ScorSer
ScorSer
Новичок

10.08.2016 в 06:22:16

Доброго времени. Ув. электрики,хочу поменять эл.проводку в доме,но почитав разделы о разделение на группы,соответственно возникли вопросы) Везде советуют либо выделять в одну группу освещение ВСЕГО дома и во вторую ВСЕ розетки ( не беру пока кухню,только жилые комнаты) Либо опять же разбивают каждую комнату на освещение и розетку. Как по мне,так первый случай не очень удобен т.к если нужно будет заменить люстру,то освещение отключится во всём доме. А во второй вариант как мне кажется очень затратен. Получается штук 20-25 только автоматов,куда пихать столько))) . А разве нельзя разделить допустим покомнатно,сделав освещение вместе с розетками в одну группу? Ведь там всего-то одна лампочка и 2 розетки,нет же ни чего мощного (телевизор,да ПК в лучшем случае). Зачем тогда на одну лампочку отдельная линия))

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

10.08.2016 в 06:58:17

Без учета кухни, 2 автомата на свет и 2 автомата на розетки достаточно за глаза.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

10.08.2016 в 07:02:32

ScorSer написал: разве нельзя разделить допустим покомнатно,сделав освещение вместе с розетками в одну группу?

Можно и так. Это не настолько критично, как это расписывают некоторые лысые рекламщики. Скажу даже больше - необязательно ставить на 1,5квмм 10-амперный автомат, как это любят делать некоторые любители шведско-швейцарской модульки.

0
Slavka.sav
Slavka.sav
Местный

Тула

10.08.2016 в 07:20:48

Я у себя дома когда переделывал, так и делал покомнатно, у меня энергопотребление небольшое в 16 ампер укладывалось. От автомата тянул 2.5 до коробок, а там уже на розетки шло так же 2.5 а на свет 1.5 кв.мм. Единственное на кухне пришлось отдельно делать на розетки , там и водонагреватель и стиралка.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

10.08.2016 в 08:34:34

ScorSer написал: Ув. электрики,хочу поменять эл.проводку в доме

озвучьте номинал вводного автомата и количество фаз.

ScorSer написал: Зачем тогда на одну лампочку отдельная линия))

сделайте отдельную линию не на 1 лампочку, а на 3-5.

ScorSer написал: Либо опять же разбивают каждую комнату на освещение и розетку.

нет никаких препятствий запитать от одного автомата розетки не 1, а двух-трех комнат.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.08.2016 в 10:17:53

ScorSer написал: А разве нельзя разделить допустим покомнатно,сделав освещение вместе с розетками в одну группу?

А почему бы не поставить одну розетку в прихожей, а всё остальное сделать на пилотах? Сколько можно сэкономить. А может купить велогенератор и электричество и здоровье?

ScorSer написал: сделав освещение вместе с розетками в одну группу

Ностальгия по СССР? В бол. ком 3 розетки, в маленькой 2 розетки, на кухне 2 розетки и в коридоре 1 розетка. Ну и при аварии комната без электричества. Нравится на "свои" грабли наступать? Вперёд за экономией. На сэкономленные деньги продолжайте кормить своё земноводное.Да, совсем забыл УЗО тоже не ставьте (много места занимают).

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

10.08.2016 в 10:28:30

megrad написал:

ScorSer написал: А разве нельзя разделить допустим покомнатно,сделав освещение вместе с розетками в одну группу?

А почему бы не поставить одну розетку в прихожей, а всё остальное сделать на пилотах? Сколько можно сэкономить. А может купить велогенератор и электричество и здоровье?

ScorSer написал: сделав освещение вместе с розетками в одну группу

Ностальгия по СССР? В бол. ком 3 розетки, в маленькой 2 розетки, на кухне 2 розетки и в коридоре 1 розетка. Ну и при аварии комната без электричества. Нравится на "свои" грабли наступать? Вперёд за экономией. На сэкономленные деньги продолжайте кормить своё земноводное.Да, совсем забыл УЗО тоже не ставьте (много места занимают).

megrad, Не вижу тут особенной экономии. Скорее мне кажется, что человек собирается сам все делать, и ему логически удобнее завести один кабель в комнату и все на него подключить. Не слишком удобно, но криминального ничего нет.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

10.08.2016 в 10:30:31

про узо кстати ничего не сказано.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.08.2016 в 10:32:33

ScorSer написал: Доброго времени. Ув. электрики,хочу поменять эл.проводку в доме,но почитав разделы о разделение на группы,соответственно возникли вопросы) Везде советуют либо выделять в одну группу освещение ВСЕГО дома и во вторую ВСЕ розетки ( не беру пока кухню,только жилые комнаты) Либо опять же разбивают каждую комнату на освещение и розетку.

Вы знаете, никто не может помешать вам сделать так как будет вам удобно.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

10.08.2016 в 11:18:15

ScorSer написал: Получается штук 20-25 только автоматов,куда пихать столько))) .

Вас пугают большие размеры или высокая цена?

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

10.08.2016 в 12:40:21

ScorSer, решил аналогичную задачу так: квартира поделена на группы "в шахматном порядке": под одним узо свет половины квартиры с розетками другой половины, под вторым узо наоборот, плюс отдельно розетки кухни и плита. Всего 16 модулей, автоматы света и розеток раздельные.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу