Zille написал:
Еще как могут, могу привести примеры на фотках.
Я бы сказал, что фасадная кладка в принципе монолитом со стеной быть не может: она выполняется ложком, без тычковых рядов.
Zille написал:
вы сначала пишете, что кладка так себе, потом пишите что "ничего"
Кладка так себе, но зато выполнена из двойного кирпича. Качество кладки влияет на ее прочность, а прочность кладки в вашем случае не имеет никакого значения, ибо она в любом случае многократно превышает требуемую для одноэтажного домика. Из такого кирпича строят девятиэтажные дома. На долговечность домика качество кладки тоже мало влияет.
Zille написал:
про фундамент я "кое-что" знаю, он виден и на фотках, это монолитная плита около 300 мм, армированная
По грунтам и фундаментам я не большой специалист, но фактическую прочность бетона Вы не знаете. Если бетон слабый, то может разрушаться со временем. А если слабый грунт, то строение может под землю уходить. Впрочем, последнее вряд ли.
Zille написал:
хватит ли толщины в 1,5 кирпича для ярославской области, что бы потом всю жизнь на газ. котел не работать
Надеюсь, специалисты по теплопроводности подключатся к обсуждению. Но энергосберегающим Ваш дом не будет точно. Ваша стена примерно соответствует деревянной стене в 15см без утеплителя: кирпич очень фиговый теплоизолятор. Владелец дома из бруса, утепленного минватой и с сайдингом будет платить за отопление раза в три меньше.
Большое значение имеет утепление крыши и вентиляция в доме. Вентиляционные шахты я видел, а вот нюансы утепления крыши по одной фотке не разберешь. Между тем, если там что-то не правильно, то крыша будет холодной и быстро сгниет.
Вам может быть консультация архитектора, проектировщика нужна, а не каменщика. В части качества кладки Вам можно было бы проверить две вещи: ровность, вертикальность стен; прочность строительного раствора и его адгезию к кирпичу. Ни то, ни другое по фоткам не определишь. Но в любом случае, даже если там стены кривые и адгезии нет никакой, то дом все же будет стоять.