Аватар пользователя
Zufar

Местный

Регистрация: 22.08.2006

Казань

Сообщений: 51

15.01.2007 в 09:54:32

Тут оказывается, параллельно ветка ведется по теме "Помогите в выборе насосоной станции!". По-моему мы разговариваем об одинаковых вещах.

0
Аватар пользователя
DMC

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

15.01.2007 в 11:01:23

2Zufar Обратиться-то можно, но это ж целая лекция на несколько академических часов...:(

Насос "называется" поверхностным. Бывают насосы:

  1. Без эжектора, глубина подъема - 7м
  2. С встроенным эжектором, глубина подъема 9-10м
  3. С внешним эжектором, глубина поъема 20-30м. Но при этом с увеличением глубины, резко падает производительность. Вам этот вариант вообще не нужен.

Типичные представители таких насосов: Кама, насосы и станции "Marina"(SPERONI), Pedrollo, Wilo, Espa, Grundfos.

Насос отличается от станции наличием управляющей управляющей автоматики, станции бывают с втроенным гидробаком и с внешним, либо вообще без оного.

В управляющую автоматику входит:

  1. Реле давления, управляет включением и выключением насоса - основной элемент системы автоматики, без него станции не сделать. Далее идут опции, они могут как входить в состав блока реле давления, так и быть самостоятельными внешними устройствами:
  2. Обратный клапан.
  3. Датчик сухого хода.
  4. Реле потока(основанные на скорости потока).

Есть насосы самовсасывающие, есть и обычные. Самовсасывающие сами поднимают воду из источника, главное условие это наличие воды в камере насоса(примерно литр) на начало эксплуатации, остальные компоненты системы насос заполнит водой сам. Обычные, перед началом эксплуатации, требуют заполнения водой всей системы изначально(например "кама"). Чтобы каждый раз не возиться с наполнением, на конец шланга в источнике ставиться обратный клапан, обычно совмещен с фильтром грубой очистки.

Гидроаккумулятор в системе желателен, но не является необходимым. При выборе гидроаккумулятора следует помнить, что воды в нем, при правильной настройке, всего 75% от заявленного объема бака, остальное занимает воздух. При этом полезный объем воды составляет всего где-то 50%. Т.е. приобретая бак на 25л, надо иметь в виду, что при более ли менее правильной настройке, команду на включение насоса будет подаваться после того, как из бака выльется примерно 10 литров воды.

Гидроаккумулятор выполяет несколько функций:

  1. Защита системы от гидроударов.
  2. Снижение количества старт/стопов насоса(в том числе и от небольших протечек системы).

В качестве всасывающей трубы нужна либо металлическая, либо пластиковая макуумная труба, чтобы разряжение, создаваемое насосом, ее не сплющило. Можно использовать пластиковые трубы ПНД, ПВД(АПШ), РР, МП - это жесткие т.с. трубы. Вот пример АПШ: http://www.ck-stroy.ru/PVD.htm Их можно использовать как на всасывающей магистрали, так и на раздающей. У меня стоит АПШ. В принципе, на раздающей можно пользовать любой шланг, выдерживающий давление, создаваемое насосом. Я выбрал АПШ на раздающую магистраль из-за его характеристик - 30бар + морозостойкость. Закопан он у меня на штык и вода с него полностью не спускается, в виду кривизны местности.

Специальный гибкий армированный шланг, типа вот такого: http://www.greeninfo.ru/siter/?page=80&id=1955 Но это готовый к эксплуатации вариант - дорого + продаются фиксированных длин + клапан с фильтром пластиковые(говорят паршивые они). Лучше это дело покупать отдельно - трубу нужной длины + латунный обратный клапан с фильтром. http://www.aprilgroup.ru/images/catalog/pumpequipment/netrevvalve70_hor.jpg

Труба бывает немецкая и турецкая - немецкая получшее, но и дороже, но и лучше. Как частный признак - цвет - белая труба с зеленоватыми кольцами. Турецкая, если не путаю, желтоватая с более темными желтыми... Это если брать на рынке или непонятно где.

Для соединения используются соответствующие фитинги(в зависимости от выбранных труб). Например для соединения ПНД и ПВД используются как латунные, так и пластиковые фитинги. Пластиковые не требуют никакого инструмента, закручиваются от руки. Могу рекоммендовать израильские Plassim - у них уплотнитель и механизм крепления трубы очень удобные. Хотя можешь использовать любые подходящие. Можешь вообще поискать такие,у которых на угловых элементах увеличен внутренний проход - сделано это для уменьшения потерь на поворотах трубопровода. Металлические фитинги примерно в 2 раза дороже пластиковых - это если фирменные. Металлические нужны в местах присоединения труб к запорно-регулирующей арматуре - это обязательно. Во всех остальных местах трубопровода можно использовать пластик. Трембование металлически обуславливается тем, что арматура у нас металлическая и уплотнение соединения осуществляется стандартными методами, т.е. при помощи льна с пастой или герметизирующих нитей, про самодостаточные затвердевающие пасты я не говорю, и в связи с этим очень легко срывается пластиковая резьба, можно даже не заметить как ее "слижешь".

Прокладка труб и установка станции... Станцию желательно устанавливать в прохладном сухом и проветриваемом месте. Трубы - если делаешь незамерзающий водопровод, то надо их глубоко закапывать и обеспечивать теплоизоляцию в месет выхода из земли в дом. Если делаешь замерзающий, т.е. зимой он пользоваться не будет, то желательно делать систему с уклоном, чтобы воду спускать из труб на зиму, и стараться укладывать турбу так, чтобы при сливе не оставалось воды в фитингах. Связано это с тем, что труба может выдержать разморозку, а вот фитинг, в виду его меньшей пластичности(что металл, что пластик) этого издевательства может не пережить.

Вообще посмотри сайт, там много основной инфы: http://www.aprilgroup.ru/

Ладно, пока хватит - будут вопросы, обращайся.

0
Аватар пользователя
DMC

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

15.01.2007 в 11:04:32

2Zufar

Zufar написал : Тут оказывается, параллельно ветка ведется по теме "Помогите в выборе насосоной станции!". По-моему мы разговариваем об одинаковых вещах.

:))) Не совсем... Там человек, судя по его письму, знает что хочет, ему только требуется указать производителя станции...

А если пороешь немного в глубь, то увидишь, что данная тема поднимается регулярно...:)

0
Аватар пользователя
Burrdozel

Местный

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

15.01.2007 в 13:13:58

Возможно, Вы рано начали волноваться. Скважина пробурена в этом году? Качайте и будет Вам счастье. (Не набиваясь в советчики) я бы поступил так: 1.морально приготовился к выходу из строя и замене насоса. Если это "Малыш"- это не так "больно". 2.опустил бы насос поближе к дну (на полметра над поверхностью песка- не выше, а можно и ниже) 3.включил бы его на постоянную работу (например, весной, когда воды с гарантией много- на первое мая, на все выходные; на ночь можно отключать, чтобы не гудело), куда качать- отдельная проблема. Лучше сливать куда-нибудь- в лес, в канаву... Заодно у вас будет замечательный мытый песок ;). 4.качал бы и смотрел: если песка идет много, приподнять насос (хотя что такое много- решит опыт). Малыш вообще-то весьма хороший грязевый насос :). Если мало- опустить, пусть качает побольше песка.

  1. Когда песка станет "мало", поднять насос на метр- полтора над дном.
  2. Делать это каждую весну. 7.Мириться с небольшими песчинками в воде, отфильтровывать их или отстаивать. Если, конечно, монтируется система с гидроаккумулятором, то надо отфильтровывать ДО ТОГО. Если накопление в баке/бочке- то песок просто осядет на дно.
    Со временем мелкий песок выкачается, крупный сформирует "камеру" и естественный фильтр от мелкого песка. Правда, замечание о влиянии вибрации на появление песка- очень верное. Центробежный насос намного лучше. Но дороже.

Если охота повозиться и сделать нечто руками, могу предложить две идеи.

  1. Гидроциклон. Широко известное в узких кругах устройство. Представляет собой конусную трубу, расположенную вертикально узким концом вниз. В верхней части труба переходит в цилиндр, в который по касательной подается поток воды. Есть также второй выход из ГЦ- вертикально вверх труба, открытая в атмосферу.
    Давление на входе ГЦ (и следовательно скорость потока) должно быть таким, чтобы внутри ГЦ образовывался спиральный поток. За счет центробежных сил песок прижимается к стенкам и уходит вниз, чистая вода уходит в верхнюю трубу, сливаясь во внешнюю ёмкость. Чрезвычайно эффективное устройство, в отличие от фильтра не требует очистки. Недостаток- куда девать "нижнюю" воду с песком?
    Геометрические параметры гидроциклона (диаметры, углы) сообщить не могу, это зависит от многих факторов, прежде всего от производительности насоса.

  2. Поискал и не нашел, где-то была ссылка. Сообщаю по памяти.
    Это изобретение, следовательно, имеются авторы со своими авторскими правами. Но Закон не запрещает рассказывать об изобретении, правда? На картинке все показано, пояснения: Насос в стакане, не пропускающем воду, вода может поступать к насосу только через верхнюю конусную сетку. Песок остается на сетке (такая у сетки ячейка :) ). Насос на входе имеет чистую воду, вода проходит через эжектор и увлекает (захватывает) песок. На поверхность выходит вода с песком, песок из скважины выкачивается, насос качает чистую воду. По-моему - гениально. Проблемы: в узкой трубе сложно сделать такой стакан, чтобы поток воды проходил и снаружи (вверх), и внутри стакана (вниз) и не создавал большого сопротивления на всасе насоса. Если насос мощный (центробежный), то стакан и все остальное должно быть весьма жесткое, чтобы не смяло разностью давлений.
    Извините за корявые рисунки.
    :) В названии второго файла надо было написать, конечно, Sand.

0
Вложение
Аватар пользователя
Geo2005

Местный

Регистрация: 15.12.2005

Москва

Сообщений: 197

17.01.2007 в 11:25:52

2Zufar У меня точно такойже колодец как и у Вас. Только у меня песок+глина. Я поступил следующим образом:

  1. На дно насыпал гальки примерно 0.3-0.4м
  2. Насос в колодец опустил дренажный (он позволяет качать воду даже с камнями) примерно 0.5м от дна
  3. на трубе от насоса в доме поставил фильтр (у меня стоит "колба" со сменным фильтром на 5мкр из-за глины, вым может подойти и с сетком - самоочищающийся)
  4. Насос качает в бочку 200л, а из бочки насосная станция раздает всё это по кранам и т.д.
  5. дренажный насос в колодце включается простейшим реле следящим за уровнем в бочке. По описанию получилось много и сложно, но на самом деле всё очень просто и примитивно. Работает всё это хозяйство с сентября. Вода чистейшая (специально набирал из крана и отстаивал пару недель). В бочке тоже осадка нет.
0
Вложение
Аватар пользователя
DMC

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

17.01.2007 в 21:05:58

2Geo2005 И чего - дренажник нормально качает с глубины 7 метров? Какой и сколько он стоит?

0
Аватар пользователя
Geo2005

Местный

Регистрация: 15.12.2005

Москва

Сообщений: 197

24.01.2007 в 11:49:18

Дренажник качает нормально - 200л за 20-25 мин. Модель не помню, брал в прошлым летом (не-то китает русской сборки, не-то наоборот) помню только, что зелёный, пластиковый корпус, высота подъема 9м. Стоил он тогда 1000руб., этим летом за него просили 2500. Если надо поконкретнее могу вытащить посмотреть.

0
Аватар пользователя
DMC

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

24.01.2007 в 13:13:01

2Geo2005

Гмм... Я кажется видел такой в продаже - цена как раз такая, как вы и говорите... Модель тоже не помню:))) По параметрам очень даже ничего. Но здоровый он..., поэтому был приобретен гарденовский(чуть потолще малыша, но, кажется покороче) дренажник.

0
Аватар пользователя
Geo2005

Местный

Регистрация: 15.12.2005

Москва

Сообщений: 197

24.01.2007 в 16:02:30

2DMC Мой в диаметре (без патрубка - он сбоку) см 20, по высоте см 40. Всборе с патрубком прекрасно помещается в трубу диметром 30см, правда "поплавок" пришлось привязать в шнуру. Похож на этот http://www.jeelex.ru/catalog/drenazhnik/DR170-9.htm

0
Аватар пользователя
DMC

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

26.01.2007 в 12:02:53

2Geo2005 Ну да, если не ошибаюсь, зеленый верх, черный низ, патрубок в нижней части. Он? Я бы его тоже взял, но мне нужен был т.с. мобильный насос для временного пользования(когда станция находится на "консервации"), т.е. чтобы его можно было без проблем кинуть в сумку и отвезти.

0
Аватар пользователя
Geo2005

Местный

Регистрация: 15.12.2005

Москва

Сообщений: 197

29.01.2007 в 10:18:47

2DMC Тогда не знаю, что посоветовать. Насос с подъемом воды метров на 9 не будет маленьким. Проще оставлять его на даче. А когда станция на консервации - можно и на прямую его подключать к крану, правда придется несколько сек подождать пока вода польется. В моей схеме бочка игроет роль накопителя "на всякий случай", вдруг свет отключат или потребуется большое кол-во воды. У меня приток с колодца примерно 1л/мин, а расход душа, например, 6-10 л/мин.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу