Pers
Pers
Местный

Санкт-Петербург

14.12.2005 в 17:00:07

2BV, Только вопрос, а есть ли там УЗО, да к тому же на проблемной группе?

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2005 в 17:47:26

2Pers,
Человек пишет, что новый дом, да и вопрос на эти мысли наводит, сейчас как правило лепят одно общее 30 ма УЗО на квартиру.....

0
игорь1978
игорь1978
Новичок

Лыткарино

02.06.2014 в 16:42:32

Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

02.06.2014 в 18:37:20

игорь1978 написал : Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)

В ПУЭ сказано что обязательно. Имеется в виду ПУЭ 6. ПУЭ 7 случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется.

0
AC/DC
AC/DC
Местный

Москва

03.06.2014 в 15:06:12

SVKan написал : ПУЭ 7 случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется.

ПУЭ писали марсиане, которые даже не догадываются, что есть старый жилой фонд, есть хрущевки, есть бараки, да и много еще чего есть. Для них Россия ограничена пределами садового кольца и не более. Ну наверное для жителей за пределами садового кольца это даже лучше, раз пуэ "случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется", жить то ведь как-то надо. Извиняюсь за офф-топ, потому, как упоминание пуэ по любому поводу конкретно зае###

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

03.06.2014 в 16:51:55

игорь1978 написал : Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.

Физика, к сожалению, одна и та же для промышленных и бытовых установок. И физика эта говорит, что у мощных нагревательных приборов слишком трудно сделать хорошую изоляцию между токоведущим проводом и металлической нагретой поверхностью: ток утечки при относительно нормальной работе может быть выше смертельного предела, если его не отводить в заземление или в зануление. Кстати, заземление и зануление - не одно и то же.

игорь1978 написал : И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)

Главная проблема в том, что "глухозаземлённая нейтраль" в нашем жилье не гарантируется. То есть на трансформаторе и на ВРУ в подвале она глухозаземлённая. А вот на том проводе, что доходит до квартир, часто не гарантируется ни отсутствие опасного напряжения, ни отсутствие пожароопасного тока уравнивания при контакте со сторонними проводящими частям дома (трубами, арматурой...). Подробнее надо разбираться на месте.

Да, если подключить нейтраль после узо к неизолированному предмету (корпусу плиты), то УЗО может срабатывать от контакта между плитой и мокрым полом. Тоже "ток уравнивания".

0
AC/DC
AC/DC
Местный

Москва

03.06.2014 в 18:09:50

AlexeyL конкретные предложения, кроме страшилок про физику, пуэ и Бабу Ягу, есть? Для тех, кто живет в хрущевка, где изоляция с люминтия рассыпается от одного взгляда. Ну кроме предложений реконструировать стояк за свой счет с последней зарплаты, или купить новую квартиру в "элитном доме"? :a

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

03.06.2014 в 19:11:12

AC/DC написал : AlexeyL конкретные предложения, кроме страшилок про физику, пуэ и Бабу Ягу, есть? Для тех, кто живет в хрущевка, где изоляция с люминтия рассыпается от одного взгляда. Ну кроме предложений реконструировать стояк за свой счет с последней зарплаты, или купить новую квартиру в "элитном доме"? :a

Применять запрещённую в многоэтажных домах "схему TT". Отыскивать проводящие конструкции, способные надёжно отвести в землю ток в пределах 30 мА, ставить надёжную двухступенчатую электромеханическую дифзащиту, и заземлять без зануления.

Примеры конструкций в кирпичном доме: металлический стояк водопровода, шахта лифта, собственное заземление через окно. В панельном доме - долбить стенку и приваривать шпильку к арматуре, в любом месте.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

03.06.2014 в 19:22:58

AC/DC написал : ПУЭ писали марсиане, которые даже не догадываются, что есть старый жилой фонд, есть хрущевки, есть бараки, да и много еще чего есть. Для них Россия ограничена пределами садового кольца и не более. Ну наверное для жителей за пределами садового кольца это даже лучше, раз пуэ "случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется", жить то ведь как-то надо. Извиняюсь за офф-топ, потому, как упоминание пуэ по любому поводу конкретно зае###

Если у кого то проблемы с чтением нормативной документации, то причем здесь составители ПУЭ? В ПУЭ 7 черным по белому написано, что сия бумага распространяется на реконструкцию и новое строительство. Для новых зданий и составили. А то и сейчас алюминиевую лапшу кидали бы без РЕ. И вроде Новосибирск совсем таки не в пределах Садового кольца, а новые дома у нас вполне себе соответствуют требованиям ПУЭ 7. А старое жилье, в котором проводка выполнялась по ПУЭ 6 и предыдущим продолжают существовать по тем стандартам. И в том же ПУЭ 6 записано, что электроплиты и другие приборы с металлическим корпусом должны зануляться. Что и выполнялось в течении минимум 40 последних лет...

0
AC/DC
AC/DC
Местный

Москва

03.06.2014 в 20:32:38

SVKan написал : Если у кого то проблемы с чтением нормативной документации,... И в том же ПУЭ 6 записано, что электроплиты и другие приборы с металлическим корпусом должны зануляться. Что и выполнялось в течении минимум 40 последних лет...

Да, у меня "проблемы с чтением нормативной документации", у меня нет "ПУЭ 6", поэтому утверждая что-то, пожалуйста приводите ссылку, номер, пункт. А сказать, все, что угодно можно, тем более, написать обезличенно на форуме. С прочтением проблем не будет?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

03.06.2014 в 21:25:09

AC/DC написал : Да, у меня "проблемы с чтением нормативной документации", у меня нет "ПУЭ 6", поэтому утверждая что-то, пожалуйста приводите ссылку, номер, пункт. А сказать, все, что угодно можно, тем более, написать обезличенно на форуме. С прочтением проблем не будет?

Вас в Гугле забанили? Скачайте и прочитайте. Или Вам все ПУЭ пересказать надо? Это не единственная норма которая там есть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу