Ну и лично я до сих пор не понимаю логики установки 2P автоматов перед УЗО группы. Ведь и само УЗО в случае срабатывания отрубает как фазу, так и ноль. Единственная причина ставить 2P автомат, которую вижу - для удобства замены вышедшего из строя УЗО. Но тут есть два НО:
- это нештатная ситуация, редкая, поэтому для исключительного случая можно и потерпеть немного, отрубив все линии.
- по-моему, довольно опасно лезть в щиток для замены УЗО при наличии напряжения на всех остальных линиях.
Для любых работ в щитке - лучше отрубать нафиг весь щиток. Ну, это на мой взгляд неэлектрика )
Не оставляю надежды, что SB3 всё же ответит про свой взгляд на ситуацию. И я смогу понять логику установки 2P автоматов там и сям ) Я понял логику 2P лишь для случая, когда у нас все автоматы 2P (вообще все или хотя бы какой-либо группы). В этом случае не нужно вскрывать щит, а поиск проблемной линии определяется щелчками автоматов.
Некая логика есть в том, чтоб делать под УЗО группы мешанину из 2P и 1P автоматов, но опять же - на мой взгляд, целесообразность в этом небольшая. Ибо если проблема будет на соседней линии, то всё равно нужно лезть в щиток и отбрасывать нули от шинки. Мы просто чуть упрощаем задачу, т.к. ноль 2P автомата не нужно отбрасывать. Но в щиток же всё равно лезть... и тут экономия времени от наличия одного 2P автомата - небольшая. Вот если бы все автоматы были 2P - было бы реально удобно.