11.08.2016 в 13:40:27
Gepard, можно, только представьте как это выглядеть будет, висеть будет ящик на 72 модуля, а рядом сбоку на 24??)))) Что к примеру, при законченном ремонте, и проложенных кабелях захочется добавить в щит??? Такие вещи надо сразу решать, а не потом. Что делать: посидеть порисовать монтажную схему щита, расположение всей модульки чтоб вам удобно было этим всем пользоваться, чтоб любой член вашей семьи мог разобраться что делать, если автомат выбило например. Выложить сюда эту схему, мы на нее посмотрим, может подкорректируем.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
11.08.2016 в 13:43:28
bnmuyt написал: И когда же это "потом" захочется чего-то добавить, вплоть до еще одного щитка? После ремонта?
Не знаю. В текущем ремонте мы предусмотрели, что смогли. Сейчас заканчиваются черновые работы. Вышло 46 модулей... вроде 54-модульного щитка должно хватить.
Для чего оставлять запас в 26 модулей (если взять щиток на 72 модуля) - мне не понятно пока. Но при такой переделке, когда они могут потребоваться - вполне можно навесить ещё один щиток на 24 или 36 модулей.
11.08.2016 в 13:48:26
Gepard, по мне, не особо важна разница в размере между 54 и 72, если:
11.08.2016 в 13:55:42
shtazi написал: Gepard, можно, только представьте как это выглядеть будет, висеть будет ящик на 72 модуля, а рядом сбоку на 24??))))
Так тут как раз у Mistral65 фишка, что всё в едином дизайне, блоки стыкуются. И если я выбираю щит на 56 модулей (3 рейки по 18), то сверху и снизу вполне гармонично может разместиться щиток на 18 модулей или 36. Хотя при какой-то большой переделке - можно и смириться с потерей 5-7 тысяч и поменять на тот щиток, который нужен. Просто сразу, без понимания, ставить большой щиток - трудно решиться. Вся квартира наша, трёшка, около 65 кв.м. ))
shtazi написал: Такие вещи надо сразу решать, а не потом.
Так мы уже решили всё по потребителям, линии уже проброшены, заведены в коридор. Сейчас нужно заказывать комплектующие и собирать щиток. У меня получилось около 46 модулей.
Но тут многие говорят о том, что должен быть запас в 20-30%. Для чего запас такой нужен? Я так понял, чтобы что-то ещё навесить, добавить - после ремонта.
shtazi написал: Выложить сюда эту схему, мы на нее посмотрим, может подкорректируем.
А я же выложил. Как раз первым сообщением в теме. Единственно, что уже осознал и изменю - это пару 2P автоматов на 1P. И скорее всего уберу один рубильник.
А... расположение модульки я не нарисовал, только общую схему. Но думал и над расположением.
Первая рейка - рубильник, УЗМ, вольтметр, УЗО на неотключаемые линии, 5 автоматов неотключаемых линий (занято 14 модулей из 18-и) Вторая рейка - 5 УЗО + группа из 7 автоматов, как раз где кондеи, аудиотехника (занято 17 модулей из 18-и) Третья рейка - 4 группы из оставшихся 15 автоматов (занято 15 модулей из 18-и)
По-моему, вполне нормально выходит.
11.08.2016 в 14:00:47
ren85 написал: Gepard, по мне, не особо важна разница в размере между 54 и 72, если:
- места для его монтажа хватает;
- он встраиваемый.
ren85, нам, к сожалению, некуда встраивать. Будет висеть на стене рядом с входной дверью. Если бы была ниша - я бы тоже выбрал встраиваемый вариант шкафа. Даже хотел было выбрать и в моём случае встраиваемый, а потом декорировать как-то ГКЛ (абстрактные мысли)... но не стали усложнять и решили взять навесной.
11.08.2016 в 14:09:50
Gepard, а шинки нулевые куда в количестве 5 штук? Если 72 модуля будет, даю наводку (дорого!!!) - реле приоритетных нагрузок. А то чет у вас там немало потребителей выходит на 32(25)А.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
11.08.2016 в 14:29:47
shtazi написал: Gepard, а шинки нулевые куда в количестве 5 штук?
А сверху, снизу и по бокам щитка - они не поместятся? Ещё видел некоторые покупают какую-то штуку на DIN-рейку, которая содержит в себе несколько нулевых шинок. По идее, можно и у меня такую разместить... она занимает около 4 модулей, кажется.
shtazi написал: Если 72 модуля будет, даю наводку (дорого!!!) - реле приоритетных нагрузок. А то чет у вас там немало потребителей выходит на 32(25)А.
Спасибо за предложение. Встречал такое, но не уверен, что актуально мне. У меня до 7 кВт мощности (исхожу из текущего вводного автомата). При этом водогрей работает лишь летом пару недель, калорифер на вентиляцию - зимой. И то, это надо на полную их зарядить, хотя у всех есть более щадящие режимы.
Стиралка и посудомойка, да и духовой шкаф - непродолжительное время потребляют максимум. Да и посмотрел - не все используют эти потребители на максимуме возможностей. То есть стирают, пекут и моют посуду - не на самых высоких температурах. Чайника у меня нет - вместо него термопот )) Кондеи будут самые слабые.
11.08.2016 в 14:36:02
Gepard, может можно, может нельзя, надо смотреть модель щита, а штука называется кросс-модуль.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
11.08.2016 в 19:38:41
8 автоматов на свет, чё так мало то, добавьте еще парочку (на самом деле два на квартиру выше крыши) 5 линий на розетки в кабинете, на которых суммарно будет ватт 200? вся аудиотехника, компьютер и периферия (плюс чайник), прекрасно живет на одной
11.08.2016 в 22:49:13
юра Т написал: 8 автоматов на свет, чё так мало то
Так решили электрики, я о количестве линий узнал позже. Поэтому сейчас это данность. Можно было сократить, конечно, количество линий, объединив балкон с кухней, например, а коридор с гостиной по свету. Ну и спальню с кабинетом... но в разделении по каждой зоне - тоже есть своя логика, пусть значит так ) Хотя и мне самому не привычно столько линий видеть. Но здесь к электрикам я без претензий ) Меня больше смутили штробы по потолку косые... но это другой разговор.
юра Т написал: 5 линий на розетки в кабинете, на которых суммарно будет ватт 200? вся аудиотехника, компьютер и периферия (плюс чайник), прекрасно живет на одной
Ну из этих пяти одна линия на кондиционер, без розетки. Другая - на комп и по мелочи.
Три линии на аудио - это просто аудиофильская заморочка. Кабель потолще - кабель потоньше, подешевле - подороже, моножила - многожила... Интересно ) Для экспериментов и для потенциально меньшей зависимости этих потребителей от других. Некоторые вообще к каждому устройству (усилитель, транспорт, ЦАП, фонокорректор, вертушка и т.п.) ведут по отдельной линии :) У меня же две выделенки были ранее уже проброшены, а сейчас во время ремонта решил необычным способом пробросить ещё одну линию - из двух кабелей 2x1.5 ВВГнг, разнесённых в пространстве. С одного возьму фазу, с другого ноль. То есть не будь такого моего увлечения и интереса, конечно, ни одной из этих линий не было бы.
12.08.2016 в 01:20:05
Gepard написал: пробросить ещё одну линию - из двух кабелей 2x1.5 ВВГнг, разнесённых в пространстве. С одного возьму фазу, с другого ноль.
потушил свет
12.08.2016 в 10:53:46
юра Т написал: потушил свет
Это получится что-то вроде пассивного широкополосного электродинамического фильтра. (Идея из
Поправил схему, заменив 2P автоматы кондеев на 1P, а также убрал вводной рубильник. То есть в квартирном щитке провода будут в первую очередь попадать в реле напряжения. Получилось так:
Ещё подумаю, может, из последних трёх УЗО всё же сделаю два. Отправил своему электрику вопрос о том, уместится ли он в щитке на 54 модуля.
Нормально в целом? Можно закупаться?
12.08.2016 в 13:18:53
Gepard, а зачем такой рубильник суровый? и кажись, вар ставят перед узм, чтобы видеть при каких параметрах отключение произошло.
12.08.2016 в 13:36:34
ren85 написал: а зачем такой рубильник суровый?
Ну по цене он не многим дороже обычного, но понравилась мысль, что рубильник в идеале должен сразу бросаться в глаза даже несведущему человеку. И вот такой рубильник - выделяется на фоне типовых УЗО и автоматов. Ну и плюс у него контакты серьёзнее вроде бы :) В принципе, можно смело ставить и SD202/40.
ren85 написал: и кажись, вар ставят перед узм, чтобы видеть при каких параметрах отключение произошло
Хм, в щитках всегда видел ВАР после УЗМ (впрочем, как они были скоммутированы - не знаю). И вроде бы он как-то запоминает, сколько было отключений, каким было максимальное и минимальное напряжение (могу ошибаться), т.е. не важно где он стоит.
Но вообще, задумался. Надо глянуть инструкцию.
12.08.2016 в 13:51:22
Gepard, а Zubr D63t не рассматривали? он компактнее на 1 модуль получается в итоге и гарантия аж 5 лет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу