SB3
SB3
Резидент

Магадан

02.09.2016 в 02:03:30

mr.roman, думайте ещё) Номиналы всего и сечение проводов и т.д. - пока не трогаем. Приточные вентиляции по 1,5 кВт - это по своей линии 3х2,5мм.кв.на каждую без вариантов. У вас их вроде 4, одну не дорисовал). Также может и вар. панель под 30мА УЗО оборудования кухни, но с 2Р(1Р+N) АВ. Место займет также - но стоимость одного АВ, а не дифа. АВ группы будет 40А.

0
mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

02.09.2016 в 02:53:18

У меня уже есть купленные: 1 x SE АД63 С40-АС 1 x ABB DS201 C32 AC 5 x ABB F202 AC-16/0,01 1 x SE ВД63 2П-63А-30мА-АС 1 x Siemens 5SU13531KK32 (дифф 32A/AC) Стиралка и посудомойка стоят на кухне. Им, по паспорту, нужны УЗО типа А.

Для чего нужны 2P автоматы перед групповыми УЗО, если там нагрузка также подключается через 2P автоматы?

Немного переделал, убрал свет мал. коридора на общий УЗО коридора, перенес стиралку с посудомойкой также на общие группы, на освободившуюся УЗО 16/10мА повесил розетки детской. Приточку могу вынести на отдельный кабель только в гостиной и кабинете. В спальне и детской уже сделаны стены и потолок и вряд ли получится проложить отдельный кабель. Но в тоже время, там практически нет нагрузки на линии розеток.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

02.09.2016 в 03:55:21

Чтобы в случае чего вы "дергали" только 2Р группы, а не общий АВ + огр. ток группы. В детской тогда всё на 30мА, или пробуйте с 10мА. Остальное завтра.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

02.09.2016 в 10:01:13

mr.roman, у Вас после этажного автомата идёт однополюсный выключатель нагрузки на 63А. На вводе в квартирном щитке ставят двухполюсный выключатель нагрузки.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

02.09.2016 в 10:14:51

Ну и лично я до сих пор не понимаю логики установки 2P автоматов перед УЗО группы. Ведь и само УЗО в случае срабатывания отрубает как фазу, так и ноль. Единственная причина ставить 2P автомат, которую вижу - для удобства замены вышедшего из строя УЗО. Но тут есть два НО:

• это нештатная ситуация, редкая, поэтому для исключительного случая можно и потерпеть немного, отрубив все линии.
  • по-моему, довольно опасно лезть в щиток для замены УЗО при наличии напряжения на всех остальных линиях.

Для любых работ в щитке - лучше отрубать нафиг весь щиток. Ну, это на мой взгляд неэлектрика )

Не оставляю надежды, что SB3 всё же ответит про свой взгляд на ситуацию. И я смогу понять логику установки 2P автоматов там и сям ) Я понял логику 2P лишь для случая, когда у нас все автоматы 2P (вообще все или хотя бы какой-либо группы). В этом случае не нужно вскрывать щит, а поиск проблемной линии определяется щелчками автоматов.

Некая логика есть в том, чтоб делать под УЗО группы мешанину из 2P и 1P автоматов, но опять же - на мой взгляд, целесообразность в этом небольшая. Ибо если проблема будет на соседней линии, то всё равно нужно лезть в щиток и отбрасывать нули от шинки. Мы просто чуть упрощаем задачу, т.к. ноль 2P автомата не нужно отбрасывать. Но в щиток же всё равно лезть... и тут экономия времени от наличия одного 2P автомата - небольшая. Вот если бы все автоматы были 2P - было бы реально удобно.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

02.09.2016 в 10:18:51

Ну и, если закрыть глаза на закупленное уже оборудование, то для экономии места, и в том числе для повышения степени защиты, вместо огромного количества УЗО типа АС можно было бы поставить меньшее количество, но типа А.

0
mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

02.09.2016 в 11:52:07

Gepard, на вход 2P автомат, ошибка при копипасте. На стиралку и посудомойку 2P исхода из того,что это наиболее вероятные виновники утечек (тэн), и чтобы не лезть только ради них в щиток, стоят 2P Про замену AC на A, я вижу смысл только на детский розетках, ибо в санузлах в розетках нагрузка только фен/клещи для бигу/бритва. Ну или ставить 30мА на мокрые группы

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

02.09.2016 в 12:10:49

mr.roman написал: На стиралку и посудомойку 2P исхода из того,что это наиболее вероятные виновники утечек (тэн), и чтобы не лезть только ради них в щиток, стоят 2P

Так ведь можно вытащить вилку из розетки, если проблема не на линии, а в приборе?

mr.roman написал: Про замену AC на A, я вижу смысл только на детский розетках, ибо в санузлах в розетках нагрузка только фен/клещи для бигу/бритва.

На тёплых полах - да, можно АС. А вот всякая техника с электронным управлением, в том числе кондеи инверторные, да и стиралки современные - там больше тип А подходит, как я понял.

p.s.: а как Вы поняли необходимость 2P автоматов перед УЗО?

0
mr.roman
mr.roman
Новичок

Казань

02.09.2016 в 12:51:10

Gepard, у меня стиралка с посудомойкой встраиваемые в гарнитур и добраться быстро до их розеток достаточно проблематично. Кондеи под потолком и без розеток, до них еще нужно дотянуться, можно и тип А, но нужно будет докупать. А стиралка с посудомойкой у меня на А групповом.

Про 2P перед группами только из удобства, ну или если нужно ограничить максимальный ток группы для защиты узо меньшего номинала, чем входной автомат.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

02.09.2016 в 13:06:14

mr.roman написал: Gepard, у меня стиралка с посудомойкой встраиваемые в гарнитур и добраться быстро до их розеток достаточно проблематично.

Понятно. Тогда уже аргумент. Кстати, а где розетки оказываются? Ведь не за самими стиралкой и посудомойкой? Не раз натыкался на то, что розетки надо делать рядом, т.к. за встройкой их физически бывает не разместить. У себя решил делать сбоку, где есть доступ к розеткам.

mr.roman написал: Про 2P перед группами только из удобства

А какого удобства?

А по номиналам - у Вас двухполюсный автомат, что выше, защищает все УЗО, которые на 63А. Кстати, зачем нужен этот дублирующий автомат на 50А после УЗМ? (В этажном щитке у Вас такой же.) Если чисто для того, чтобы отрубить линии, то, может, вернее тогда там поставить свой выключатель нагрузки?

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

02.09.2016 в 13:10:06

Селективное УЗО защищает обычно линию от этажного щитка до квартирного (например, залило Ваш квартирный щиток, что-то замкнуло, полыхнуло - тут и срабатывает этажное УЗО). В квартире же все группы уже под своими УЗО... Разве в этом случае нужно селективное? Ведь оно, по сути, никакую линию не защищает. Разве что несколько сантиметров внутри щитка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу