привет всем !
Давненько приобрел бур ТИСЭ для строительства фундамента под дом и забор.
Работа этим прибором похожа на пытку, особенно на глинистом грунте(даже ручка из профиля слегка закрутилась вокруг оси !!!). Короче, потянул мышцу руки, теперь постоянные боли в локтевом суставе.
Кинул я это неблагодарное занятие.
Зимой по случаю приобрел(практически он мне был подарен) мотобур ШТИЛЬ 121 ВТ с буром 200 мм и удлинителем. Почему именно эта модель: легкий, управляется одним человеком, сверлит отверстия диаметром 200 мм , проффесиональный агрегат, т.е. с высоким моторесурсом (около 3000 моточасов).
На выходных сделал пробные сверления под столбы забора. Сделал 3 отверстия диаметром 200 мм и глубиной 1 метр за пару минут- легко и непренужденно. Одна проблема: при вытаскивании бура с метровым шнеком и землей - неудобно, поскольку руки на органах управления уже оказываются на уровне плеч. Приловчился. Им гораздо легче сверлить дырки чем ручным буром. Сверлил даже с ноющей рукой. Конечно, прибор достаточно громкий(стоит 2хтактный высокооборотный двигатель) - очень большой его недостаток.
По поводу сверления с помощью мощных дрелей и прочих перфораторов - приспособ. Закрепить в обычном патроне тяжелый шнек очень проблематично и небезопасно - появляются вибрации , что на высоких оборотах не есть хорошо. При всей своей "бесплатности" такого решения, я бы не стал рисковать собственным здоровьем. При встрече на глубине с камнем, например , шнек такого устройства останавливается, а вы вращаетесь вокруг вашего перфоратора , либо вы в постоянном напряжении и ждете сюрпризов.
У Штиля есть специальный рычаг у левого бедра оператора, который отключает редуктор при возникновении реактивного момента(припятствия). Удобно и безопасно.
Передаточное отношение редуктора Штиля 1:48 , на ваходе не более 190 об/мин в режиме максимальной мощности. А что у дрели ? Регулировать обороты при помощи курка и собственного ощущения? У меня есть 2хскоростная 1 кВт дрель , используемая в качестве миксера - и то всегда находишься в напряжении, поскольку нет никаких средств предохранения от возникающих реактивных крутящих моментов, выворачивающих руки. Держать стиснув зубы, чтобы не получить в лоб - вот и вся техника безопасности.
Кстати весит Штиль практически ничего, около 4 кг.
Для сверления на глубину более 1 метра можно подстыковать еще один удлинитель , но придется вынимать все это по очереди. Не пробовал. Хочу попробывать.
Можно сделать опору высотой 2 м с небольшой ручной лебедкой для подъёма бура в сборе и очистки земли со шнека.
Рассверлить до 250 мм можно в 2 прохода шнеком на 250 мм, только придется купить такой шнек и приспособить к Штилю, т.е немножко порезать. А это стоит денег.
В итоге прибором я доволен. Мне еще предстоит оценить все его возможности.
В принципе возможен вариант сдачи его в аренду(после окончания обкатки,естественно!!!).
Сам я нахожусь в Москве, а дача под г.Верея( 120 км. по Минскому шоссе).