mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

10.08.2016 в 22:37:59

Спасибо, огромное, за ответы на вопросы, всё более-менее проясняется.

Можно, подкину еще парочку:

1. Нужно ли ставить коробку выравнивания потенциалов в ванной и душевой, если у меня трубы полипропилен, разводка по ванной - сшитый полиэтилен. Если да, то нужно ли тянуть от розеток,электрического полотенцесушителя, бойлера - отдельную землю к этой коробке? До основного щитка где-то 5 метров по проводам. Где подключаться к воде? Могу повесить куда-то на краны или коллекторы контакты, что стоят на входе. Нужно ли подключать к коробке слив, если да, то как, т.к. там трубы тоже полиэтилен? Нужно ли подключать теплый пол к коробке выравнивания потенциалов?
  2. На всё, что с моторами, на освещение и теплый пол можно поставить АВ С-типа, на остальное лучше В, как более быстро срабатывающие?
  3. Посмотрел вашу схему из примера 8, там слаботочка и холодильники идут без защиты УЗО, с ними ничего не случится?
  4. На кондиционеры стоит УЗО типа АС, а на остальное, в т.ч. стиралку и посудомойку - типа А. Если поставить тип.А на кондиционеры, будет выбивать?
  5. Чем чревата установка более мощных АВ? Я так понимаю, что даже провод на 1.5 должен выдерживать 16А, и на короткое замыкание автомат также сработает.

И да, линии и ввод идут с потолка.

Вроде бы пока всё, еще раз, спасибо за помощь.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

10.08.2016 в 22:53:27

1) Про КУП вы уже сами всё поняли - всё нужно. НУЖНО! и КУП нужна и отдельные дополнительные проводники 2,5 квадрата к розеткам, 6 квадратов к основанию ванной (ванна стальная или чугунная или же из пластика, но имеет каркас). Трубопроводы подключаются через специально для этого смонтированные токопроводящие вставки. Со сливом не знаю как быть. Тёплый пол всенепременно! Там сетка должна быть стальная и вот её заземлять! 2) Хорошо что поняли сами. Не забывайте про экономику вопроса. 3) Схема не идеальна, а сделана под конкретные условия. Можно придумать и лучше, верно? 4) Нет, вопрос чисто экономический, тип A дороже, а на кондиционерах вроде как и не нужен. 5) Цель установки автоматов - защитить проводку. Не нагрузить как следует, чтобы аж дым пошёл, а защитить. Причём правильно будет линию на которой гарантированно будет малая нагрузка защищать исходя из этой нагрузки. Например линия на роутер и аквастоп явно будет нагружена максимум на 1 ампер. Вот и не надо ставить на такую линию автомат на 16 или 10 ампер - есть доступный на 6 ампер, его и ставьте.

0
mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

10.08.2016 в 23:12:06

У меня электрический теплый пол, там только один трехжильный изолированный провод проходит, нет сетки. Если только контроллер заземлять дополнительно.

КУП на кухню ставится? У меня там - стиралка, посудомойка, измельчитель(может быть), бойлер (из ванной), фильтр обратного осмоса. Как бойлер заземлять? Сразу на 3 коробки (он у меня в 2 санузла и кухню подключен)? Или собрать 3 стояка + 2 санузла + кухню в одну КУП?

Что предпочтительней, УЗМ51М или реле от Шнайдера Реле напряжения EASY 9 1П+Н 63А =S= (EZ9C0263) http://www.etm.ru/cat/nn/1408034/ ?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

10.08.2016 в 23:53:28

Электрический тёплый пол в санузле обязан быть с металлической сеткой уложенной поверх этого пола.

На кухне стояки есть? Материал труб какой?

УЗМ51М вещь опробованная. Ту что по ссылке ещё испытать надо бы.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

10.08.2016 в 23:57:40

web-rr написал: КУП нужна и отдельные дополнительные проводники 2,5 квадрата к розеткам, 6 квадратов к основанию ванной

Можно ли сделать КУП не отдельной линией до щитка, а, скажем, отводом от соответствующей линии розетки стиралки? (Электрики не проводили контур отдельный, сам же я об этом поздно узнал.)

0
mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

11.08.2016 в 00:21:38

web-rr написал: Электрический тёплый пол в санузле обязан быть с металлической сеткой уложенной поверх этого пола.

На кухне стояки есть? Материал труб какой?

УЗМ51М вещь опробованная. Ту что по ссылке ещё испытать надо бы.

web-rr, вот схема монтажа моих матов http://www.ensto.com/files/documents/ii/heat/FinnMat_RAK94_UM2.pdf, не нашёл там ничего про металлическую сетку. Да, на кухне и в душевой тоже есть стояки, полипропилен.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

11.08.2016 в 00:21:40

Gepard написал: Можно ли сделать КУП не отдельной линией до щитка, а, скажем, отводом от соответствующей линии розетки стиралки?

Нет, требуется сечение магистрального провода ДСУП до щитка - 6 квадратов.

То есть при некоторых событиях, от которых защищает ДСУП, у вас земляной провод в розетке нахрен может выгореть.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

11.08.2016 в 00:26:09

На линии ДСУП - 4 квадрата.

На трубы и коллекторы лучше применять специальные устройства для их заземления - как на фото (можно купить в Электромонтаже). В крайнем случае - плоский наконечник под червячный хомут, но такое соединение ненадежно и может не обеспечивать требований по переходному сопротивлению.

0

Мои статьи по электрике

mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

11.08.2016 в 00:43:22

Alexey_Spb написал:

Gepard написал: Можно ли сделать КУП не отдельной линией до щитка, а, скажем, отводом от соответствующей линии розетки стиралки?

Нет, требуется сечение магистрального провода ДСУП до щитка - 6 квадратов.

То есть при некоторых событиях, от которых защищает ДСУП, у вас земляной провод в розетке нахрен может выгореть.

Alexey_Spb, А что делать с землей в розетках и контроллере теплого пола? Откидывать, и подключаться только к КУП? Или как-то соединять жилы 2.5 + 4 и заводить в розетки?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

11.08.2016 в 01:00:49

mr.roman написал: Alexey_Spb, А что делать с землей в розетках и контроллере теплого пола? Откидывать, и подключаться только к КУП? Или как-то соединять жилы 2.5 + 4 и заводить в розетки?

Можете соединить с КУП жилой того же сечения (2.5 или 1.5). Но PE должно быть подключено так же к механизмам и теплому полу.

Вообще вроде как требование соединять розетки с КУП хотели убрать... но пока не убрали.

0

Мои статьи по электрике

mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

11.08.2016 в 04:03:19

Получилась такая схема, если всё делать по ней, выходит круглая сумма. Покритикуйте, пожалуйста.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу