11.08.2016 в 19:41:02
Просьба помочь определиться с системой вентиляции.
Однокомнатная квартира в Питере, 28 м2, потолки 2.5м, 9й этаж. 1-2 человека. Примерный план квартиры нарисован на прицепленном рисунке. В квартире установлены стеклопакеты. Штатная система вентиляции практически не работает, поэтому объем квартиры чуть ли не герметичен. CO2 накапливается достаточно быстро (замерял, для 1 человека часов 12 от полного проветривания).
Поэтому хочется установить систему вентиляции. Основная цель - это обеспечить свежий воздух в комнате, а с остальными помещениями как получится. Устанавливать на внешнюю стену получается лишь на ту часть, которая отмечена красным (110 см. шириной), да и для установки остается лишь 70 см. в ширину. И это будет впритык к трубе отопления (отмечена поперечной чертой). Зато есть много места на стене, граничащей с соседями (на рисунке отмечено фиолетовым). Это Питер, поэтому температура внешнего воздуха опускается до -25 и влажно.
К имеющимся системам вентиляции пока присматриваюсь, IMHO, подходит что-то из следующего:
Поскольку зимой температура воздуха опускается ниже рабочей паспортной, то, наверное, надо ставить еще канальный нагреватель где-то на 1.8 кВт. (например, EHC 125-1,8/1 с точностью до диаметра канала). Внешний вид, вертикальная/горизонтальная установка не критичны, но хотелось бы систему потише. От внешней стены до места установки планируется проложить воздуховоды.
Просьба посоветовать:
1) Что из оборудования лучше выбирать?
2) Стоит ли перемещать все от внешней стены, насколько это будет более шумно?
3) Есть ли реальная необходимость в нагревателе и требуемая его мощность. Есть ли похожее оборудование сразу с нагревателем?
4) Можно ли все защитные решетки монтировать внутри квартиры, чтобы обойтись без альпинистов?
5) Если кто знаком с питерскими/московскими расценками, то во сколько мне обойдется установка?
Отредактировано Владимир57 12.08.2016
12.08.2016 в 10:17:11
Cat7 написал: ..... Однокомнатная квартира в Питере, 28 м2, потолки 2.5м, ....
А остальные 12 кв.м это кухня, коридор и санузел ??? Или как-то по другому ??? Если так то планировка какая-то оригинальная.
Cat7 написал: .... Штатная система вентиляции практически не работает, поэтому объем квартиры чуть ли не герметичен. ...
А если окно на проветривание поставить??? ВЕ работать будет ???
А на вопросы ответы могут получиться после Вашего коммента.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.08.2016 в 13:17:05
Cat7 написал: ..... Однокомнатная квартира в Питере, 28 м2, потолки 2.5м, ....
А остальные 12 кв.м это кухня, коридор и санузел ??? Или как-то по другому ??? Если так то планировка какая-то оригинальная.
Да, именно так. В современных реалиях это называется квартира-студия. Окна есть только в комнате.
Cat7 написал: .... Штатная система вентиляции практически не работает, поэтому объем квартиры чуть ли не герметичен. ...
А если окно на проветривание поставить??? ВЕ работать будет ???
В квартире есть одна вентилляционная шахта. Ее возможностей явно не хватает, чтобы обеспечить воздухообмен в квартире. Наверное, можно замерять, с какой скоростью падает уровень CO2 в квартире в отсутствии людей, но толку от этого...
Если открывать окно на проветривание, то, конечно, квартира проветривается.
14.08.2016 в 14:18:40
Cat7 написал: .... В современных реалиях это называется квартира-студия ....
Так бы и писали. Квартира-студия она и в Африке точно такая же ... ;)
Cat7 написал: .... с какой скоростью падает уровень CO2 в квартире ...
И что это все привязались к новомодной фишечке как "уровень CO2" ??? Никто в нашей стране не считает и не учитывает ее. Есть фиксированные значения для определенных помещений и "не более того...".
Cat7 написал: ..... К имеющимся системам вентиляции ....., подходит что-то из следующего ....
Если отталкиваться от "фишечки" то может и не подойти. Может такое быть что придется исходить из установки более высокого типоразмера. Вам надо, как в народе говорят, "плясать от печки ...". В начале, определиться, насколько загрязнена окружающая среда вокруг жилища. Провести экспертизу на содержание вредных газов/веществ в воздухе. И только после этого выходить на подбор оборудования. Может такое быть что и это не справиться ....
Мне так кажется ...
14.08.2016 в 19:41:22
И что это все привязались к новомодной фишечке как "уровень CO2" ??? Никто в нашей стране не считает и не учитывает ее. Есть фиксированные значения для определенных помещений и "не более того...".
Приборы подешевели до такого уровня, что стали доступны для населения. А сами значения есть и в ГОСТ'ах, и в зарубежных стандартах.
Чуть дальше люди начнут самостоятельно замерять состав воздуха и по другим параметрам.
Если отталкиваться от "фишечки" то может и не подойти. Может такое быть что придется исходить из установки более высокого типоразмера.
Если пересчитывать на воздухообмен, то мне 100 м3/час хватит. Летом можно с приоткрытым окном, а в остальное время так делать холодно.
14.08.2016 в 20:55:22
Cat7 написал: ...... А сами значения есть и в ГОСТ'ах, и в зарубежных стандартах. ....
Самое главное что в заграничных стандартах это есть. А в них много чего интересного есть. Есть даже такое что в некоторых случаях применяется сорока кратный обмен. А есть и 200-ти кратный. Так может все их такие стандарты применять будем ??? Посчитайте сколько энергии на нагрев затратите. Никакие Лосснеи с Электролюксами не помогут ....
Cat7 написал: .... Если пересчитывать на воздухообмен, то мне 100 м3/час хватит. Летом можно с приоткрытым окном, а в остальное время так делать холодно. ....
Использовать можно "ИЛИ" механическую вентиляцию "ИЛИ" естественную. А если решитесь на то перечень что выше написали, то каналы ВЕ надо глушить. А в этом случае ВЕ работать не будет.
"И так - не так. И эдак - не в дугу ..." ;) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу