Инженер написал :
Да будет вам известно что все компании разделяют свои рынки на категории. Первая конечно европа и сша. Низшая(по счету вам не скажу) для стран третьего мира, в том числе и Россия. Вот для третьего мира ипредназначена продукция собраная в китае или на тайване итд.
Вранье.
Исключение составляет только товар чисто японского производства- маде ин жопень для внутреннего рынка лучше чем маде ин жопень же! на экспорт.
Если производство переезжает- оно переезжает по определенной позиции целиком.
При гигантских размерах рынка возможно размещение в двух трех филиалах с одинаковой себестоимостью- типа Филлипин и Мексики.
Товар для отдельных рынков иногда производится- но не по принципу убогости потребителя- а из-за разных стандартов и разрешиловки
Строго говоря, если контроль за производством отлажен, то китайский товар при одинаковой себестоимости! должен быть лучше европейского- ибо там часов труда будет больше.
Как правило, правда, часов столько же- а падает себестоимость.
Переезд производства всегда вызывает для начала проблемы с качеством.
Но могу сказать- инструмент сделанный в европе либо имеет астрономический ценник- как фестул- либо может быть таким же хреновым. Я насмотрелся на большое количество- не только инструмента- сделанного и в Германии, и в штатах- крайне низкого качества.
ЗЫ. Поскольку мой производитель ПОКА в Китай производство не перенес, хоть некоторые з\ч и оттуда- можете считать это мнение беспристрастным.
Вообще- то компотер стоимостью в 2 килобакса, на котором я топчу клаву, сделан именно там.
Говорят, они и ракету запустили- сделанную китайским инструментом.
Это не значит, что в евроамерике нет нормальных производств- но, имхо, бренд важнее географии.
И самое главное- конечная цена. за 10 баксов дрель развалится через полчаса, где б её не сделали.
А за 400 и китайская послужит...