Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.08.2016 в 13:55:42

shtazi написал: Gepard, можно, только представьте как это выглядеть будет, висеть будет ящик на 72 модуля, а рядом сбоку на 24??))))

Так тут как раз у Mistral65 фишка, что всё в едином дизайне, блоки стыкуются. И если я выбираю щит на 56 модулей (3 рейки по 18), то сверху и снизу вполне гармонично может разместиться щиток на 18 модулей или 36. Хотя при какой-то большой переделке - можно и смириться с потерей 5-7 тысяч и поменять на тот щиток, который нужен. Просто сразу, без понимания, ставить большой щиток - трудно решиться. Вся квартира наша, трёшка, около 65 кв.м. ))

shtazi написал: Такие вещи надо сразу решать, а не потом.

Так мы уже решили всё по потребителям, линии уже проброшены, заведены в коридор. Сейчас нужно заказывать комплектующие и собирать щиток. У меня получилось около 46 модулей.

Но тут многие говорят о том, что должен быть запас в 20-30%. Для чего запас такой нужен? Я так понял, чтобы что-то ещё навесить, добавить - после ремонта.

shtazi написал: Выложить сюда эту схему, мы на нее посмотрим, может подкорректируем.

А я же выложил. Как раз первым сообщением в теме. Единственно, что уже осознал и изменю - это пару 2P автоматов на 1P. И скорее всего уберу один рубильник.

А... расположение модульки я не нарисовал, только общую схему. Но думал и над расположением.

Первая рейка - рубильник, УЗМ, вольтметр, УЗО на неотключаемые линии, 5 автоматов неотключаемых линий (занято 14 модулей из 18-и) Вторая рейка - 5 УЗО + группа из 7 автоматов, как раз где кондеи, аудиотехника (занято 17 модулей из 18-и) Третья рейка - 4 группы из оставшихся 15 автоматов (занято 15 модулей из 18-и)

По-моему, вполне нормально выходит.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.08.2016 в 14:00:47

ren85 написал: Gepard, по мне, не особо важна разница в размере между 54 и 72, если:

1. места для его монтажа хватает;
  2. он встраиваемый.

ren85, нам, к сожалению, некуда встраивать. Будет висеть на стене рядом с входной дверью. Если бы была ниша - я бы тоже выбрал встраиваемый вариант шкафа. Даже хотел было выбрать и в моём случае встраиваемый, а потом декорировать как-то ГКЛ (абстрактные мысли)... но не стали усложнять и решили взять навесной.

0
shtazi
shtazi
Местный

Москва

11.08.2016 в 14:09:50

Gepard, а шинки нулевые куда в количестве 5 штук? Если 72 модуля будет, даю наводку (дорого!!!) - реле приоритетных нагрузок. А то чет у вас там немало потребителей выходит на 32(25)А.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.08.2016 в 14:29:47

shtazi написал: Gepard, а шинки нулевые куда в количестве 5 штук?

А сверху, снизу и по бокам щитка - они не поместятся? Ещё видел некоторые покупают какую-то штуку на DIN-рейку, которая содержит в себе несколько нулевых шинок. По идее, можно и у меня такую разместить... она занимает около 4 модулей, кажется.

shtazi написал: Если 72 модуля будет, даю наводку (дорого!!!) - реле приоритетных нагрузок. А то чет у вас там немало потребителей выходит на 32(25)А.

Спасибо за предложение. Встречал такое, но не уверен, что актуально мне. У меня до 7 кВт мощности (исхожу из текущего вводного автомата). При этом водогрей работает лишь летом пару недель, калорифер на вентиляцию - зимой. И то, это надо на полную их зарядить, хотя у всех есть более щадящие режимы.

Стиралка и посудомойка, да и духовой шкаф - непродолжительное время потребляют максимум. Да и посмотрел - не все используют эти потребители на максимуме возможностей. То есть стирают, пекут и моют посуду - не на самых высоких температурах. Чайника у меня нет - вместо него термопот )) Кондеи будут самые слабые.

0
shtazi
shtazi
Местный

Москва

11.08.2016 в 14:36:02

Gepard, может можно, может нельзя, надо смотреть модель щита, а штука называется кросс-модуль.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

11.08.2016 в 19:38:41

8 автоматов на свет, чё так мало то, добавьте еще парочку (на самом деле два на квартиру выше крыши) 5 линий на розетки в кабинете, на которых суммарно будет ватт 200? вся аудиотехника, компьютер и периферия (плюс чайник), прекрасно живет на одной

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.08.2016 в 22:49:13

юра Т написал: 8 автоматов на свет, чё так мало то

Так решили электрики, я о количестве линий узнал позже. Поэтому сейчас это данность. Можно было сократить, конечно, количество линий, объединив балкон с кухней, например, а коридор с гостиной по свету. Ну и спальню с кабинетом... но в разделении по каждой зоне - тоже есть своя логика, пусть значит так ) Хотя и мне самому не привычно столько линий видеть. Но здесь к электрикам я без претензий ) Меня больше смутили штробы по потолку косые... но это другой разговор.

юра Т написал: 5 линий на розетки в кабинете, на которых суммарно будет ватт 200? вся аудиотехника, компьютер и периферия (плюс чайник), прекрасно живет на одной

Ну из этих пяти одна линия на кондиционер, без розетки. Другая - на комп и по мелочи.

Три линии на аудио - это просто аудиофильская заморочка. Кабель потолще - кабель потоньше, подешевле - подороже, моножила - многожила... Интересно ) Для экспериментов и для потенциально меньшей зависимости этих потребителей от других. Некоторые вообще к каждому устройству (усилитель, транспорт, ЦАП, фонокорректор, вертушка и т.п.) ведут по отдельной линии :) У меня же две выделенки были ранее уже проброшены, а сейчас во время ремонта решил необычным способом пробросить ещё одну линию - из двух кабелей 2x1.5 ВВГнг, разнесённых в пространстве. С одного возьму фазу, с другого ноль. То есть не будь такого моего увлечения и интереса, конечно, ни одной из этих линий не было бы.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

12.08.2016 в 01:20:05

Gepard написал: пробросить ещё одну линию - из двух кабелей 2x1.5 ВВГнг, разнесённых в пространстве. С одного возьму фазу, с другого ноль.

потушил свет

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

12.08.2016 в 10:53:46

юра Т написал: потушил свет

Это получится что-то вроде пассивного широкополосного электродинамического фильтра. (Идея из патента 2369946.) Эксперимент недорогой, интересно попробовать :)

Поправил схему, заменив 2P автоматы кондеев на 1P, а также убрал вводной рубильник. То есть в квартирном щитке провода будут в первую очередь попадать в реле напряжения. Получилось так:

Ещё подумаю, может, из последних трёх УЗО всё же сделаю два. Отправил своему электрику вопрос о том, уместится ли он в щитке на 54 модуля.

Нормально в целом? Можно закупаться?

0
ren85
ren85
Новичок

12.08.2016 в 13:18:53

Gepard, а зачем такой рубильник суровый? и кажись, вар ставят перед узм, чтобы видеть при каких параметрах отключение произошло.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

12.08.2016 в 13:36:34

ren85 написал: а зачем такой рубильник суровый?

Ну по цене он не многим дороже обычного, но понравилась мысль, что рубильник в идеале должен сразу бросаться в глаза даже несведущему человеку. И вот такой рубильник - выделяется на фоне типовых УЗО и автоматов. Ну и плюс у него контакты серьёзнее вроде бы :) В принципе, можно смело ставить и SD202/40.

ren85 написал: и кажись, вар ставят перед узм, чтобы видеть при каких параметрах отключение произошло

Хм, в щитках всегда видел ВАР после УЗМ (впрочем, как они были скоммутированы - не знаю). И вроде бы он как-то запоминает, сколько было отключений, каким было максимальное и минимальное напряжение (могу ошибаться), т.е. не важно где он стоит.

Но вообще, задумался. Надо глянуть инструкцию.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу