shtazi
shtazi
Местный

Регистрация: 23.03.2013

Москва

Сообщений: 449

12.08.2016 в 17:39:28

jaja, и всем миом до ума доведенное))) Я серьезно спросил, просто толку тогда от этого Шнайдера то будет?

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

jaja
jaja
Резидент

Регистрация: 12.05.2008

Ярославль

Сообщений: 4328

12.08.2016 в 17:52:10

shtazi, питается от контролируемой сети.
этож релюшка не из шнайдеровского зелио контрол, а специально сделанная для дома, для семьи.

0

человек-электрик

Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21213

12.08.2016 в 19:08:25

Gepard написал: Две линии ранее были проброшены (NYM 3x4 недорогой и Tchernov Audio подороже), одну в этот раз веду чисто из интереса перед экспериментом (фаза и ноль, разнесённые в пространстве - ссылку на патент выше сбросил). У некоторых увлечённых к каждому потребителю своя линия идёт )) И кабели на порядок дороже. У меня попроще тут ))

Скажите, а в чем смысл нескольких метров дорогих кабелей в квартире, если они подключены не к эталонному источнику питания в вакууме, а к долгим километрам самых обычных неаудиофильских электрических проводов, кабелей и трансформаторов вплоть до самой электростанции? Да и она сама далеко не аудиофильская, прямо скажем.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

12.08.2016 в 19:42:42

Gepard написал: Это получится что-то вроде пассивного широкополосного электродинамического фильтра.

это по сути будет антенна, которая всё будет выбрасывать в эфир, то есть в Вашу квартиру, некая маленькая ЛЭП в квартире, оно Вам надо?

0
Gepard
Gepard
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

12.08.2016 в 23:27:31

юра Т написал: это по сути будет антенна, которая всё будет выбрасывать в эфир, то есть в Вашу квартиру, некая маленькая ЛЭП в квартире, оно Вам надо?

Почему так?

Я рассчитываю получить нечто, о чём говорится в патенте. А там речь именно о пассивном широкополосном фильтре. Логика рассуждений в патенте прослеживается. Мне стало интересно попробовать. Если что не понравится - всегда можно отказаться от этой "двойной" линии вовсе либо подключить одну из них как обычно. Будет просто обычная розетка. (Ну, разве что только на 10А.)

Radio написал: Скажите, а в чем смысл нескольких метров дорогих кабелей в квартире, если они подключены не к эталонному источнику питания в вакууме

Если Вы хотите услышать о физике явления, то это не ко мне ) Если бы я в этом разбирался, то вряд ли бы просил о помощи довести до ума обычный щиток :)

Radio написал: Скажите, а в чем смысл нескольких метров дорогих кабелей в квартире

Слово "дорогих" тут вообще следует вывести за пределы предложения. Цена - дело десятое и не относящееся к делу. Важен ведь сам принцип - можно ли кабелем что-то улучшить или ухудшить? Можно ли что-то сделать на "последнем метре", чтоб это хоть на что-то повлияло? Обычно - можно. Другой вопрос, будет ли заметный эффект в конкретном случае?

А если эффект есть, то дальше уже можно пробовать разные конструкции, разные материалы, за разную стоимость...

Так-то "последний метр" много где работает. И на воде, несмотря на водопроводы... и с воздухом, несмотря на плохую экологию. (При этом немало людей не обращает внимание на такие мелочи.) Электрическую сеть можно загаживать, хотя не все потребители это любят. Иногда кабели экранируют - тоже ведь влияет на работу некоторых устройств в определённых условиях. Некоторые потребители не любят просадку напряжения. Просто иногда это кардинально влияет, а иногда - в пределах функционирования приборов. Конечно, было бы много лучше, если бы в водопроводе шла всегда хорошая вода, а воздух всегда был чистым, а сеть стабильной и хорошей... А техника невосприимчивой к недостаткам сети ) Но что есть, то есть. Это, конечно, больше философия и просто наблюдения )

p.s.: со временем три автомата на линиях для аудио заменю на держатели плавких вставок )) Сразу не стал закладывать их, т.к. интересен эффект от смены :) Если будет заметен, конечно. Опять же, эксперимент не дорогой. Хотя держатели плавких вставок есть и специальные аудиофильские - но энтузиасты говорят, что это перемаркированный Легранд в ряде случаев :)

p.p.s.: если интересно... тут не про сетевые, но тоже про кабели. В конце прошлого года ребята с ixbt организовали слепое прослушивание, а потом и замеры: http://www.ixbt.com/blogs/preview/slepoe-testirovanie-akusticheskih-kabeley.html http://www.ixbt.com/blogs/preview/kak-my-izmeryali-akusticheskie-kabeli-i-poluchili-ochen-neozhidannye-rezultaty.html

Хотя мне больше бы хотелось про щиток... )

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21213

12.08.2016 в 23:40:23

Gepard написал: можно ли кабелем что-то улучшить или ухудшить? Можно ли что-то сделать на "последнем метре", чтоб это хоть на что-то повлияло? Обычно - можно

Улучшить нельзя в принципе. Самый лучший в мире кабель даже теоретически не способен что-либо улучшить, он может лишь внести минимум собственных искажений, в идеале - 0. В этом вся его крутизна. Ну а если мы прикрепляем самый лучший в мире "последний метр" к мягко говоря неидеальному источнику, то вся его неидеальность передается без малейших искажений :)

Ухудшить можно запросто. Если этот "последний метр" умеючи прикрутить, можно не то что ухудшить, но и даже сжечь весь дом. :)

0
Gepard
Gepard
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

12.08.2016 в 23:45:39

Radio написал: Нельзя в принципе.

То есть любой прибор либо работает, либо не работает - только два состояния?

Ну а ухудшить и улучшить - это же относительно. Смотря от чего отталкиваться ) Если отталкиваться от варианта "так себе" и "иногда словно барахлит", то можно и улучшить до "хорошо" как минимум подкрутив все контакты :)

Ну и вообще, если изменения какие-либо возможны, то, по-моему, логично, что они возможны в обе стороны :) Хотя степень заметности - это уже может быть по-всякому. Выше я привёл пару ссылок на ixbt, где ребята слушали, а потом изменяли кабели и обнаружили интересные закономерности или совпадения. Хотя наверняка параметров может ещё больше быть влияющих )

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21213

12.08.2016 в 23:50:15

Gepard написал: если изменения какие-либо возможны, то, по-моему, логично, что они возможны в обе стороны

Я там дописал попонятнее... :)

0
Gepard
Gepard
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

12.08.2016 в 23:58:37

Radio написал: Самый лучший в мире кабель даже теоретически не способен что-либо улучшить, он может лишь внести минимум собственных искажений, в идеале - 0. В этом вся его крутизна.

Ну это тоже философия...

То есть тут я с Вами согласен. С таким подходом - да, улучшить нельзя, но тогда можно получать разную степень ухудшения (от абстрактного идеала), применяя те или иные подходы.

В быту же всё проще. Есть точка отсчёта, далее мы что-то меняем, а результат для простоты называют: "хуже", "лучше", "по-другому", "без разницы"... Это ко всему относится. Когда мы купили увлажнитель, я поначалу лишь по гигрометру замечал разницу. Жена же почти сразу сказала, что у неё горло стало меньше пересыхать ночью, ну и т.п. У меня вроде и раньше не особо пересыхало. Я хоть что-то смог заметить лишь в крайности, когда зимой влажность опускалась до 15% (без увлажнителя). В остальное время в широких пределах я его работу не замечал. В общем, моя чувствительность тут оказалась гораздо ниже чувствительности жены ))

0
Gepard
Gepard
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

13.08.2016 в 00:02:42

Radio написал: Ну а если мы прикрепляем самый лучший в мире "последний метр" к мягко говоря неидеальному источнику, то вся его неидеальность передается без малейших искажений

Кстати, мне кажется, отчасти на это и направлено то, что предложено в патенте. Традиционный подход в аудио - взять кабель потолще, почище, чтобы минимизировать его сопротивление и т.п. В патенте же для организации широкополосного фильтра помимо всего прочего предлагается обратное - увеличить его сопротивление. За счёт уменьшения толщины проводника. Помехи будут "гаснуть", а уж 50 Гц всяко найдёт себе дорогу )

Вот это и стало интересно. (Благо, что попробовать - недорого.) Полагаю, в зависимости от состояния сети, результат может быть разный у этих подходов.

p.s.: правда потом ещё предлагается вовсе сделать сетевой кабель (от розетки) из МГТФ сечением 0,12 :)

В общем, аудио - очень интересное увлечение :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21213

13.08.2016 в 00:23:05

Gepard написал: С таким подходом - да, улучшить нельзя, но тогда можно получать разную степень ухудшения (от абстрактного идеала), применяя те или иные подходы.

Если это в какой-то степени работает для акустических кабелей в аналоговом тракте, то для электрической сети бессмысленно чуть более, чем полностью.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу