06.08.2016 в 22:58:17
Вы готовы не принимать квартиру в течение двух-трех лет? Ответьте пожалуйста на этот вопрос
06.08.2016 в 22:59:24
igor1, Застройщик может показать накладные где написано, что он получил кабель сечением 1,5 квадрата. Завод может показать технологию где написано, что фактическое сечение не противоречит федеральным нормам. Покупатель квартиры может дать ссылку на Мастерсити, где кто то что то сказал :D
06.08.2016 в 23:08:39
Пора уже запомнить, что покупать квартиру с ремонтом любого этапа, кроме голых стен - это кот в мешке, и всегда не в пользу покупателя.
06.08.2016 в 23:14:28
Alexey_Spb, нет пожалуй. Просто замена проводки это дорого и сложно. Поэтому если это возможно попытаюсь исправить силами застройщика.
06.08.2016 в 23:16:36
ratrabidi, в квартире нет ничего, только голые стены, а в них проводка.
06.08.2016 в 23:17:10
Александр Суворов написал: Просто замена проводки это дорого и сложно.
Это дорого, но абсолютно не сложно.
Александр Суворов написал: Поэтому если это возможно попытаюсь исправить силами застройщика.
Ждем отчет. Если Вам это удастся, то будет прецедент. Кстати, кабелей с сечениями равными номинальным в природе вообще не существует.
06.08.2016 в 23:19:48
Rumato, а при таких значениях что лучше забить или поменять? Могут ли быть проблемы с последующей эксплуатацией проводки?
06.08.2016 в 23:48:19
Александр Суворов, Зависит от количества техники которую Вы планируете использовать. Главное в любом случае сделать ревизию распредкоробок.
06.08.2016 в 23:56:43
Большое спасибо всем ответившим.
07.08.2016 в 00:27:22
Александр Суворов написал: Большое спасибо всем ответившим.
Александр, ваш вопрос больше касается отношений с застройщиком, чем электрики.
В общем, застройщик исправляет только то, что легко исправить. При том исправляет крайне похабно - например, у моей знакомой, у которой были трещины с раскрытием в 0,5 см в плите перекрытия ей их.. замазали ротбантом. Мне криво положенную стенку (разница в 2 сантиметра с несущей стеной) просто замазали гипсом, сделав плавный переход... В результате все это дерьмо пришлось сносить и делать "с нуля".
Поэтому задумайтесь - а надо ли вам это. Или же проще самому переделать?
Если вас не смущают озвученные мной сроки и суды - велкам. Другого пути исправления "трудоемких косяков" застройщика нет. Правда мне без суда удалось заставить застройщика построить в моем корпусе вентиляционную шахту на крышу, которую попросту забыли построить, но это скорее исключение и я потратил на это полгода активной официальной переписки через Пчоту Роисси (они в результате просто зассали, ибо в результате переписки был собран нехилый компромат на них).
Знакомая отсудила за трещины лям в виде уменьшения покупной стоимости квартиры (потратив на это два года), другой знакомый мужик за такие же трещины в своей квартире отсудил 8 тысяч и лишь потому что имел глупость подать иск по месту регистрации застройщика, где судья даже ходила курить вместе с юристом застройщика.
Надеюсь, инфы достаточно для принятия вами решения.
07.08.2016 в 02:29:38
igor1 написал: Ну, не настолько же. Сечение 1мм2 вообще противоречит
Alex___dr написал: Только есть нюанс...
есть еще нюанс, 1.5 мм честный кабель может долго и счастливо работать под автоматом в 16 Ампер и по нормам 1.5 даже для розеток достаточно, а большинство здешних участников крайне рекомендуют на 1.5 ставить автомат на 10 или даже на 6 Ампер, тем самым подталкивая производителей кабеля к еще большей экономии... я никоим образом не оправдываю производителя, но у меня самого иногда возникает желание приобрести суперзаниженный кабель (разумеется очень дешевый) но с правильной биркой, для подключения совсем мелких потребителей
Александр Суворов написал: кабель для подключения плиты (варочной поверхности) ~4,52 мм2
под автоматом в 32 Ампера, который и ставят на плиту, всё ок
Александр Суворов написал: для подключения духовки ~2,54 мм2
тут вообще красота
Александр Суворов написал: в розетках ~1,77 мм2
под 16 А автоматом будет ок
Александр Суворов написал: освещение ~1 мм2
под 10 или 6 А автоматом тоже всё нормально будет, к тому же свет нынче со светодиодами кушает совсем мало
скорее всего на бирках правильная маркировка, можно, конечно, судиться с производителем через кучу посредников, выяснив на сколько занижена проводимость (сечение к делу не пришьёшь)но шансы выиграть, да и смысл совсем небольшой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу