Димон114
Димон114
Резидент

Москва

06.09.2016 в 08:22:11

Radio написал:

Димон114 написал: утечку при двух полюсниках далеко не всегда можно найти без отброса ре проводника линии

Значит надо ставить.... Трёхъ-полюсники! :a

Radio, зачем? Они и так неплохо идут в розничной сети на реализацию .

0
mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

20.09.2016 в 00:24:57

Тема немного заглохла из-за разъездов, но не потеряла актуальность.

Задам вопрос, в формате этого форума: Есть желающие удаленно собрать распределительный щит? Сколько будет стоить и как со сроками?

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

20.09.2016 в 16:02:10

Даже в этой теме об этом говорилось ранее. Стоимость щитка со сборкой = розничная стоимость комплектующих в ЭТМ. Вы сами приводили ссылки на статьи человека, который этим занимается. Есть и другие форумчане, которые не скрывают свои контакты )

0
mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

30.12.2016 в 07:04:18

Доброго утра, многоуважаемые. Я до сих пор не доделал свой щиток, но уже нужно заказывать. Пожалуйста, посмотрите на последнюю схему. Но прошу, без абстрактных "тут всё не так". То есть, если что не так, подскажите, исправлю.

Планирую собрать в Legrand TX3 на 120 модулей, линии по розеткам и свету в комнатах сделаны так, чтобы всегда был свет в прилегающей. автоматы 2P стоят там, где нет розеток или сложно до них добраться. УЗО 10ма на свет в ванной из-за того, что там подсветка у воды да и спокойней. Номиналы на свет и розетки выбраны 10А и 16А из-за того, что экзотика на 4А/6А или под заказ или сильно дороже. Сумма токов по автоматам в группах больше 63А, но он ограничен вышестоящим АВ на 50А. Линии уже никакие переделать не смогу, как есть, но там вроде-бы ничего криминального не осталось.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

30.12.2016 в 09:20:43

mr.roman написал: Пожалуйста, посмотрите на последнюю схему. Но прошу, без абстрактных "тут всё не так".

Я считаю что "не так" у вас наличие кучи УЗО номинала, меньшего чем вводной АВ. Здесь есть люди, которые считают, что это нестрашно, если под УЗО сумма автоматов меньше его номинала (У вас так) и в принципе, с ними можно согласиться. Но если вы спросили мое мнение, то я предлагаю поставить все УЗО на 63 ампера, параллельно убрав пары, где на одно УЗО - 1 автомат.

И B50 имеет смысл заменить на рубильник, но это не критично, я сам иногда использую АВ вместо рубильника.

Вообще, вот вам ссылка, где я более подробно написал свои мысли - http://www.mastercity.ru/blogs/post/11240/

Правда там описаны более простые щиты, вижу, вы решили заморочиться с безопасностью (например, УЗО + АВ).

Но мои замечания - не критичные, у вас, в целом, все нормально.

Единственное, точно проверьте влезают ли клеммники (по их ширине) и хватит ли вам места для монтажа - у вас довольно высокая плотность.

Вы многоэтажные клеммники планируете? Какая модель?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.12.2016 в 09:46:57

Alexey_Spb написал: Здесь есть люди, которые считают, что это нестрашно, если под УЗО сумма автоматов меньше его номинала (У вас так) и в принципе, с ними можно согласиться. Но если вы спросили мое мнение, то я предлагаю поставить все УЗО на 63 ампера...

А вы могли бы как-то обосновать ваше мнение? Или это что-то интуитивное и неподдающееся описанию?

0
mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

31.12.2016 в 00:04:55

Alexey_Spb написал: И B50 имеет смысл заменить на рубильник, но это не критично, я сам иногда использую АВ вместо рубильника.

Заменил на рубильник, смущает, правда, что ограничивающий групповые УЗО автомат остался только в подъездном щите. Статью в блоге я читал, спасибо за неё.

Alexey_Spb написал: Вы многоэтажные клеммники планируете? Какая модель?

Клеммники Phoenix Contact UKKB 5 - 2771146 и я думаю, стоит ли ставить отдельные шинки под нейтраль или просто соединить болтовыми шинками на клеммниках. Также, вопрос, каким проводом делать соединения между автоматами и клеммниками, достаточно ли ПВ3 2.5мм или же делать ПВ3 4мм.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

31.12.2016 в 12:17:24

Radio написал: А вы могли бы как-то обосновать ваше мнение?

Я уже писал обоснование в соответствующей теме про УЗО и вы его читали так как отвечали там.

mr.roman написал: Заменил на рубильник, смущает, правда, что ограничивающий групповые УЗО автомат остался только в подъездном щите

А что вас смущает? УЗО ведь защищены.

mr.roman написал: Также, вопрос, каким проводом делать соединения между автоматами и клеммниками, достаточно ли ПВ3 2.5мм или же делать ПВ3 4мм.

Достаточен провод того же сечения, что потом будет отходить от клемм. Если у вас линия 2.5 квадрата то и провод нужно использовать такой же.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

31.12.2016 в 12:18:31

mr.roman написал: стоит ли ставить отдельные шинки под нейтраль или просто соединить болтовыми шинками на клеммниках.

Посмотрите пожалуйста ограничение тока на эти перемычки (в каталоге на перемычку). Оно окажется сильно меньше чем ток группы. Поэтому в общем случае - шинки.

Но в частных случаях, когда условие по току выполняется, можно.

Я обычно такими перемычками делаю коммутацию в пределах одного АВ. Например, для коммутации трех клемм освещения/вентиляции санузлов с реле времени.

0

Мои статьи по электрике

mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

19.01.2017 в 21:10:35

Додумал схему и накидал в щите, не сильно будет греться при такой плотности? Если я буду подключать питание снизу на автоматы и УЗО, ничего же не должно поломаться?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу