15.01.2007 в 09:54:32
Тут оказывается, параллельно ветка ведется по теме "Помогите в выборе насосоной станции!". По-моему мы разговариваем об одинаковых вещах.
15.01.2007 в 11:01:23
2Zufar Обратиться-то можно, но это ж целая лекция на несколько академических часов...:(
Насос "называется" поверхностным. Бывают насосы:
Типичные представители таких насосов: Кама, насосы и станции "Marina"(SPERONI), Pedrollo, Wilo, Espa, Grundfos.
Насос отличается от станции наличием управляющей управляющей автоматики, станции бывают с втроенным гидробаком и с внешним, либо вообще без оного.
В управляющую автоматику входит:
Есть насосы самовсасывающие, есть и обычные. Самовсасывающие сами поднимают воду из источника, главное условие это наличие воды в камере насоса(примерно литр) на начало эксплуатации, остальные компоненты системы насос заполнит водой сам. Обычные, перед началом эксплуатации, требуют заполнения водой всей системы изначально(например "кама"). Чтобы каждый раз не возиться с наполнением, на конец шланга в источнике ставиться обратный клапан, обычно совмещен с фильтром грубой очистки.
Гидроаккумулятор в системе желателен, но не является необходимым. При выборе гидроаккумулятора следует помнить, что воды в нем, при правильной настройке, всего 75% от заявленного объема бака, остальное занимает воздух. При этом полезный объем воды составляет всего где-то 50%. Т.е. приобретая бак на 25л, надо иметь в виду, что при более ли менее правильной настройке, команду на включение насоса будет подаваться после того, как из бака выльется примерно 10 литров воды.
Гидроаккумулятор выполяет несколько функций:
В качестве всасывающей трубы нужна либо металлическая, либо пластиковая макуумная труба, чтобы разряжение, создаваемое насосом, ее не сплющило.
Можно использовать пластиковые трубы ПНД, ПВД(АПШ), РР, МП - это жесткие т.с. трубы. Вот пример АПШ:
Специальный гибкий армированный шланг, типа вот такого:
Труба бывает немецкая и турецкая - немецкая получшее, но и дороже, но и лучше. Как частный признак - цвет - белая труба с зеленоватыми кольцами. Турецкая, если не путаю, желтоватая с более темными желтыми... Это если брать на рынке или непонятно где.
Для соединения используются соответствующие фитинги(в зависимости от выбранных труб). Например для соединения ПНД и ПВД используются как латунные, так и пластиковые фитинги. Пластиковые не требуют никакого инструмента, закручиваются от руки. Могу рекоммендовать израильские Plassim - у них уплотнитель и механизм крепления трубы очень удобные. Хотя можешь использовать любые подходящие. Можешь вообще поискать такие,у которых на угловых элементах увеличен внутренний проход - сделано это для уменьшения потерь на поворотах трубопровода. Металлические фитинги примерно в 2 раза дороже пластиковых - это если фирменные. Металлические нужны в местах присоединения труб к запорно-регулирующей арматуре - это обязательно. Во всех остальных местах трубопровода можно использовать пластик. Трембование металлически обуславливается тем, что арматура у нас металлическая и уплотнение соединения осуществляется стандартными методами, т.е. при помощи льна с пастой или герметизирующих нитей, про самодостаточные затвердевающие пасты я не говорю, и в связи с этим очень легко срывается пластиковая резьба, можно даже не заметить как ее "слижешь".
Прокладка труб и установка станции... Станцию желательно устанавливать в прохладном сухом и проветриваемом месте. Трубы - если делаешь незамерзающий водопровод, то надо их глубоко закапывать и обеспечивать теплоизоляцию в месет выхода из земли в дом. Если делаешь замерзающий, т.е. зимой он пользоваться не будет, то желательно делать систему с уклоном, чтобы воду спускать из труб на зиму, и стараться укладывать турбу так, чтобы при сливе не оставалось воды в фитингах. Связано это с тем, что труба может выдержать разморозку, а вот фитинг, в виду его меньшей пластичности(что металл, что пластик) этого издевательства может не пережить.
Вообще посмотри сайт, там много основной инфы:
Ладно, пока хватит - будут вопросы, обращайся.
15.01.2007 в 11:04:32
2Zufar
Zufar написал : Тут оказывается, параллельно ветка ведется по теме "Помогите в выборе насосоной станции!". По-моему мы разговариваем об одинаковых вещах.
:))) Не совсем... Там человек, судя по его письму, знает что хочет, ему только требуется указать производителя станции...
А если пороешь немного в глубь, то увидишь, что данная тема поднимается регулярно...:)
15.01.2007 в 13:13:58
Возможно, Вы рано начали волноваться. Скважина пробурена в этом году? Качайте и будет Вам счастье. (Не набиваясь в советчики) я бы поступил так: 1.морально приготовился к выходу из строя и замене насоса. Если это "Малыш"- это не так "больно". 2.опустил бы насос поближе к дну (на полметра над поверхностью песка- не выше, а можно и ниже) 3.включил бы его на постоянную работу (например, весной, когда воды с гарантией много- на первое мая, на все выходные; на ночь можно отключать, чтобы не гудело), куда качать- отдельная проблема. Лучше сливать куда-нибудь- в лес, в канаву... Заодно у вас будет замечательный мытый песок ;). 4.качал бы и смотрел: если песка идет много, приподнять насос (хотя что такое много- решит опыт). Малыш вообще-то весьма хороший грязевый насос :). Если мало- опустить, пусть качает побольше песка.
Если охота повозиться и сделать нечто руками, могу предложить две идеи.
Гидроциклон. Широко известное в узких кругах устройство. Представляет собой конусную трубу, расположенную вертикально узким концом вниз. В верхней части труба переходит в цилиндр, в который по касательной подается поток воды. Есть также второй выход из ГЦ- вертикально вверх труба, открытая в атмосферу.
Давление на входе ГЦ (и следовательно скорость потока) должно быть таким, чтобы внутри ГЦ образовывался спиральный поток. За счет центробежных сил песок прижимается к стенкам и уходит вниз, чистая вода уходит в верхнюю трубу, сливаясь во внешнюю ёмкость. Чрезвычайно эффективное устройство, в отличие от фильтра не требует очистки.
Недостаток- куда девать "нижнюю" воду с песком?
Геометрические параметры гидроциклона (диаметры, углы) сообщить не могу, это зависит от многих факторов, прежде всего от производительности насоса.
Поискал и не нашел, где-то была ссылка. Сообщаю по памяти.
Это изобретение, следовательно, имеются авторы со своими авторскими правами. Но Закон не запрещает рассказывать об изобретении, правда?
На картинке все показано, пояснения:
Насос в стакане, не пропускающем воду, вода может поступать к насосу только через верхнюю конусную сетку. Песок остается на сетке (такая у сетки ячейка :) ). Насос на входе имеет чистую воду, вода проходит через эжектор и увлекает (захватывает) песок. На поверхность выходит вода с песком, песок из скважины выкачивается, насос качает чистую воду. По-моему - гениально.
Проблемы: в узкой трубе сложно сделать такой стакан, чтобы поток воды проходил и снаружи (вверх), и внутри стакана (вниз) и не создавал большого сопротивления на всасе насоса. Если насос мощный (центробежный), то стакан и все остальное должно быть весьма жесткое, чтобы не смяло разностью давлений.
Извините за корявые рисунки.
:) В названии второго файла надо было написать, конечно, Sand.
17.01.2007 в 11:25:52
2Zufar У меня точно такойже колодец как и у Вас. Только у меня песок+глина. Я поступил следующим образом:
17.01.2007 в 21:05:58
2Geo2005 И чего - дренажник нормально качает с глубины 7 метров? Какой и сколько он стоит?
24.01.2007 в 11:49:18
Дренажник качает нормально - 200л за 20-25 мин. Модель не помню, брал в прошлым летом (не-то китает русской сборки, не-то наоборот) помню только, что зелёный, пластиковый корпус, высота подъема 9м. Стоил он тогда 1000руб., этим летом за него просили 2500. Если надо поконкретнее могу вытащить посмотреть.
24.01.2007 в 13:13:01
2Geo2005
Гмм... Я кажется видел такой в продаже - цена как раз такая, как вы и говорите... Модель тоже не помню:))) По параметрам очень даже ничего. Но здоровый он..., поэтому был приобретен гарденовский(чуть потолще малыша, но, кажется покороче) дренажник.
24.01.2007 в 16:02:30
2DMC Мой в диаметре (без патрубка - он сбоку) см 20, по высоте см 40. Всборе с патрубком прекрасно помещается в трубу диметром 30см, правда "поплавок" пришлось привязать в шнуру. Похож на этот
26.01.2007 в 12:02:53
2Geo2005 Ну да, если не ошибаюсь, зеленый верх, черный низ, патрубок в нижней части. Он? Я бы его тоже взял, но мне нужен был т.с. мобильный насос для временного пользования(когда станция находится на "консервации"), т.е. чтобы его можно было без проблем кинуть в сумку и отвезти.
29.01.2007 в 10:18:47
2DMC Тогда не знаю, что посоветовать. Насос с подъемом воды метров на 9 не будет маленьким. Проще оставлять его на даче. А когда станция на консервации - можно и на прямую его подключать к крану, правда придется несколько сек подождать пока вода польется. В моей схеме бочка игроет роль накопителя "на всякий случай", вдруг свет отключат или потребуется большое кол-во воды. У меня приток с колодца примерно 1л/мин, а расход душа, например, 6-10 л/мин.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу