Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.04.2015 Красногорск Сообщений: 12
#5744655

Добрый день!

Прошу помощи и совета.

Квартира на 2 этаже, 1 этаж технический. Давным давно на 1 этаже никого не было и было дико холодно. Поэтому в комнатах добавили еще по 1 секции батарей. Батареи советские, пластинчатые, не чугунные.
Шло время, 1 этаж заполнился, стало жарко/душно. Решил не менять батареи(эти и так нормальные), поставить байпас и терморегулятор.
Вызвал сантехника из ГБУ "Жилищник". Пришел, посмотрел, отказал, расстояние между трубами 12см, этого мало, надо 40, то есть новые батареи. Пошел в ГБУ "Жилищник", нашел начальника участка, рассказал что и как. Вызвали сантехника, стали общаться. В итоге:

  • на такое расстояние байпас ставить не хотят, расстояние маленькое, байпас забьется, всем хана
  • документов почему нельзя ставить, нет
  • новую батарею поставить можно, стоит 6500
  • можно согнуть трубу стояка выше и таким образом получить 40см и поставить байпас, стоит 6500
  • можно отрезать лишнюю секцию(но тогда не будет регулировки температуры), сколько стоит даже не стал спрашивать
  • что входит в 6500 - по пунктам не раскладывается, как говорят "пирог целиком"

В общем впечатления просто атас. У меня вопросы:

  • где-то прописаны нормативы установки байпаса?
  • как заставить выполнить эти работы?
  • что вообще делать?

Согласно их документам, если работы делает сторонняя организация, то нужно предоставить схему подключения и лицензию. Стояк перекрывает естественно сантехник(200р в час по прайсу). И как я понимаю, воду будут пускать в 20 числах августа.

Спасибо.

Kammerer, что значит пускать воду 20 августа? Система постоянно заполнена водой, а отопительный сезон в октябре.

Kammerer написал:
Вызвал сантехника из ГБУ "Жилищник". Пришел, посмотрел, отказал, расстояние между трубами 12см, этого мало, надо 40, то есть новые батареи.

Просто сварщик лентяй. И на меньшее расстояние варят.

Судя по требованию 40 см, вам хотят не ввать байпас, а собрать его на резьбах, а расстояние нужно для вставки сгона:

Kammerer написал:
расстояние маленькое, байпас забьется, всем хана

Забитие байпаса не зависит от его длинны. У меня забился 1/2" с длинной 500мм, не исключено, что одной из причин была некачественная сварка и заваривание проходного отверстия, а узнал что байпас не работает после установки кранов и терморегулятора (причём что забился заметил случайно, т.к. перекрывая кран стояк остывал).

Kammerer написал:
документов почему нельзя ставить, нет
новую батарею поставить можно, стоит 6500

Ну напишите письменную заявку, приложите эскиз пожеланий, получите бумагу от них о невозможности выполнения работы их силами (это позволит поторговаться с ними или контролирующими организациями при проведении работ сторонней организации) и/или смету на работы (если они всё же согласятся на работу).

Kammerer написал:
что входит в 6500 - по пунктам не раскладывается, как говорят "пирог целиком"

Не говорят, закажите смету на работы (возможно через бумагу: "прошу составить смету на проведение работ в объёме..."), там всё распишут по пунктам и коэффициентам.

Но не исключено, что сварка и установка кранов и/или термоклапана без замены батарей обойдётся столько же.
В моей смете на замену батарею осенью 2015 в сумме значилось 5000 руб (ставили 2 крана, терморегулятор и батарею, а так же после установки прогревали трубы стояка), из них: слив носителя 200 руб, демонтаж старой батареи 100 рублей, установка кранов 1500 за каждый (2 шт) и довесок за установку самой батареи менее 2000 руб. Байпас уже был в системе, из-за того что был забит его просто переварили за счёт УК после выявления проблемы.

Kammerer написал:
как заставить выполнить эти работы ?

Не надо ни кого заставлять не хочет ваша УК заработать получайте бумагу, что они работать не хотят и ищите исполнителя на стороне.

Kammerer написал:
что вообще делать ?

Не надо говорить, пишите бумагу, получайте ответ на бумаге. Вы не представляете какие чудеса иногда творит животворящая бумага и то что было категорически нельзя на словах становится доступно без всяких разговоров, а в некоторых случаях даже платить ни чего не нужно.

Можно даже попробовать продавить бесплатную модернизацию общедомового стояка, но это может оказаться долго, а может и никогда. Например, начать заявление: "В связи с
Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" прошу установить в моей квартиры регулирующую арматуру за мой счёт (последнее можно не обозначать), а так же провести модернизацию общедомового имущества (стояка) путём установки байпаса для возможности уменьшения расхода теплоносителя при регулировке подаваемого тепла на батарею."