24.08.2016 в 00:03:31
метанол написал: В решение проблемы вставлю свои три копейки. С достаточно мощного транса подаём небольшое напряжение на одну жилу, к примеру 3 вольта, ток при этом может быть около 10 ампер. Далее замеряем напряжение на обоих концах, к примеру 0,75 и 2,25 вольта. Это напряжение до точки замыкания. Далее с этой же пропорцией делим участок проводки и получаем точку замыкания.
метанол, в принципе достаточно даже тока обычного фонарика на батарейках, большинство мультиметров имеют разрешение 0.1 мВ на пределе 200 мВ, при токе 0.2 А, на 10 метрах 2.5 жилы будет порядка 14.8 мВ
24.08.2016 в 11:08:19
-=AlexuS=- написал: про землю временно забываем, дело не в ней. Вешаю генератор на фазу-ноль
Это ещё нужно проверить, возможно земляной провод является проводником высокочастотного сигнала и таким образом искажает результаты измерений.
24.08.2016 в 11:19:32
Прошу прощения, похоже вчера вечером при измерениях я перегрелся. Сегодня утром все перемерял, омметр на тестере показывает 2.2, но при положении центрального указателя на 20к. Тестер дешевый китайский 3.5 позиционный. Т.е. сопротивление КЗ 2.2 КИЛО ома. Т.е. ток должен быть вообще 0.1 ампера, автомат по идее вообще не должно выбивать, но он выбивается. Если только при подаче напряжения, там проводники не притягиваются как-то друг к другу и сопротивление резко падает, такое может быть?
24.08.2016 в 11:32:48
-=AlexuS=-, сопротивление - штука странная, особенно если дело касается изоляции. Разница между 220В и тем, что китайчик в линию дает, достаточно существенная, все таки.
Сопротивление изоляции напряжением меньше чем 500 вольт никто не измеряет. А электропроводку обычно киловольтом пытают...
24.08.2016 в 11:33:15
метанол, благодарю за предложенный вариант. Но у меня ситуация чуть посложней чем два провода. Есть фактически шесть параллельных линий и тут предложенный вами метод не даст однозначного ответа. Допустим построил такую конструкцию на двух выходах и допустим получил пропорцию 50 на 50, т.е. при просто двух жилах КЗ должно быть в середине, но если есть параллельные отводы, то может быть множество точек КЗ, где будет точно такая же пропорция. Т.е. такая методика работает только для единственной пары жил.
юра Т, сопротивление щупов по идее должно быть меньше 1 ома, и сейчас когда все перемерял и сопротивление по факту 2.2 килоома сопротивлением щупов можно пренебречь.
E_Z, к сожалению пустить проводку по кабель каналам для меня не вариант, это все же жилая квартира.
Bladiclab, а что необычного, что фазный провод встретился только с нулевым? Из трех жил если только две перемкнуло (на отводе или поврежденной изоляции) это же более вероятная ситуация, чем в одной точке все три жилы перемкнуло. Насчет мегаомметра не понял, почему нужен именно он, просто сопротивление КЗ я уже померял обычным омметром из китайского мультиметра.
shtazi, в чем именно я заблуждаюсь? Если в линию с сопротивлением R подать напряжение U, то разве ток не будет U/R?
метанол, а ведь и правда, везде же в кабеле еще идет земляной провод, может на него наводиться сигнал от генератора. Жаль уже нет доступа к генератору, а том бы можно было проверить разложив все на полу, и положив рядом еще одну жилу, посмотреть в этом случае сигнал перепрыгнет точку КЗ или нет.
24.08.2016 в 11:54:52
Электролль, понятно, спасибо, мне тоже так интуитивно кажется. Вот смотрю в инете, что мегаомметры могут подать и 250 В в линию, но шаг измерений такой огромный, что мои 2.2к Ома просто будут неотличимы от нуля.
24.08.2016 в 12:12:53
-=AlexuS=-, а там и не надо ничего отличать. На киловольте нормальная изоляция не может иметь сопротивление меньше 500кОм, а тут китайчик на два порядка меньше показывает. Ничего нового от мегера тут узнать не получится, все и так ясно...
И вообще, если нет желания сносить все к , надо как минимум найти все замурованные соединения и перебрать их, потому что потом и остальное все подохнет, это вопрос времени.
24.08.2016 в 12:31:44
-=AlexuS=-, в том, что токи КЗ считаются не так, как вы посчитали.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
24.08.2016 в 14:49:47
Может,вот так попробовать прибор подключить.
24.08.2016 в 15:12:07
я так и не понял, распредкоробка тоже замурована? Нельзя эти ветки разъединить и найти ту единственную?
24.08.2016 в 16:03:34
Acki, в том то и беда, что замурована. Мне кажется вода у автора в распайке, вот отсюда и беда. Ее впринципе выстучать можно, эту распайку, как мне кажется.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
24.08.2016 в 18:25:43
-=AlexuS=- написал: Т.е. сопротивление КЗ 2.2 КИЛО ома.
тогда еще раз:
юра Т написал: берете что нибудь мощное, на 1-3 кВт, ну например масляный обогреватель, включаете его последовательно с автоматом, и идете по линии слушать где трещать начнет
какими либо флюками пользоваться Вам не имеет смысла, для начала надо понимать как работает прибор если сложно вскрывать то я бы наверное просто зацепил бы небольшую лампу накаливания и высушил бы участок
24.08.2016 в 18:29:45
shtazi, насчет ТКЗ похоже вы правы. Глянул в инете формулу, ужаснулся, я то по наивности думал, что должно быть U/R.
nachavilo, мне нехватает знаний, чтобы понять, что нарисовано на этой схеме. Один из выходов генератора на землю, второй на обе жилы...и??? , если овальные круги вокруг пары жил на картинке это излучаемый сигнал, то он там перепрыгивает точку КЗ.
Acki, да, замуровано вообще все линии, отводы, кончики проводов видны только в розетках, люстре, выключателях и около автомата. . Ну что господа, пошел я ломать стену, в наиболее вероятной точке, где все шесть параллельных отводов предположительно можно развалить на две группы по три отвода, посмотрим что выйдет. Думал попробовать заменить нулевой провод на земляной, но потом увидел, что под настенный светильник (освещение всей прихожей) выходит всего две жилы из стены, т.е. пришлось бы штробить линию и разбуривать точку отвода.
24.08.2016 в 18:34:11
юра Т, я чуть выше уже упоминал, вы наверное пропустили. После потопа я выждав несколько недель включил этот автомат и все работало по несколько часов, потом автомат выбивало, и так несколько раз. Потом автомат стало выбивать сразу. Т.е. вариант сушки через нагрев точки КЗ уже как бы состоялся, правда в моем конкретно случае все не высушилось, а, наоборот, усугубилось, раз автомат стало выбивать сразу. Т.е. там дело не в воде, может дорожка из какого-то токопроводящего мусора образовалась или что-то в этом духе.
24.08.2016 в 18:47:48
-=AlexuS=,журнал Радиоаматор 2006 №2,2010 №9,"Самостоятельное изготовление тонального генератора и индуктивного щупа." -"Один из выходов генератора на землю, второй на обе жилы.."-именно так."Круги"-"участок с нормальным уровнем ЭМ поля",без-затухание.Да,и вместо земли я на руку длинный провод наматывал,а во второй щуп держал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу