ren85 написал:
и кажись, вар ставят перед узм, чтобы видеть при каких параметрах отключение произошло.
Ваша правда!
В соседней теме Cs сбросил ссылку на одну из своих статей, перечитал ) И обратил внимание, что действительно - сначала ВАР, потом УЗМ. Получается, сначала был не внимателен. И почему-то был уверен, что ВАР умеет считать, сколько раз было отключение питания - значит должен уметь запоминать инфу без питания. Исправлю.
И прочитав, возник новый вопрос. Я линии-то разбросал под УЗО так, что при отключении чего-либо, большой проблемы не будет. Однако читаемость щитка у меня получается никакующая, т.к. свет и розетки каждой зоны разбросаны под разные УЗО. Более того, если в зоне несколько групп розеток (кухня, кабинет), то и они разбросаны под разные УЗО. Поэтому при срабатывании защиты, в каждой зоне в любом случае остаётся одна или несколько работающих линий. Это удобно.
Но рыскать по щитку, где отключается та или иная линия - придётся долго, т.к. о логике расположения автоматов я вообще не подумал. Теперь и не знаю, что и делать... Как-то ведь это решается?
Читаемый щиток - это где либо идёт наглядная разбивка по зонам, тогда быстро можно отыскать нужный автомат. Либо разбивка по типам потребителей: свет, розетки, техника... А у меня всё вперемешку.