nachavilo

Местный

Ивано-Франковск

24.08.2016 в 19:58:05

Рассказывали мне про линию одну:труба 50-ка,1200 метров,3 фазы,16 квадратов,медь,по 40 светильников на фазе...так вот когда на ней происходило КЗ,то на монтёров такая тоска снисходила,что шли они с этой тоски на подстанцию,с которой она запитана была,ставили вместо предохранителей перемычки,и,Богу помолясь,включали рубильник...Труба стонала,но,как правило,короткое испарялось.-Не подумайте,что я Вам это предлагаю сделать-просто вспомнилось случайно)))

0
Bladiclab

Местный

Москва

24.08.2016 в 20:35:19

-=AlexuS=- написал: После потопа я выждав несколько недель включил этот автомат и все работало по несколько часов, потом автомат выбивало, и так несколько раз. Потом автомат стало выбивать сразу.

УЗО на линии помогло бы в этой ситуации. Просто не дало возможность ее включить. Главное при заливе обесточить принудительно силовую линию, если нет УЗО, ДИФ на ней. Проверка сопротивления изоляции при заливе и в последующем позволили ясно видеть показания прибора. Выше приводил один из примеров. Моментов много, какая вода, степень залива, как проложена проводка и т.д. Чисто по опыту, при серьезном заливе, замурованы соединения и т.д. Ждать в среднем 1,5 - 2 месяца, если тенденция не идет на просыхание – вскрывать или отключать и прокладывать новую линию. Проверка мегомметром каждые 5 – 7 дней.
Положение мегомметра 1000В, сопротивление не менее 0,5 МОм. Значение электрического сопротивления изоляции соединительных проводов измерительной схемы должно превышать не менее чем в 20 раз минимально допускаемое значение электрического сопротивления изоляции испытуемого изделия. То есть ниже 0,5 МОм это КЗ. От 0,5 МОм до 10МОм это и есть просыхание, тестирование и т.д. (если есть). 10МОм смело включаем и эксплуатируем. Раз есть КЗ (шьет АВ) это есть проблема (зря включили без мегерения). Но все равно мы на данный момент не видим измерений и тенденции. Есть 3 провода, между собой и корпусом эт. щита)– что мегомметр показывает?

0
shtazi

Местный

Москва

24.08.2016 в 20:45:51

Bladiclab, у топикстартера нет мегометра, только тестер. Я рекомендую вызывать электролабораторию, отдать все на откуп профессионалам, и не парить себе голову.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Электролль

Местный

Москва

24.08.2016 в 20:52:30

Bladiclab,

Bladiclab написал: Есть 3 провода, между собой и корпусом эт. щита)– что мегомметр показывает?

Какой смысл мегерить, если даже тестер 2 кома кажет?

0
Bladiclab

Местный

Москва

24.08.2016 в 21:08:44

Электролль написал: Какой смысл мегерить, если даже тестер 2 кома кажет?

Возможно и поздно. Но 3 жила есть. А в каком она состоянии? А по отношению к другим, сегодня, через 5 дней? В принципе на данный момент, а надо ли это знать? Или? Вот в чем вопрос.

0
Uralez62

Местный

Рязань

24.08.2016 в 22:23:10

-=AlexuS=-, а вы в каком районе проживаете? Далеко от Рощи?

0
-=AlexuS=-

Местный

Рязань

24.08.2016 в 23:32:56

Вот выбрал местечко, по идее сюда должен приходить приходит кабель от щитка (справа) и справа фазовая линия с выключателя, уходить должна ветка налево, плюс вниз розетка и светильник на стене. Два провода это на светильник. На потолке виден подтек, это стык плит.

Обои не подвели. Подрезал их канцелярским ножом и аккуратно ошкурил. Есть хорошие шансы в последствии аккуратно приклеить обратно. Никаких коробок не простукивается ни здесь, ни в окрестностях.

Сходу попал в кабель (в белой изоляции), а от него в пластиковую крышку коробки

Опа! Снял крышку, теперь понятно почему не простукивалось, внутри нет коробки и все залито штукатуркой

Вот что удалось расковырять. Жесть конечно еще та, клеммы, скрутки и в каком-то избыточном количестве. Раскручивать и прозванивать буду уже завтра.

0
-=AlexuS=-

Местный

Рязань

24.08.2016 в 23:46:24

nachavilo, жечь точку КЗ это для крутых электриков, я не такой. :)

Bladiclab, у меня нет мегоомметра, да и по сути он уже не даст решающей информации. Но я согласен с вами, померять общее сопротивленлие третьей жилы было бы не плохо. Но я чуть выше писал, что даже если вместо нулевой жилы использовать нынешнюю земляную (у которой нет КЗ с фазовой жилой), то везде можно было бы все перекоммутировать, кроме двух проводов для светильники, их видно на фотке. Там бы в любом случае пришлось ломать, чтобы физически заменить бывший нулевой провод на земляной.

Uralez62, прямо в ней. А у вас есть какие-то приборы?

0
Электролль

Местный

Москва

24.08.2016 в 23:56:12

-=AlexuS=-, 3.14здеееец... А провода покоцаны в процессе раздалбывания или это почерк мастера?

0
-=AlexuS=-

Местный

Рязань

25.08.2016 в 00:33:12

Электролль, насчет поврежденной изоляции трудно сказать. Я довольно аккуратно и довольно долго по кусочку выколупывал штукатурку из этого клубка, иногда тыркал вслепую мог и порвать пластик.

0
Bladiclab

Местный

Москва

25.08.2016 в 07:13:56

-=AlexuS=- написал: у меня нет мегоомметра, да и по сути он уже не даст решающей информации.

Еще как даст. У Вас найдено место соединений. При переделывании все равно будите их разбирать. И вот в это время перед сборкой и провести проверку сопротивления изоляции каждого кабеля каждой жилы. Тестер не мегомметр. Показания прибора хотелось бы взглянуть для последующего обсуждения и принятия решения. Кто знает, может еще одна сопля, где то висит на какой-то линии.
Мегерение 3 жилы подразумевал не для того чтобы ее использовать как рабочую. А для понимания состояния залива (просыхание) с последующим точечным поиском. Согласен, что не всегда срабатывает. Но все же.

0
serj12

Местный

Волгоград

25.08.2016 в 08:51:41

-=AlexuS=-, сочувствую.Сюрпризов скорее всего - море,пока выловишь ...

0

И это пройдёт ...

Uralez62

Местный

Рязань

25.08.2016 в 20:51:31

-=AlexuS=-, только тестер, паяльник, отвертки и т.п. Мегоомметра нет.... Я на УРТ живу.

0
Uralez62

Местный

Рязань

25.08.2016 в 20:53:12

-=AlexuS=-, только тестер, паяльник, отвертки и т.п. Мегоомметра нет.... Я на УРТ живу.Проводку в своей квартире сам переделывал и электрощит. Радик заканчивал.

0
-=AlexuS=-

Местный

Рязань

29.08.2016 в 11:09:36

Тот узел, что на фотках выше вывел из подозрения три линии из шести. Расковырял еще один узел, там удалось разъединить оставшиеся три ветки, две живые, а третья показывает те самые 2.2 кОма между нулем и фазой, плюс появился прозвон земляного провода и с фазой и с нулем (около 3 кОм)!!! Это вообще не укладывается в мои представления никак, напомню, когда все шесть веток были соединены параллельно, то земля не звонилась с двумя другими жилами.

В итоге теперь просто кусок кабеля в стене без каких-либо промежуточных ответвлений, три жилы торчат с одной стороны, три с другой. Все три провода контачат между собой, но учитывая разное сопротивление не исключено, что в разных местах.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу