23.08.2016 в 13:09:49
Новостройка серии П-44Т (3 года). Размеры комнаты 5,4 м х 3,4 м х 2,6 м (высота). Потолок будет из гипсокартона - 12,5 мм влагостойкий. Обычно по периметру крепят направляющие профили, к которым крепится вся обрешетка из потолочных профилей (они на подвесах). При этом если дом еще "гуляет", то могут появится трещины на потолке из-за жесткости такой конструкции. Можно ли не делать по периметру направляющие, а делать только саму обрешетку, висящую на подвесах? При этом будет некоторый технологический зазор между потолком и стенами, например в 1 см, который потом закроется потолочным карнизом (или плинтусом - как правильно?). Т.е. стены не будут влиять и по идее трещин не должно быть. Есть вопросы:
23.08.2016 в 15:21:33
veb0055 написал: Новостройка серии П-44Т (3 года). Размеры комнаты 5,4 м х 3,4 м х 2,6 м (высота). Потолок будет из гипсокартона - 12,5 мм влагостойкий. Обычно по периметру крепят направляющие профили, к которым крепится вся обрешетка из потолочных профилей (они на подвесах). При этом если дом еще "гуляет", то могут появится трещины на потолке из-за жесткости такой конструкции. Можно ли не делать по периметру направляющие, а делать только саму обрешетку, висящую на подвесах? При этом будет некоторый технологический зазор между потолком и стенами, например в 1 см, который потом закроется потолочным карнизом (или плинтусом - как правильно?). Т.е. стены не будут влиять и по идее трещин не должно быть. Есть вопросы:
- допустимо ли так? Какие могут быть подвохи?
- насколько прочна такая конструкция, типа не упадет ли на голову? :)
- насколько часто нужно будет делать подвесы (с каким шагом в сторону ширины и длины комнаты). Насчет шага тут еще и такой момент - если делать часто, то потолок будет как дуршлаг от сверления, что не есть хорошо - есть ли какой разумный минимум-максимум? Листы гипсокартона будут иметь размер 2,5 м х 1,2 м - допустимо ли потолочные профили делать вдоль длинной стороны листа с шагом 60 см (т.е. каждый лист будет крепится к трем профилям) или обязательно только через 40 см ?
- с каким шагом делать саму решетку из профилей?
- какой выбрать дюбель (нейлоновый (типа PND-6), универсальный или какой еще?), какого диаметра (5, 6 или 8 мм ?), какой длины?
- учитывая высоту комнаты (2,6 м) хотелось бы максимально близко крепить потолок к бетонному потолку, но будут точечные светодиодные светильники (MR16 GU5.3) - как правильно учесть их высоту с учетом их крепления и того, что к ним будут подводится эл. проводка?
veb0055,с чего ему гулять,он же каменный.обрешетка не крепится к профилям которые на стенах.она просто на них опирается.вообще если не полениться и посмотреть схему потолков от производителя,то можно всё понять легко.какие шаги итд итп.(хотя бы для начала)
23.08.2016 в 16:18:57
ANT/D, уже смотрел, потому и вопросы ...
23.08.2016 в 16:33:49
veb0055 написал: ANT/D, уже смотрел, потому и вопросы ...
veb0055,ну понятно.#доверяйнопроверяй.они там показывают как его вешать,а как он падает и трескается-не показывают.согласен.
24.08.2016 в 09:58:52
Это уже чисто нашенское — фиксировать везде. К стене "обрешётка" не крепится. Профиль нарезается, чтобы с обеих сторон у него был зазор к стене именно для хода всей плоскости потолка при сезонных подвижках. Ваша мысль правильна. Остался нюанс с галтелями (потолочный плинтус), чтобы по его длине не было видимого зазора. Значит, чем-то эластичным и легко красящимся и заделываемым надо заполнить контакт потолка с галтелью.
24.08.2016 в 14:49:51
veb0055 написал: Новостройка серии П-44Т (3 года). Размеры комнаты 5,4 м х 3,4 м х 2,6 м (высота). Потолок будет из гипсокартона - 12,5 мм влагостойкий. Обычно по периметру крепят направляющие профили, к которым крепится вся обрешетка из потолочных профилей (они на подвесах). При этом если дом еще "гуляет", то могут появится трещины на потолке из-за жесткости такой конструкции. Можно ли не делать по периметру направляющие, а делать только саму обрешетку, висящую на подвесах? При этом будет некоторый технологический зазор между потолком и стенами, например в 1 см, который потом закроется потолочным карнизом (или плинтусом - как правильно?). Т.е. стены не будут влиять и по идее трещин не должно быть. Есть вопросы:
- допустимо ли так? Какие могут быть подвохи?
- насколько прочна такая конструкция, типа не упадет ли на голову? :)
- насколько часто нужно будет делать подвесы (с каким шагом в сторону ширины и длины комнаты). Насчет шага тут еще и такой момент - если делать часто, то потолок будет как дуршлаг от сверления, что не есть хорошо - есть ли какой разумный минимум-максимум? Листы гипсокартона будут иметь размер 2,5 м х 1,2 м - допустимо ли потолочные профили делать вдоль длинной стороны листа с шагом 60 см (т.е. каждый лист будет крепится к трем профилям) или обязательно только через 40 см ?
- с каким шагом делать саму решетку из профилей?
- какой выбрать дюбель (нейлоновый (типа PND-6), универсальный или какой еще?), какого диаметра (5, 6 или 8 мм ?), какой длины?
- учитывая высоту комнаты (2,6 м) хотелось бы максимально близко крепить потолок к бетонному потолку, но будут точечные светодиодные светильники (MR16 GU5.3) - как правильно учесть их высоту с учетом их крепления и того, что к ним будут подводится эл. проводка?
veb0055, уважаемый, всегда обводной креплю к стене жестко 27×28, почти всегда кркплю 27×60 семечкой (блохой) к обводному, подвесы ставлю не чаще чем через 900 мм, трещины на ГК по причине усадки здания, это стена должна упасть, необходимое количество шурупов на лист ГК, нормальные профиля и подвесы, жесткий каркас, расшитые поперечные стыки гк, швы забитые не чем либо а фугеном или унифлотом с последующей армировкой швов серпянкой, флизелиновой лентой или бумажной лентой, и швы у Вас в жизнь не треснут, и без сплошного заклеивания всей порскости стеклохолстом, проверено годами, трещины появляються или оплошность мастера при нарушении технологиии, или не качественный материал, если боитесь трещин вперспективе, ну поклейте стеклохолст, ну сделайте парящий потолок, но под карнизом как Вы хотите сделать деформационный шов, это ошибка, карнизы не селиконовые, замучаетесь подклеивать, помазывать
25.08.2016 в 15:32:18
ТС, все неправильно с самого начала....
25.08.2016 в 16:35:04
25.08.2016 в 17:40:02
veb0055 написал:
- sanya1965, насчет эти подвижек на стыке "стена-потолок" - они разве не могут повлиять на появление трещин? Т.е. две противоположные стены движутся друг к другу, на пути у них полотно гипсокартона, которое будет сжиматься (или на разрыв при удалении стен) - трещин не будет?
ширина комнаты около 350см (у меня такая же квартира)... гуляние 1-2мм трещин не вызовет... а больше они отклониться не могут, т.к. прижаты плитой и верхними этажами.... если все будет плохо и именно на вашем стыке сложатся все деформации, тогда может появиться волосяная трещина... тогда мазнуть герметиком и покрасить.... но это о-о-о-о-очень маловероятно....
01.09.2016 в 13:38:19
Вставлю свои пять копеек...
Семечки (блошки) - это
01.09.2016 в 20:09:42
veb0055 написал:
- ANT/D, в схемах не увидел сам момент крепления обрешетки к направляющим профилям по периметру. Т.е. профили обрешетки просто опираются на направляющие без их физического крепежа шурупами, так?
- dmitro+, что такое "семечкой (блохой)"?
- sanya1965, насчет эти подвижек на стыке "стена-потолок" - они разве не могут повлиять на появление трещин? Т.е. две противоположные стены движутся друг к другу, на пути у них полотно гипсокартона, которое будет сжиматься (или на разрыв при удалении стен) - трещин не будет? Насчет подсказки по светильникам - спасибо.
veb0055, шуруп - 3,5×9,5 для крепления элементов каркаса
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу