Zille
Zille
Новичок

Ярославль

27.08.2016 в 12:44:17

Дмитрий999,вот пример облицовочной кладки, где есть ряды тычковые, 7 ложков и один тычок, и перевязаны с основной кладкой уже в два двойных кирпича. Качество фото правда не очень, но все видно.

Понятно, паспорта бетона от водителя миксера у меня нет, но это и не мои фундаменты. А у застройщика пока не спрашивал эти детали, хотя может и наврать конечно. Где их, честных застройщиков-то найдешь в наше время....

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

27.08.2016 в 19:39:10

Zille написал: Не пойму, с чего Вы решили

Не обращайте внимания, дождитесь мнения профи...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

27.08.2016 в 20:14:11

Zille написал: вот пример облицовочной кладки, где есть ряды тычковые, 7 ложков и один тычок, и перевязаны с основной кладкой уже в два двойных кирпича

Это смелое решение, ибо стена получается сделана из разного вида кирпича. Фасад в данном случае уже не фасад, а часть несущей стены. Причем прочностные характеристики этой части существенно отличаются от характеристик остальной части стены. Как это все будет вместе работать одному богу известно.

0
Zille
Zille
Новичок

Ярославль

27.08.2016 в 22:58:37

Сегодня бродил по объекту застройщика, сделал еще несколько интересных фоток. Вот самые интересные -

Вопрос! Можно ли так делать кладку, не забивая раствором промежутки между кирпичами? Как я понимаю, дальше на этот слой лопатой набрасывается слой раствора и кладется следующий слой кирпича. Получается, кирпич соединен между собой только верхними плоскостями :eek:. Дальше вот на какие-то слои у них кладется кладочная сетка, которая армирует и основную кладку, и крепит облицовку.

А вот и кладочная сетка, которая по заявлению застройщика - оцинкованная.

Всё это у меня вызывает очень большие сомнения, если я не прав, то прошу меня поправить и написать - а как надо делать на самом деле?

0
Zille
Zille
Новичок

Ярославль

27.08.2016 в 23:05:42

На фундаментах заявлена 12-ая арматура, а сегодня видел (правда уже у готового фундамента) валялась восьмерка, фотку запамятовал сделать :scare

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

28.08.2016 в 01:12:56

Zille написал: Получается, кирпич соединен между собой только верхними плоскостями

Как там кирпич соединен без разницы. Тем более там армированная кладка. Вот то, что это продуваться будет - это реально плохо. Вертикальные швы хоть как-то должны заполняться. Сразу, или при кладке следующего ряда. Пустые швы существенно влияют на теплоизоляционные качества стены и на долговечность внутренней отделки (может подмерзать). То, что сетка не оцинкованная - наверное оцинкованной на складе нет. Или распилили бюджет :) Думаю, не особо критично. Но посмотрю что в умных книжках пишут на эту тему, и потом отпишусь. Арматура - восьмерка для фундамента это как-то маловато. Хотя, если ее там много, то тоже не критично. Надо посмотреть где заливают очередной фундамент: горизонтальная арматура должна быть как в проекте. А вот вертикальная может быть какой угодно.

0
Zille
Zille
Новичок

Ярославль

28.08.2016 в 01:57:33

Дмитрий999, да вот, СНИП. Взял вот из него -

"К жестким связям относятся соединения прокладными (тычковыми) рядами лицевого камня или плит, заходящими в тело стены"

Это насчет Вашего "ибо стена получается сделана из разного вида кирпича. Фасад в данном случае уже не фасад, а часть несущей стены. Причем прочностные характеристики этой части существенно отличаются от характеристик остальной части стены. Как это все будет вместе работать одному богу известно. "

И почему Вы считаете, что получается разный вид кирпича? Кирпич один и тот же, керамический, пустотелый.

А насчет гибких связей, есть СНиП жестко регламентирующий что облицовочный слой должен крепится полимерными гибкими связями, а если кладочной сеткой, то только оцинкованной. Для армирования же кладки может применяться и обычная кладочная сетка, без покрытия. Окруженная раствором, она не сильно ржавеет, так наверно надо понимать.

На фотках же мы видим вообще бог знает что, там обычная, без покрытия кладочная сетка и армирует и выполняет роль связи для облицовочного слоя. Хотя при том что есть, вряд ли внешний слой вообще облицовочным можно назвать. Стена фактически в 2 кирпича, да и все, только перешивки лицевого слоя с основным нет.

А вертикальные швы только снаружи и внутри хорошо оформляются, ибо их там видно. А что внутри... это я только там так скурпулезно все проверяю... другим думаю, фиолетово. Но вот когда будут за газ или эл-во астрономические суммы платить, вот тогда взвоют. И будут утеплять облицовочный слой. Что на таком доме будет выглядеть, мягко говоря, ужасно. Или воровать будут эл-во или газ.... Эх, многострадальная Россия...

0
Zille
Zille
Новичок

Ярославль

28.08.2016 в 02:15:07

Так просто, для акцента :net:

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

28.08.2016 в 10:22:49

Zille написал: почему Вы считаете, что получается разный вид кирпича? Кирпич один и тот же, керамический, пустотелый

Было бы странно, если бы здание не по СНИП построили. Хотя, как там п.3.4 выполняется указанного Вами СНИП вопрос... Прочность кладки в первую очередь зависит от прочности кирпича на изгиб, а она сильно зависит от высоты кирпича (что очевидно). И когда часть сечения стены кладут из двойного кирпича, а часть - из одинарного, то скорее всего расчетная прочность таких сечений отличается (можно, конечно, хитро подобрать марки кирпича, но едва ли этим занимались). Плюс количество швов в два раза больше => деформативность кладки выше. Все это создает потенциально проблемное место. Вообще, любой кирпичный фасад - это потенциальная проблема: можете сами погуглить, сколько с ними всего случается. Одну из проблем Вы сами уже обозначили: утеплить такой дом практически невозможно. У меня вот из окна видна многоэтажка из двойного кирпича, без всяких фасадов. Думаю, это намного практичнее. И если надо, их без проблем утепляют минватой. Т.е. дом с фасадной кладкой выглядит, конечно, прикольно. Но с практической точки зрения это одни минусы и проблемы.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

28.08.2016 в 12:45:13

Zille написал: облицовочный кирпич не составляет монолита с основной кладкой, а сделан по типу обшивки пенобетона, т.е. связан с основной кладкой кладочной сеткой и оставлен зазор в 10-20 мм

Я вот на фотках эти 10-20 мм не вижу - этот зазор в основном заполняется раствором (кроме отдельных Ваших фоток). Как я понимаю, идея все же делать без зазора, и тогда вопрос коррозии не стоит. Если же реально там щель продуваемая всеми ветрами, то сетка будет ржаветь, и это недопустимо (в теории). В практике все сложнее и часто не получается найти материалы, предусмотренные проектом.

0
Zille
Zille
Новичок

Ярославль

28.08.2016 в 15:27:12

Дмитрий999, так это Вы процитировали мой пост, где я цитировал то, о чем передо мной распростронялся застройщик. На практике же имеется то, что представлено на фотках. Да там не видно никакого зазора и вообще кладка сделана странно, скорее всего халтура какая-то, если еще учесть то, что внутри раствора нет. Если бы кирпичи еще вплотную были бы положены, как поротерм. Но там по 10-15 мм зазорчики. Что-то мне начинают все больше нравится дома из газобетона. Там подняться на всякие подъебки все же посложнее. Слой клея в 2 мм и блок, и все видно, нет никаких внутренних рядов... И 400 мм блок газобетона куда теплее кладки в 2 кирпича.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу