dll2003
dll2003
Резидент

Москва

25.08.2016 в 19:56:40

Все добрый вечер! Посоветуйте пожалуйста какой насос можно использовать в колодце с плывуном? Главная проблема заключается в том, что в воде присутствует песок, очень мелкий (пылеватый), из-за него вода имеет немного желтоватый цвет. Пересмотрел информацию по многим насосам, в характеристиках у них всегда написано "чистая вода", а там где допускается содержание твердых частиц, то это как правило дренажные насосы, у которых маленький напор. Пока сейчас использую дренажный насос Калибр, модель точно не помню, отличительная особенность встроенный поплавок, купленный еще прошлым летом. Но, его мощи оказалось маловато для залива в бак для душа. Из-за этого прикупил ещё один насос, поверхностный, так же Калибр, модель НБЦ-380. Сам насос понравился, маленький, качает хорошо и тихо. И вот вроде счастье наступило... но как оказалось не надолго. Нет насос исправен, но клапан обратного хода, на конце заборного шланга, через неделю работы стал травить воду :mad: Соответственно в системе появился воздух, и насос хоть и работает, но воды нету :( Подозреваю, что опять виноват песочек, т.к. когда вытащил его и проверял он травил водичку. Когда снял его и пробовал в него дуть, то он продувался. Привез его домой, в Москву (покупал в ЛМ и думал его обменять), но этот гад сейчас, когда высох, работает как надо, т.е. сейчас продуть его не получается :mad: :mad: :mad:

Выбор насосов Калибр, в обоих случаях был продиктован их ценой, чтоб если сломался, то не особенно было бы жалко.

P.S. Понравились пара погружных моделей насосов Grundfos SBA 3-45 AW или DAB Divertron X 1000 M. Но, боюсь, что они не проживут долго из-за нашего песочка.

0

The Truth Is Out There

В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

25.08.2016 в 20:20:08

Здравствуйте!

Рекомендую насос Водолей БЦПЭ 0,5-50 (или с меньшим напором) - повесить его не у самого дна (если позволяет уровень воды) и он проработает достаточно долго. А плывун, если не баламутить колодец, со временем отстаивается

0
dll2003
dll2003
Резидент

Москва

25.08.2016 в 23:12:11

В0д0пр0в0дчик, Спасибо, за совет. Кстати рассматривал и этот насос, незнаю как он к воде с песочком относиться. Перечисленные мной, хоть и дорогие, но подкупают вариантом забора воды. В верхних слоях воды, насколько я могу представить, концентрация песчинок должна быть минимальной.

0

The Truth Is Out There

dll2003
dll2003
Резидент

Москва

26.08.2016 в 08:07:52

Простите, забыл написать про сам колодец. Колодцу ровно год, копали его в августе прошлого года. Четыре кольца в земле, пятое на земле. В прошлом коду воды набралось около двух колец. Этой весной, когда приехали на дачу, вода не доходила одного кольца до уровня земли, т.е. вроде как набралось на три кольца. Но когда я стал её откачивать, тот кто копал нам колодец, сказал, что по весне нужно будет его выкачать, я полностью выкачать его не смог (качал дренажным Калибром). Когда выкачал два кольца, на уровне последнего четвертого была уже не вода а некая водно-песчаная жижа и мощности насоса не хватало что бы справляться с выкачиванием. Поработав весь день, я решил выключить насос. Песка на конце шланга намыло очень много. Как я предполагаю, плывун "вылез" в колодец и заполнил нижнее кольцо. Кстати, весной когда приехали, с одного бока колодца было хорошо заметное понижение уровня земли, практически яма. Видимо как раз этой стороны плывун, внизу, и передвинулся в колодец. Сейчас, на протяжении всего лета уровень воды в колодце примерно полтора кольца от земли, т.е. как я предполагаю, у меня в колодце примерно полтора-два кольца воды, но из-за плывуна в нижнем кольце уровень воды поднялся. Т.е. как-то примерно так

0

The Truth Is Out There

В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

26.08.2016 в 13:07:28

Полностью такие колодцы откачивать нельзя. Воду из них нужно брать осторожно, понемногу - иначе плывун полезет вверх.

0
ramzai
ramzai
Местный

Москва

27.08.2016 в 16:05:26

У нас со взвесями вполне справлялся FLOTEC то ли gardenpress, то ли waterpress (с чугунной камерой). Взвесь не постоянно идет, но случалось попадала. Вообще, довольно устойчив к врпедным воздействиям типа заморозки, сухой ход, непрерывная по нескольку часов работа в режиме включение- выключение (вследствие того, что отвалился обратный клапан). и т.п. Можно же поставить фильтр ДО насоса, предварительный? Особенно, если вода не сильно далеко.

0
ramzai
ramzai
Местный

Москва

27.08.2016 в 18:15:46

В0д0пр0в0дчик написал: Полностью такие колодцы откачивать нельзя. Воду из них нужно брать осторожно, понемногу - иначе плывун полезет вверх.

В0д0пр0в0дчик,

да можно и полность, но только какой смысл? Опять затянет все песочком тончайшим. а через день у нас все восстанавливается, включая прозрачность.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу