26.08.2016 в 13:15:03
Марош написал: Как это будут работать с двух рядным окучником
Марош как раз затронул тему работы с другими орудиями, кроме плуга. Я как раз зашел ответить по этому вопросу. Т.е. 1-2-корпусный плуг, раз выставили-втулка косо...сказано. Т.е. мы свой, конкретный плуг зафиксировали и сто лет работаем. Гоны небольшие. Во взрослых плугах, правый раскос мы видим не просто ключем регулируется, а у некоторых тракторов, рычажком-шестерни внутри.. Для чего? Мы при проходе первой борозны опускаем носок плуга пока МБ на третьей борозне займет свое нормальное(с наклоном) положение. То же с этим правым раскосом у трактора. Т.е. при первом проходе мы правым раскосом выворачиваем плуг "матюком" с тем чтобы в дальнейшем он быстрее вышел в раб.положение. По поводу двойного окучника то захват его 65-70 см не требует никаких регулировок по боковым наклонам и по горизонтали. Более широкозахватная борона, спарка, как у меня см. видео. Но там она имеет свою ось качения(делайте именно такого типа как у меня, не шаровую!). И самой широкозахватной штукой у нас могут быть грабли для сена но и они не требуют спец. оси качения и достаточно люфтов в соединениях. Теперь ахтунг. Если вы уже сделали похожую навеску или у вас обычная: а) вам необходимо это качание орудия по горизонтали вверх-вниз, б) у вас гидрораспределитель не имеет "плавающего" положения, не имеет не только плавающего положения, а и вообще фиксированного кроме нейтрали и т.п.что вы там нашли, то вы вполне все это можете компенсировать и предусмотреть плавающее по типу как сделано в нижних раскосах некоторых тракторов. Вы видите что там кроме отв. под палец, предусмотрены рядом прорези. Если нам нужна свобода для орудия то мы переставляем прав. и лев. раскосы на прорезь, ставим на крайнее вниз гидравлику и наш плуг, культ и пр. сможет копировать рельеф в пределах этого хода. Т.е. то же самое "плавающее".
27.12.2016 в 15:40:20
Как будет работать задняя трехточечная сцепка, если точки крепления верхнего вала будут в одной плоскости, впереди и позади нижнего вала? И как лучше будет для миника из мотоблока? Есть у кого программы порисовать варианты?
CAIMAN340
27.12.2016 в 17:25:17
Владимир С. написал: Как будет работать задняя трехточечная сцепка, если точки крепления верхнего вала будут в одной плоскости, впереди и позади нижнего вала? И как лучше будет для миника из мотоблока? Есть у кого программы порисовать варианты?
Владимир С., Вернусь к моим "Не правильным" рисункам. Перестановка верхней тяги и к чему это приведет 1 перестановка параллельно вверх, 2 перестановка переднего конца.
Сохранено с текстом.
Положение нижних тяг
Работа навески по изменению угла плуга в зависимости от длины и положения тяг
Вывес заднего колеса
Стабилизация прямого хода навески
Ну если что... пардон.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
27.12.2016 в 17:50:32
Jesha написал: Сохранено с текстом.
Jesha, получается что нижний вал съедает и клиренс?
CAIMAN340
27.12.2016 в 18:02:22
Владимир С. написал:
Jesha написал: Сохранено с текстом.
Jesha, получается что нижний вал съедает и клиренс?
Владимир С., Не могу сказать кто это писал. Но все как то сошлись на том, что это правильно. От оси колес и не ниже трети. Потому и сохранил. Рисунок примерно согласно текста. Вал: Совершенно не обязательно, что это будет вал. Главное что бы крепления нижних тяг оказались в том месте где надо. Это как ваш мост, ось ниже клиренса. Там Марош, выше фото выкладывал, гляньте.
27.12.2016 в 18:16:21
Владимир С. написал: получается что нижний вал съедает и клиренс?
повторю. в той старой статье из МК, указывалось, что длинна от точки крепления навески, до плуга должна иметь отношение не менее 1/3 к высоте крепления навески-качания(поворота навески относительно горизона для не понятливых параллельно задней оси трактора), то есть если от нижней точки заднего колеса до шарнира навески 30 см, то расстояние до плуга должно быть 1 метр. с другой стороны, при заглублении плуга на 20 см, что не часто встречается, можно точку крепления навески сделать на высоте 20 см, тогда длинны навески в 60 см должно хватить. а если навеска будет крепиться с помощью шарниров, а не поперечной трубы, тяги немного отогнуть дугой вверх, то высоту шарнира можно сделать и 10 см, получим минимально необходимую длину навески всего 30 см, всё равно шарнир будет находиться внутри радиуса колеса и навеска не особо будет мешать движению.
но всё это теория, надо делать и проверять как сказал класик, наука, это удовлетворение собственного любопытства за чужой счёт...
МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот
27.12.2016 в 23:03:15
СаняТ3 написал:
Владимир С. написал: получается что нижний вал съедает и клиренс?
повторю. в той старой статье из МК, указывалось, что длинна от точки крепления навески, до плуга должна иметь отношение не менее 1/3 к высоте крепления навески-качания(поворота навески относительно горизона для не понятливых параллельно задней оси трактора), то есть если от нижней точки заднего колеса до шарнира навески 30 см, то расстояние до плуга должно быть 1 метр. с другой стороны, при заглублении плуга на 20 см, что не часто встречается, можно точку крепления навески сделать на высоте 20 см, тогда длинны навески в 60 см должно хватить. а если навеска будет крепиться с помощью шарниров, а не поперечной трубы, тяги немного отогнуть дугой вверх, то высоту шарнира можно сделать и 10 см, получим минимально необходимую длину навески всего 30 см, всё равно шарнир будет находиться внутри радиуса колеса и навеска не особо будет мешать движению.
но всё это теория, надо делать и проверять как сказал класик, наука, это удовлетворение собственного любопытства за чужой счёт...
СаняТ3, для своего мотоблока я установил вал навески на уровне клиренса. 28 см. Длину нижних продольных тяг подстраивал под длину мотоблочной сцепки. Она, кажется, 45 см. Короче с таким расчетом, чтобы все навесные орудия вписывались в длину рычагов управления. Получилась длина тяг 36 см.
28.12.2016 в 00:27:16
Марош написал: для своего мотоблока я установил вал навески на уровне клиренса. 28 см. Длину нижних продольных тяг подстраивал под длину мотоблочной сцепки. Она, кажется, 45 см. Короче с таким расчетом, чтобы все навесные орудия вписывались в длину рычагов управления. Получилась длина тяг 36 см.
длина навески мотоблока МТЗ 30 см от пальца, до точки крепления плуга, у конского плуга носок (лемех) примерно там и начинается, в мотоблочном чуть дальше, но в мотоблоке со стандартным креплением, как я уже говорил, реактивный момент, от колёс прижимает плуг к земле, это примерно около 7-15 кгхм, с учётом плеча от оси до плуга это около 10-20 кг, весьма существенно. а кроме того очень многое зависит от почвы, на песке лучше заглубляется, на глине хуже, у меня в этом году на одном огороде плуг то по самые рукоятки лез, а рядом, где несколько раз прошли, я на ручках висел, он по верху шкрябался!!!!! но тут понятно, плуг конский, у него носок (лемех) сильно вытянут, на нормальной почве лучше идёт, а на твёрдой его не вбить.
МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот
28.12.2016 в 02:03:11
СаняТ3 написал: но в мотоблоке со стандартным креплением, как я уже говорил, реактивный момент, от колёс прижимает плуг к земле, это примерно около 7-15 кгхм, с учётом плеча от оси до плуга это около 10-20 кг, весьма существенно.
Вы сейчас математически подтвердили то, что я всё время рисовал. Однако неоднократно был закидан шапками и объявлен еретиком. Пример
Наличие опрокидывающего момента от действия трансмиссии, что и есть реактивный момент.
Если он не действует на плуг (плуг сняли), то остаются руки оператора.
Отсюда же получаем лучшую тягу с передним адаптером и грузом на нос. Т.к "Заневолив" таким образом способность поворачиваться МБ вокруг оси колес, мы эти кгХм добавляем в тягу МБ.
Извините за неожиданное отступление.
28.12.2016 в 07:23:44
Jesha написал: ... Т.к "Заневолив" таким образом способность поворачиваться МБ вокруг оси колес, мы эти кгХм добавляем в тягу МБ....
У меня в голове часто вертится другая мысль и очень хочется ее осуществит и опробовать. Как "заневолить" мою 3-х точечную навеску на мотоблоке работать и с двухколесным вариантом и с четырехколесным вариантом моего мотоблока Беларус-09Н. Например на более длинных участках использовать четырехколесный вариант, на коротких участках - двухколесный вариант моего мотоблока Беларус-09Н. Причина? 3-х точечная навеска поднимает, скажем плуг, выше и на разворотах не надо опускать "нос" мотоблока, задирая руки вверх вслед за рычагами управления, что затрудняет его управление, если мотоблок нагружен дополнительными грузами.
28.12.2016 в 10:26:15
Марош написал: 3-х точечная навеска поднимает, скажем плуг, выше и на разворотах не надо опускать "нос" мотоблока, задирая руки вверх вслед за рычагами управления, что затрудняет его управление, если мотоблок нагружен дополнительными грузами.
Вы желаете в борозде идти как на мотоблочной, а на разворотах поднимать плуг, как на трехточечной? Помнится у вас уже механизм на подъём орудия. Фотку бы. А так, если закрепить в опущенном положении навески любую тягу, получите мотоблочную сцепку, с поправкой на люфты в соединениях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу