12.01.2007 в 13:13:25
Почему только забор? В первую очередь- фундамент
Кстати, чем плохо забор по ТИСЭ?
А то, что не взаимозаменяемы это уже засада :-(
12.01.2007 в 13:37:30
Фундамент на столбах диаметром 25 см?
12.01.2007 в 13:48:09
старыймастер написал : Почему только забор? В первую очередь- фундамент
Кстати, чем плохо забор по ТИСЭ?
А то, что не взаимозаменяемы это уже засада :-(
Какой материал выбран для постройки дома? Забор по ТИСЭ - не плохо, но более затратно.
Не взаимозаменяемы потому, что поставив шнек большего диаметра чем 200 мм, бензобур Mtl 51 будет испытывать нагрузки, близкие к критическим для своей конструкции. Производитель таким образом застраховывает себя и потребителя от необдуманных решений связанных с нарушением инструкции по эксплуатации.
12.01.2007 в 17:18:02
Дом по ТИСЭ-3 с заполнением пеноизолом
Фундамент- ТИСЭ -Ф с ротсверком
Столбы забора по ТИСЭ-Ф ( без ростверка) совсем не затратно, но - грамотно и надежно.
А придется идти по пути разбуривания в два этапа. В конце концов- дырки по металлу ведь так сверлим -и ничего.
и точить преходники для бура большего диаметра. Ну не покупать же бур за 50 тыщ ! и так-то - на грани рентабельности
12.01.2007 в 20:50:53
Без ростверка - это обычные столбы.
Если стены воэводятся в том же сезоне, что и сам фундамент, то ростверк не нужен и здесь.
Стены, возводимые по технологии ТИСЭ, по стоимости материалов сопоставимы с пеноблоком, а по трудозатратам значительно их превосходят. Но если вы приверженец данной технологии, то соблюдайте ее от начала и до конца. Это избавит Вас от страха и сомнений, а меня - от упреков в мой адрес.
12.01.2007 в 21:16:05
А разве я в чем-либо упрекал?
Ростверк нужен по-любому. иначе на что стены опирать? Насчте трудозатрат- это бесспорно. Начсет стоимости ТИСЭ-3 Vs пеноблоки- спорно, ибо потребуется наружная и внутренняя отделка пеноблокова ( ТИСЭ- затирка и покраска).
Пока я не считал стены, но Р.Яковлеву предварительно верю. Посчитаю- напишу.
13.01.2007 в 12:23:32
старыймастер написал : А разве я в чем-либо упрекал?
Пока нет. Но упреки возможны и вполне будут оправданы, если я окажусь неправ. Стены можно поставить на ленточно-столбчатый фундамент без ростверка. Сравнительную стоимость стен по ТИСЭ и из пеноблоков можно не считать, она уже посчитана, просто поищите в рунете мнения скептиков по этому вопросу.
13.01.2007 в 13:53:06
При каменных стенах- нельзя: нужна рандбалка по любому.
Стоимость пеноблоков ( с отделкой с двух сторон) на глаз уже выше.
Однако, решил продумать вариант строительства колодезной стены идентичной ТИСЭ -3 из готовых керамзитобетонных блоков. Сдается мне- это будет разумный вариант как по стоимости, так и по скорости строительства.
При этом наружные блоки - перегородочные ( в два раза тоньше несущих) , а все остальное- включая систему связей и утепление - по ТИСЭ-3
13.01.2007 в 15:50:22
старыймастер написал : При каменных стенах- нельзя: нужна рандбалка по любому.
Стоимость пеноблоков ( с отделкой с двух сторон) на глаз уже выше.
Чем лучше рандбалка из кирпича цельнолитой, бетонной, армированной ленты со столбами? Кирпич с годами разрушается быстрее чем бетон, прочность - ниже, стоимость - дороже. А стоимость утеплителя, трудозатраты и время при возведении стен по ТИСЭ Вы учли?
13.01.2007 в 17:06:57
В соответсвии с технологией, описанной в книге Яковлева, рандбалка ( ростверк) заливается бетоном по столбам . кирпичей там нет
стоимость утеплителя- отходы пеноизола в колодезной кладке ( что-то около 300 руб \куб)
Как уже писал выше, от классической технологии ТИСЭ для стен скорее всего откажусь, тк я все же не робинзон крузо . Ему спешить было некуда :-)
Но конструкцию стен ТИСЭ-З можно повторить керамзитобетонными готовыми блоками.
Второй вариант- готовые керамзитобетонные блоки типа ТИСЭ-2 с утеплением плитами и гидрофобной штукатуркой по сетке. Еще не считал, но сдается мне, что первый вариант будет подешевле и попроще.
13.01.2007 в 23:39:48
Под ростверком я понимал расширение столбов снизу. Прошу прощение за недопонимание! Если ростверк и рандбалка одно и тоже, и выполнено из бетона по столбам, то надежность фундамента должна быть обеспечена. Я бы сделал заливку в один этап, предварительно пробурив отверстия под столбы, выставив опалубку и связав (сварив) арматуру столбов с арматурой ленты (рандбалки).
Я не сторонник применения утеплителя для стен строящегося собственного дома. Утеплитель со временем отсыревает, слеживается и теряет свои свойства. Другое дело, если Вы строите временное или коммерческое сооружение, где большое значение имеет себестоимость и сроки окупаемости объекта. В этом случае, применение полого блока с утеплителем или сендвич-панелей вполне оправдано.
23.01.2007 в 21:23:25
старыймастер написал : глубиной 1,5 м по глине.
В книжке про фундаменты (Универсальный фундаменты ТИСЭ) написано что бурение должно быть 0,3-0,5м до глубины промерзания. Думаю незачем так глубоко копать, если только у Вас где собираетесь строить глубина промерзания 2м. А по поводу бура - у меня такая же задяча, но я думаю купить электробур, у меня цепная пила электро - очень удобно, лучше чем бензо.
24.01.2007 в 00:38:28
В книжке сказано, что грунт уплотняется под весом дома, поэтому ДОПУСКАЕТСЯ ставить опоры выше глубины промерзания, но это не значит, что так надо!
А насчет электробура: я не видел таких. Насчтет цепной электропилы- тоже не одобряю. Вообще- где большие нагрузки- всегда бензо лучше, тк нет опасности сжечь!
04.09.2007 в 02:09:23
Доброго времени суток. А я просто через переходник насадил ручной бур на дрель миксер REBIR мощностью 2 кВт и частотой оборотов 250 об/мин. стоимостью 4000р. Характеристики те же, но в несколько раз подешевле мотобура
04.09.2007 в 10:55:00
SM написал : Характеристики те же, но в несколько раз подешевле мотобура
А на сколько бурили в глубину?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу