrabidi написал: Может перепутали с использованием "контрольки" с лампочкой - она точно запрещена.
Нет, просто я считаю контрольку индикаторной лампой, хотя признаю что это не совсем верно.
С другой стороны, в ПУЭ нигде не говорится о том, что контрольная лампа обязательно должна быть лампой накаливания, а не неонкой или светодиодом :)
Alexey_Spb, Запрет прописывает именно лампы накаливания, насколько я помню. Неонка или светодиод могут и от наводки светиться.
03.08.2016 в 20:07:37
Alexey_Spb написал: Что касается бойлера и вообще заземления, еще раз повторюсь: нарисуйте где, как и с чем у вас соединены N и PE, какая система электропитания у вас в доме.
если вам интересно, мне не сложно ответить :) в квартиру заходят три провода. Проводка в квартире свои нули складывает на нулевую шину, землю на землянную шину, фазу раскидывает по автоматам. Входящий ноль идет на нулевую шину, входящая земля сейчас уже опять на землянной шине, входящая фаза через дифф и реле напряжения зашла на гребенку автоматов.
таким щиток был (провода снизу перерезал в ожидание проффесионала для замены щитка на более крупный, чтобы вставить дифф)

после мастера он на верхнем фото. После критики с форума перебрал его сам, не имея до этого с электрикой дел сложнее штепселя и датчика освещенности для уличного светильника). То есть самое нижнее фото уже мое, после супермастера из управляющей компании работавшего не забесплатно. Толстый коричневый провод справа - та самая входящая земля

а с диодом познакомился читая статьи на Амперке, так как нужен щит управления приточной вентиляции, но нет желания кормить очередного "профессионала" :)
03.08.2016 в 20:11:59
ratrabidi написал: Alexey_Spb, Запрет прописывает именно лампы накаливания, насколько я помню
Ок, пусть будет так :)
profeMaster написал: в квартиру заходят три провода. Проводка в квартире свои нули складывает на нулевую шину, землю на землянную шину, фазу раскидывает по автоматам. Входящий ноль идет на нулевую шину, входящая земля сейчас уже опять на землянной шине, входящая фаза через дифф и реле напряжения зашла на гребенку автоматов.
Дом какого года постройки? Вернее, важнее какой у вас стояк - четырех- или пятипроводный?
Давайте начнем с этого. Можете сфоткать площадочный щит?
P.S. Вполне может быть что вашу жену ударило статикой (статическим электричеством от волос или одежды).
Если бы это был удар электротоком, пусть даже 10 мА, она бы говорила, как бы сказать.. не об "ощутимо"
Да, бойлер щипался при каждом прикосновении к нему (дотронулись, щипнуло, убрали руку, еще раз дотронулись, снова щипнуло)?
Кстати, возьмите вольтметр и померяйте напряжение между нейтралью и землей.
03.08.2016 в 20:15:37
profeMaster написал:
Входящий ноль идет на нулевую шину, входящая земля сейчас уже опять на землянной шине, входящая фаза через дифф и реле напряжения зашла на гребенку автоматов.
profeMaster, уже неправильно. Входящий ноль должен идти на дифф, а потом на нулевую шину.
Вечный студент
03.08.2016 в 20:16:40
MrGalaxy написал: profeMaster, уже неправильно. Входящий ноль должен идти на дифф, а потом на нулевую шину.
Думаю, он просто неправильно написал иначе бы диф никогда бы не взвелся.
03.08.2016 в 20:18:30
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу